5 лет World of Warcraft c Робом Пардо - часть 2

Завершение перевода интервью с отцом-основателем WoW посвященное пятилетию игры. ) Больше всего мне запомнился вот этот вопрос и ответ на него. )))

ВОПРОС: В WoW играют самые разные люди - от политиков с тропических островов, до адвокатов и учителей. А кто из встреченны вами игроков в WoW был самым необычным? В плане "никогда бы не подумал что такой человек может этим заниматься"?

РОБ ПАРДО: Не думаю, что могу назвать кого-то конкретного, но меня всегда удивляли старики. Никогда ранее не игравшие в компьютерные игры люди, но вот они на полях сражений - 70-летние бабушки на полях сражений. Они меня удивляли больше всего. Считается, что в этом возрасте не играют в компьютерные игры, особенно в сетевые.
WoW красоты Нордскол

ВОПРОС: Много лет Blizzard утверждала: "Мы не разрешим вам переходить в другую фракцию, мы не дадим вам перемещаться с ПвП на ПвЕ сервер", почему вы передумали?

РОБ ПАРДО: если честно, то множество подобных изменений связано с нашей привычкой думать по-хардкорному и изменениями в составе наших игроков. В далеком прошлом, еще до выпуска WoW, я, вместе со многими товарищами и тогдашним главдизайнером WoW Джеффом Капланом (Jeff "Tigole" Kaplan), был настоящим хардкорщикомм, и многие вещи казались нам самоочевидными. Вроде того, что для ощущения эпичности в рейде должно участвовать множество человек, что доступ к контенту надо ограничивать, заставляя игроков подстраиваться под различные уровни контента. Касательно ПвП мы считали: "Да, нельзя разрешать людям иметь персонажей на обоих стронах ПвП сервера."

У нас было множество подобных предположений, но за прошедшие после выпуска WoW годы мы обнаружили, что многие из них не соответствуют действительности. Возможно они верны для хардкорного меньшинства, но мы обнаружили, что люди совсем не такие хардкорные, как нам казалось. Сократив численность рейдов с 40 до 25 человек, мы сделали их более интересными. Может это и расстроило некоторых хардкорщиков, но для игры в целом ограничение доступа к контенту неправильно. В определенный момент мы смягчились и поняли свою неправоту.

Есть и еще одно обстоятельство, в WoW играют все более казуальные люди. Хардкорщики присоединились к нам в самом начале, а дальше начали приходить казуалы. Они слышали о игре от друзей своих друзей, возможно это была их первая ГМИ - а то и первая компьютерная игра вообще. Для соответствия нынешним игрокам игра должна эволюционировать.

Для помощи таким игрокам мы очень серьезно изменяем начало игры. В свое время наше руководство для начинающих было очень неплохим, но пора его переделывать. В 3.3 будет множество изменений, вскоре мы о них расскажем. Здесь и изменения в отслеживании заданий, которые вы начнете видеть на карте, это поможет новым игрокам. Заглядывайте на сайт, скоро мы об этом расскажем.

Будет много мелких и крупных изменений, обьединенных единым подходом. Некорые появятся уже в грядущем патче 3.3, остальные только в Катаклизме. Новый инструмент поиска спутников, уже работающий на тестовых серверах - одно из них.

ВОПРОС: Это подводит нас к следующему вопросу: межсерверному игровому процессу. При всем его удобстве, не разрушит ли он сообщества серверов?

РОБ ПАРДО: Честно говоря, я с самого начала хотел, чтобы в игре была эта возможность. Меня очень расстроило ее отсутствие при запуске, так что ее разработка заняла пять лет. Возможна она и не была для меня самой важной, но определенно находилась в первой пятерке. Мы в третий раз пытаемся сделать правильный инструмент для поиска группы, и на этот раз сделаем все как надо. Мы не уделили должного внимания камням встреч, и люди их не использовали. Второй инструмент был компромиссным решением, мы старались угодить слишком разным типам игроков.

Что же касается вопроса о сообществе, я привык к... думаю пять лет назад я бы ответил иначе. Я очень сильно заботился о сохранении сообществ малонаселенных миров, но теперь... Ладно, взгляните на поля сражений, это хоший пример в данном случае, потому что они не разрушают важных для сервера общественных связей. Само собой каждый может обвинить "того парня", про которого точно знает, что тот украл его вещи при распределении добычи. Но мне кажется что на самом деле сообщества не охватывают весь сервер, это ваша гильдия и ваши друзья с которыми вы играете одной группой, и межсерверный поиск спутников никак на это не повлияет.

А так же он пригодится для играющих в одиночку и просто желающих куда-то сходить, так что я не думаю, что он как-то ослабит общественные связи.

ВОПРОС: Планируете ли поиграть в интересные новинки на грядущих каникулах Дня Благодарения?

РОБ ПАРДО:
Ох, сейчас так много интересных игр, в которые я не успеваю играть... Хочется попросить, чтобы остальные делали поменьше столь замечательных игр! На моем столе лежит коробка Modern Warfare 2, и я действительно хочу в него поиграть. Я очень много играл в DJ Hero и только что прошел Brutal Legend, я играл в Borderlands. И мне так и не удалось поиграть в Arkham Asylum и Uncharted 2. Слишком много великолепных игр, в которые я бы хотел поиграть. )

Спасибо, Роб! Не забывайте, что вскоре вас ждет интервью с производственным директором Дж. Алленом Бреком (J. Allen Brack) и художественным директором Blizzard Сэмвайсом Дайдером (Samwise Didier)!

Five Years of Warcraft: Speaking With Blizzard's Rob Pardo on Warcry