Большое интервью с производственным директором Blizzard Полом Сэмсом. Часть первая - будущее WoW и новая MMO/ГМИ

Wired.com: похоже Blizzard старается сдержать обещание по выпуску одного дополнения в год. Как вам удалось наладить производство?

Пол Сэмс (Paul Sams): Думаю мы близки к работе по ежегодному расписанию, я очень хочу выпускать дополнения раз в год, но задача оказалась непростой. За последние годы мы значительно улучшили организацию производства. На момент запуска игры у нас был только один поток (pipeline) в котором все и разрабатывалось. Делать одновременно и дополнения и обновления в одном отделе было очень сложно. Вскоре после выпуска игры мы организовали мультипоточное производство и смогли одновременно делать и дополнения и обновления в разных отделах, мы смогли разбить команду разработчиков на две части. Сделав это мы продолжали работать над качестовом и эффективностью. Все инструменты общие для учатников всех групп.

Очень многого мы раньше не знали или просто делали что-то впервые, это вызывало массу трудностей. Очень важны многие моменты, которые они хорошо понимают сейчас, но наверное не так хорошо понимали раньше. В итоге расписание стало лучше соблюдаться. Разобравшись с моментами, требовавшими больше всего времени, они стали делать новый контент в огромных количествах. До этих изменений, наверное, много времени тратилось просто по привычке. Мы ужесточали сроки с каждым дополнением и пытаемся продолжать в том же духе. Я надеюсь и молюсь, что мы сократим сроки до 12 месяцев

Wired.com: И сколько еще попыток вы предпримите?

Сэмс: Достаточно. Огромное количество людей по всему миру играет в World of Warcraft. Наше cообщество подписчиков остается исключительно крепким. Мы очень хорошо переносим шторм с находящейся в известном состоянии экономикой. Думаю людям нужна возможность уйти от действительности. У них могут быть проблемы на работе, они могут искать новую работу потеряв предыдущую, многое может их обескуражить. И вы всегда можете запустить WoW и увидеть тех с кем подружились за эти годы, пообщаться с ними. Вы можете пойти в рейд или заняться еще чем-нибудь интересным, что отвлечет от проблем и быть героем. Хотя в реальной жизни вы можете таким героем и не быть.

Мне кажется с точки зрения стоимости игра остается лучшим предложением за такие деньги. Пятнадцать долларов за месяц неограниченной игры - сравните это с фильмом. Вы его смотрите никак не взаимодействуя со своими друзьями. Все что вы получаете - два часа фильма и кока-кола. А здесь вы получаете безлимитку. Думаю нам повезло и у нас есть действительно хорошая игра с невероятным количеством игроков в сочетании с ее дешевизной относительно всего остального.

Wired.com: То есть можно спокойно сказать, что в обозримом будущем WoW не остановят и нас ждет еще много дополнений?

Сэмс: Само собой, можете это процитировать. Мы будем продолжать поддержку игры. Нельзя просто сделать игру, заинтересовать и взволновать так много людей, а потом сказать: "Знаете, я решил все прекратить". Потому что они заключили соглашение с нами, а мы с ними, и мы намерены и дальше выполнять наше соглашение - делать игру лучше и больше. Пока люди не потеряют интерес. На данный момент нет никаких признаков того, что люди теряют интерес. Дела обстоят полностью противоположным образом, вы видели церемонию открытия, некоторые люди на ней были просто в восторге. Так что мы и дальше будем получать от этого удовольствие. Сейчас у меня есть ощущение того, что новое дополнение встряхнет вселенную в прямом и переносном сымле слова. Оно действительно будет интересным.

Wired.com: Говоря о поддержке пока люди не потеряют интерес - вас беспокоит возможный переток подписчиков к другой ГМИ Blizzard? Ведь если людям все еще интересно, то запускать что-то новое кажется нелогичным.

Сэмс: Это если предположить, что она будет точно такой же.

Wired.com: Если вы пойдете этим путем, то что с финансовой стороной вопроса, как убедить людей заплатить за две подписки?

Сэмс: Ага, я ничего не могу сказать про саму игру, уровень детализации, бизнес-модель или еще что-то в этом духе. Но мы создаем игровые впечатления непохожие на все сделанное до сих пор. Далекие от того, что кто-то может вообразить и само собой от того, что кто-то уже осуществил. Множество людей любят этот продукт, WoW, и я ожидаю что они будут любить его, хотеть в него играть и дальше. Думая о другой ГМИ вы говорите "Хорошо, у вас есть эта игра и это количество денег, и эта игра и это количество денег, и у вас есть это количество времени, как все будет сосуществовать?" Мне кажется, что со стороны бизнеса всегда есть способ сосуществования, если посмотреть на вещи следующим образом "Я хочу чтобы вы были во вселенной игр от Blizzard".

Все эти вопросы мы предвидели и обсуждали на мозговых штурмах. Перетянет ли он на себя подписчиков? Порадую вас, по моим ощущениям игра будет достаточно сильно отличаться. У вас не будет ощущеня, что это тоже самое и надо выбрать что-то одно. Думаю они достаточно различаются для того чтобы вы сказали: "Что ж, все мои друзья здесь. Я потратил много времени и сил на детальное изучение этого мира. Здесь мои персонажи и гильдия. Связи которые бы не хотелось терять. Но это одно, а то другое". Думаю люди скажут: "Это отлично, но я хочу попробовать и то".

Наверняка им придется поделить между ними время, а то и забросить WoW ради новой игры. Но чтобы сталкиваться с такими проблемами надо быть лучшим. Главное чтобы эти парни тусовались с нами, а я думаю что они так и сделают, ведь мы обеспечим их наилучшими игровыми впечатлениями. С другими нашими играми все просто: если переход игроков с WoW на них самое страшное что может случиться, то мы это переживем. (улыбается)

Wired.com: То есть не боясь перехода игроков из WoW в другую ГМИ, вы одновременно считаете новую игру настолько классной, что многие будут одновременно играть и в WoW и в нее?

Сэмс: Все это можно отнести и к Starcraft II, несмотря на разные жанры. Суть в том, что есть большая аудитория играющих в игры Blizzard. И в сутках и в неделе не так много времени которое можно выделить на игры.

Самое крутое в Starcraft II то, что для хороших игроков он не требует много времени на один матч. Вы можете играть понемногу. Можете зайти на Battle.net и лихо победить кого-нибудь, а затем пойти в рейд. Думаю именно так люди будут получать смешанное удовольствие от игр, и хотелось бы надеяться что от игр Blizzard.

Я очень доверяю нашей команде разработчиков. Я не делаю игры, я занимаюсь бизнесом, но скажу одно: я никогда не стал бы держать пари против этих парней. У нас работают только игроки - не только великолепно играющие, но и талантливые, в совершенстве владеющие всеми необходимыми навыками - и они делают неотразимые игры одну за другой.

Мы надеемся и дальше создавать великолепные впечатления для тех прошел с нами весь путь, чтобы уходя из одной нашей игры они просто переходили в другую. Я убежден что у нас в разработке продукты - и обьявленные и необьявленные - которые позволят это очень долго делать. Мы прячем в рукавах немало фокусов о которых еще не рассказывали и они сделают нас ориентиром для всех.

Wired.com: все это возвращает нас к хозяйственным вопросам, есть ли у вас планы по снижению абонентской платы в WoW? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сделать ее условно-бесплатной?

Сэмс: Я не знаю. Предоставляемые WoW впечатления требуют очень больших затрат. У нас тысячи работников службы поддержки по всему миру. У нас сотни техников просто поддерживающих непрерывную работу оборудования и сетей, выполняющих техническое обслуживание, контролирующих обновление оборудования и все в таком духе. У нас действительно опытная и высококлассная команда разработчиков. Весь этот народ обходится недешево. Для поддержки игры и внедрения нового содержания нам нужна эта инфраструктура и люди.

Говоря о количестве людей и затратах на них как крупнейшей расходной статье бюджета сложно представить что мы перейдем на условно-бесплатную модель. Не скажу что этого никогда не произойдет, но точно не в обозримом будущем. Иногда мне в голову приходят безумные мысли о смене бизнес-модели на определенном этапе жизненного цикла, но пока я не вижу в этом смысла. Я так говорю скорее из желания остаться на позиции "никогда не говори никогда", пока это сложно представить.

Английский оригинал интервью на wired.com.

продолжение следует