Аватар - интервью с Джеймсом Кэмероном

Перевод с английского. Оригинал: Filmcast Interview: James Cameron, Director of Avatar

--- Итак, первый вопрос про технику.

Она потрясающа

-- Хм, речь несколько о другом... во многих ваших фильмах техника является чем-то плохим, злым... В Аватаре мы восхищаемся простотой жизненного уклада нави, а в Терминаторе вы создали один из самых зловещих компьютеров всех времен и народов.

Конечно, конечно. А в Титанике именно техника нас и губит.

-- Именно. Но в то же время вы используете новейшие, лучшие в мире технологии съемки, , изобретенное с вашей помощью съемочное оборудование.

Правильно. То есть вопрос - как я разрешаю это противоречие? Я не вижу противоречия - мне это даже не кажется ироничным. Фильм для меня - не более чем техническое средство. А технические средства можно использовать для восхваления чего-то чисто природного. Можно использовать самые передовые съемочные технологии - что мы и делаем, для прославления изобретательности природы - что мы и делаем. Я не считаю технику вредной саму по себе, но злоупотребление ей может нанести невероятный ущерб. Все мои фильмы связаны тематически. Обесчеловечивание из-за терминаторов - оружия. Ненадлежащее использование военной силы вместе продвинутым вооружением и одновременный показ использования техники для спасения людей. В "Чужих" Рипли спасается с помощью механического погрузчика, механизированного внешнего скелета, который просто стоял там и и она знала как его использовать. Так что на самом деле все про людей и духовные, нравственные решения в отношении техники. В Аватаре они добывают недостаний (unobtanium). Почему? Потому что они используют недостаний для преодоления энергетического кризиса на Земле. Пусть об этом не говорится в фильме... Он нужен технике. И они добывают его, принимают безнравственные и бездуховные решения касательно взаимодействия с природой и культурой местных жителей Пандоры. Фильм обращается к людям с просьбой быть ответственнее. Ответственнее при использовании техники.

-- Звучит разумно. Наверное при съемке фильма вы использовали технику во благо - по собственному определению.

Да, для меня это выглядит именно так. Мы хорошие парни.

---В двух ваших фильмах крайне важна тема защиты окружающей среды. Я имею в виду Бездну (Abyss) 1989 и придуманый вами в 1990 Аватар. Расскажите, откуда взялось эта тема в вашем творчестве и изменилось ли что-то за последние 10 лет?

Эта тема проходит через всю моя жизнь, вы же понимаете, быть ребенком в 60-х значит придерживаться определенной точки зрения на познание мира, быть подростком в конце 60-х - начале 70-х - когда собственно и родилось движение в защиту окружающей среды, оно всегда было очень важно для меня - хотя до относительно недавнего времени я не был деятельным участником. Потом у меня наладились особые отношения с океаном, я увидел разрушение коралловых рифов разнообразной деятельностью человека. В течение 50 лет изменения климата уничтожат всех обитателей коралловых рифов на всей планете и меня возмущает то, что слишком мало людей об этом говорят, часть моих обязанностей как художника - создать что-то предупреждающее людей и напоминающее им об этом. Людям надо напоминать об этом со всех сторон. Возможно они хотят видеть в фильме чистое развлечение, не хотят об этом думать, не хотят чувствовать себя виноватыми - я и не пытаюсь выставить людей виноватыми... Я просто хочу, чтобы люди прониклись чувством уважения и ответственности за разумное управление Землей... и я думаю фильм этому поможет, влияя на их чувства. В фильме рассказываются давно известные и простые для понимания вещи, я никого не собираюсь учить. Но в нем дается эмоциональный фон для уже имеющихся у вас сведений и возможно это воздействие на чувства немного ослабит наше традиционное неприятие "а-а, не вижу разницы... Это не мои трудности, меня это не касается.. Какие-то несколько градусов повышения температуры и все в таком духе..."

-- Наверное это отдельный вопрос - немного о другом... Что по вашему мнению должны ощутить люди после просмотра фильма, кроме того, что 3Д потрясающее и действие крутое?

Во-первых - я великолепно провел время в кинотеатре. Оно того стоило. Я не зря потратил мои 500 рублей. Обалденно. Просто кайф. Это первостепенная цель. Цель номер два - он задело мои чувства. Я плакал, потому что меня действительно проняло. И цель номер три - "почему я снова заплакал?" - ага, потому что это дерево упало... Легкий сдвиг в восприятии, если это вообще возможно. Но дело в том, что вы не сможете изменить убеждения людей. Так что если кто-то не верит в энергетический кризис или в несправедливые войны ради удовлетворения наших энергетических потребностей... Если они не верят в то, что мир такой, какой он есть на самом деле, то они не передумают. Но если кто-то верит в это или задается такими вопросами, то возмущение творимыми в определенные моменты фильма злодеяниями может и повлиять на него. Может это излишне оптимистично, может не сработает. Даже если фильм успешен и становится частью духа времени, если такой образ мыслей считается правильным, считается правильным ощущать ответственность, то все равно люди будут возражать, но может хоть что-то да изменится. На развитие нашей культуры многое влияет. Важнейшие фильмы, телепрограммы, знаменитости и тому подобное.. Если вы услышите об чем-то достаточное количество раз, то оно начнет вызывать интерес.

---- Правильно. Я много пишу и размышляю о фильмах и я согласен с вами. Раз уж пошла речь о хорошо проведенном в кинотеатре времени, то за десятилетие после выхода вашего Титаника появилось много хороших научно-фантастических фильмов. И мы здесь, на slashfilm, любим кино. Хотелось бы знать, что вы думаете о этих фильмах. Ведь их, несомненно, было очень много.

Матрица была охуительно великолепна. Совершенно охуительно великолепна. Продолжения меня не особо впечатлили, хотя в последовавших фильмах были очень интересные зрительные образы. Но я считаю ее судьбоносной работой, она была великолепна, так как перевернула все представления о самом понятии воображаемого мира

-- У вас была возможность посмотреть Район 9 или Трансформеров?

Район 9, да. Знаете, я сделал фильм под названием Чужая нация. В каком-то смысле я там был литературным негром. Производством руководила моя тогдашняя жена, Гэйл Херд. Очевидно, что в Районе 9 позаимствовали немало идей из Чужой нации... но пошли гораздо дальше - и почти тем же путем, что Аватар... В начале фильма вы думаете о инопланетянах одно... Они враждебны, они нам мешают, нам надо разобраться с ними и убрать со своего пути. А в итоге вы начинаете им сочувствовать. Это настоящая победа, потому что инопланетяне выглядят крайне непривлекательно. Они сделали их гораздо более чужими. По-настоящему чужими для нас. Они уже не вызывают у нас никаких чувств... Полная противоположность тому, что я решил сделать в Аватаре... Я не считал создаваемый фильм по-настоящему научно-фантастическим, я скорее рассматривал его как фэнтези, научно-фантастическое фэнтези, нечто среднее между научной фантастикой и фэнтези. И для меня было очень важно, чтобы мои так называемые инопланетяне выглядели узнаваемо, ведь главные герои - они. Вы недолго видите их глазами людей, не составив полноценного мнения. Вы живете с ними, становитесь одним из них и начинаете понимать их на уровне чувств. Такое решение было принято очень рано. Обратите внимание, как именно я вернулся к Аватару.

--- Актерская игра в вашем фильме тоже заслуживает внимания, она очень хорошо передана, и вы шагнули далеко вперед в захвате актерской игры. Я читал, что людям приходилось носить на голове специальное оборудование при съемках. И я просто поражаюсь как вы-режиссер, смогли добиться того, чтобы техника не мешала игре актеров.

Знаете, это очень интересно, ведь моя интуиция опередила время. Мы пытались сделать наголовное оборудование настолько легким и удобным, насколько смогли, потому что ожидали недовольства от актеров, хоть они и сами согласились.... Они знали, что делают, но спустя некоторое время они ощутили изменения в своей работе. Практика показала, что у них не было никаких проблем с этим оборудованием, они сами получали огромное удовольствие. И я задумался, почему же они сами получают удовольствие, почему они полюбили такой стиль работы? И я осознал, что это чистое отыгрывание роли. При работе над фильмом актеры большую часть времени сидят и ждут, затем репетируют сцену и снова ждут, пока устанавливают метки, чтобы оператор мог снять происходящее и удержать его в фокусе и настраивают освещение. Все это время актеры двигаются по чужой указке, как живые куклы, чтобы остальные специалисты могли выполнить свою работу. Постоянно приходится ждать, беспокоиться о костюмах, прическе, макияже, ветряных машинах, дожде, уборке после предыдущей попытки и всей этой хуйне. Все это ушло в прошлое. Ничего подобного не было . Им надо было только играть. Новая эпоха. А мне надо было только работать с ними и все. Понимаете, что я имею в виду? Все отвлекающие факторы были убраны. Осталось только отыгрывание роли. Конечно были и отрицательные стороны - если им приходилось телесно взаимодействовать с чем-то, растениями, лианами, дверными проемами - нам приходилось сооружать это и добиваться правдоподобного взаимодействия. Говорят, что актеры играли без декораций, их окружала пустота. Но если вы когда-то были на съемках, то знаете, что на самом деле актеры обычно окружены камерами, тележками для камер, флажками, стойками для осветительного оборудования и прожекторами. И где-то посреди всего этого затеряны декорации. Но знаете, на самом деле они их не видят. Все это не имеет значения. На самом деле они играли друг с другом. В решающие моменты они получали энергию, глядя в глаза стоящего прямо перед ними человека. Вот так это и работает. Забавно, но на самом деле процесс свелся к сути. Можете спросить любого из них.. им это понравилось. Не думаю что они смогут объяснить почему, но знаете, им это понравилось и они хотят продолжить в следующем фильме, который мы сделаем, если соберем достаточно денег.

---- Вы снимали в самых сложных окружениях, какие только можно вообразить. Я читал в The Futurist - книге о вас, что вы едва не утонули во время съемок Бездны. Да и съемки Титаника явно были непростыми. Каковы впечатления от съемки Аватара по сравнению с прошлым, что было проще, что сложнее?

Основные трудности были связаны со сложностью и длительностью проекта. Не думаю что были схожие с Бездной и документалками опасности. Я не летал на вертолетах, не подвергал свою жизнь опасности и не делал еще чего-то в таком духе. Я просто поддерживал концентрацию на истории, повествовании и персонажах, пока выполнялись технические работы, занявшие столько времени. Мне не требовалось поддерживать воодушевление у актеров, они были преданны проекту с начала до конца. Зои ушла, снялась в "Звездном Пути" и вернулась обратно. Сэм ушел, снялся в "Терминаторе: Да придёт спаситель", вернулся обратно и мы с ним многое сделали после этого. Это был такой рай, куда они возвращались, поработав где-то еще.

--- Все-таки проект занял очень много времени. И теперь по его завершении, каково вам режиссировать в новых условиях? Будут ли раз в пару лет выходить новые фильмы Кэмерона ? Или ожидание будет долгим?.

Нет, ожидание не будет долгим. Скорее всего я немного передохну, потом займусь экспедицией, но мы будем готовы к ней только через 9-10 месяцев. Скорее всего я начну подготовку к производству следующего фильма, каким бы он ни был, запущу его и отправлюсь в экспедицию. Таковы мои примерные планы, потом я вернусь и сниму подготовленный фильм.

-- Вы говорите о Боевом Ангеле?

Я рассматриваю и его, но пока еще не решил.

-- Расскажете что-нибудь о вашей экспедиции?

Ага. В Австралии мы строим аппарат для сверхглубоких погружений. Мы собираемся исследовать самые труднодоступные глубины океана. Погрузимся глубже, нежели удавалось людям раньше.