Большие, маленькие, хорошие

Принято считать, что крупные организации и торговые сети предоставляют более высокое качество товаров и обслуживания. Эту легенду старательно поддерживают СМИ и маркетологи, но на практике я постоянно убеждаюсь в обратном. Захожу на днях в Спортмастер, по идее магазин дорогой и качественный. Захожу просто посмотреть ассортимент и спланировать дальнейшие покупки, по ходу дела беру коврик-сидушку за 100 рублей (на самом деле 99, нынче везде попахивает маркетином). На кассе начинается цирк: продавец минут пять отказывается продавать мне коврик и отчаянно впаривает их карту "пойдите, купите еще что-нибудь на 50 рублей и получите скидку при следующем посещении, нет вы все-таки пойдите и купите что-нибудь на 50 рублей, походите по залу, посмотрите". Достали. Постараюсь купить спорттовары где-нибудь еще (слава богу я не завишу от милости рекламодателей и могу открыто называть торговые марки, в более крупном журнале пришлось бы в лучшем случае писать "одна крупная сеть спортивных магазинов).

Захожу в фирменный магазин Ральфа Рингера. Фирма более серьезная и откровенного развода нет, формально я ни в чем продавцов упрекнуть не могу - вежливы, ответили на все вопросы, но при всей внешней учтивости постоянно сохранялось ощущение, что я здесь нежеланный гость, мешающий хозяевам заниматься более важными делами. Завышенные требования? Мои нынешние ботинки Ральф Рингер я купил в крохотном магазинчике, одной из множества секций старенького ТЦ в спальном районе. В основном они торгуют более дешевой обувью российского и белорусского производства, Рингер у них что-то вроде элитной марки для особо состоятельных покупателей. Но дружелюбие и приветливость тамошних продавцов просто поражают, полное соответствие с умными книжками, описывающими правильно обслуживание особо богатых покупателей.

Само собой из двух случаев не сделаешь серьезных выводов, но на самом деле их гораздо больше. Речь даже не о том, как мне откровенно нахамили в дорогущем чайном магазине, но всегда рады в мелких лотках на рынке, не о вечных очередях в пафосных супермаркетах. Хотя практику "из 20 касс работает две, в обе стоят длиннющие очереди" с равным успехом применяет и отечественная пятерочка и французский Леруа Мерлен. Гораздо хуже дела обстоят с теми товарами, качество которых зависит от продавцов - прежде всего продуктами. Качественную и свежую еду можно купить либо в сверхдорогих "продуктовых бутиках" либо... вы уже наверно догадались, небольших магазинчиках и лотках на рынках. Натуральный творог и сметана с фермерских хозяйств, свежее мясо, качественный хлеб, овощи и фрукты, которые не напоминают стерильную резину по вкусу и запаху, сгущеное молоко из молока, а не из растительных жиров... все это практически нереально найти даже в качественных гипермаркетах вроде Окея. Само собой такие магазины надо искать и ценить, но в маленьком магазинчике рядом с моим домом продают великолепные пироги собственной выпечки, сравнимыми с очень дорогими и элитные брендами, там же торгуют пельменями ручной лепки - дешевыми, но по вкусу не имеющими ничего общего с магазинными аналогами. И так далее, примеров можно привести много. К сожалению, с точки зрения капиталистической экономики, у всех маленьких предпринимателей есть один очень большой недостаток. Они экономически неэффективны.

Существует распространенный на постсоветском пространстве миф, согласно которому при капитализме мелкие предприниматели всегда эффективнее крупных. На самом деле дела обстоят полностью противоположными образом, за счет фундаментального закона "эффекта масштаба". Чем крупнее организация, тем ниже издержки и выше экономическая эффективность ее деятельности. Wall-Mart или Макдональдс всегда побеждают в конкурентной борьбе с мелкими магазинчиками и кафе. Мелкие предприниматели могут выжить только в маленьких, принципиально не интересных гигантам нишах (что прямо пишется в западных учебниках для начинающих бизнесменов) или при помощи государства. Сколько бы не писалось злорадных статей (и даже снималось фильмов) о ужасах Макдональдса, сколько бы не громили его рестораны антиглобалисты, там всегда полным-полно народу, а новые заведения открываются с космической скоростью. И вышеописанные проблемы с обслуживанием и качеством товара - прямое следствие жесточайшей экономии на всем и постоянной борьбы за снижение издержек. Чтобы ни врали маркетологи и рекламщики, успех гигантов строит не на внимании к каждому покупателю, а на все том же эффекте масштаба - низких издержках, позволяющих иметь намного более высокую прибыль при равных или даже более низких ценах и банально задавливать конкурентов числом - массированной рекламой, оптовыми скидками, собственными торговыми марками и повсеместным присутствием. Кстати, по схожим принципам строилось производство в СССР, поставившим перед собой идеалистическую цель всеобщего равенства - многие особенности советских товаров и услуг на самом деле являются классическими приемами снижения себестоимости, повсеместно применяющимися капиталистическими гигантами.

Простейший пример - прихожу в мелкую парикмахерскую недалеко от дома, где я являюсь завсегдатаем. А там вместо нескольких парикмахеров, пары клиентов, девушки на кассе и охранника мертвая пустота. На глас вопиющего в пустыне вышла одна-единственная сотрудница, все остальные заболели (она тоже подозрительно кашляла, но тьфу-тьфу-тьфу здоров) - по городу идет осенняя эпидемия вирусно-гриппозных заболеваний и клиенты заражают мастеров. В моей организации тоже более куча народу, только среди непосредственных коллег четверо заболевших - но у нас есть масштаб, текущую работу могут подхватить другие сотрудники. А вот какой провал по прибыли будет у этой парикмахерской?

Собственно говоря, большая часть вышеописанных мелких и качественных магазинов открылась только после того, как государство на уровне губернатора города официально признало переизбыток крупных сетей и необходимость поощрять мелкую торговлю. До этого сети стремительно вымывали всю мелочь. И это не зависит от страны, с точно такими же проблемами в свое время столкнулись французы и прочие европейские европейцы, введя массированную поддержку малого бизнеса государством.


Комментарии

Большие, маленькие, хорошие — 1 комментарий

  1. Да! У нас это началось год-полтора назад. Стали закрываться самые лучшие продуктовые магазины - с огромным числом постоянных покупателей, с невероятным ассортиментом качественных, свежих, оригинально расфасованных товаров, собственными картами, уникальным дизайном торговых залов, более чем полувековой историей...
    Сейчас на их месте штампованные полупустые сетевые магазины, изначально убогие в неподготовленных для них помещениях: где-то не пролезть, а где-то пусто, - с кучей просроченных продуктов, с хлебом из Питера, который невозможно есть, и концентрированным молоком из Москвы, - тогда как наши заводы разоряются...

    Сейчас я стала принципиально покупать всё, что возможно, в оставшихся маленьких магазинчиках, даже если там дороже. Но их судьба, по-моему, не зависит от количества покупателей.

    Основные рынки закрыты давно, - проводится официальная политика, согласно которой на месте каждого должен быть построен торговый комплекс типа "Ленты". Один уже построен. Мы их зовём "гаражами". Похожи - внутри и снаружи. Непонятно, на чём там крыша держится, - один раз уже падала. И запах...( Есть ли там вентиляция..?
    Вообще, в городе их много, - не только на месте рынков. Строят один-два в год. Сносят всё подряд.

    Сейчас, глазам своим не верю, стали закрываться столовые - профессиональных лицеев, госорганизаций; столовые, куда занимали очередь только что не на улице, с огромными залами. Где будут питаться все эти люди? -Нигде. Как они будут учиться и работать?

    Кстати, по схожим принципам строилось производство в СССР (...) многие особенности советских товаров и услуг на самом деле являются классическими приемами снижения себестоимости, повсеместно применяющимися капиталистическими гигантами.

    Именно так. И то, что происходит сегодня, уже в 1989 году мог и должен был предвидеть любой, кто хоть сколько-нибудь разбирался в экономике.

Добавить комментарий