Недавно мы совершили путешествие в прошлое. Без всяких машин времени - просто сломался старый холодильник, вещь привычная до незаметности. А ведь холодильник изобретение совсем недавнее. Еще 150 лет назад охлажденные блюда были уделом богачей которым везли лед с севера. В странах с холодным климатом еще можно было надеяться на погреб в котором зимой запасался лед, в жарких же подобная роскошь была доступна только верхушке общества. Существовала специальная профессия охотников со льдом, один из которых умудрился привезти небольшой айсберг аж в Индию, потеряв по пути не более половины веса. Вот мы и окунулись в не столь давние времена. Катастрофы не случилось и вынужденные полторы недели исторической реконструкции прошли спокойно. Возможно наш старый Саратов верой и правдой послуживший больше 20 лет без единой поломки можно было бы и отремонтировать, но и сами давно собирались закупить нечто поудобней и попросторней.
Внимательно вкурив руководства с сети и немного подумав, выяснил основные характеристики по которым надо выбирать чудо-машину. Холодильники бывают разных размеров и компоновки - однокамерные, двухкамерные, с морозилкой сверху и снизу. Бывают одно- и двухкомпрессорные, с электромагнитным клапаном, могут иметь технологию No Frost. И само собой делают их множество разных фирм под разными торговыми марками. Ниже обо всем поподробнее.
1) Самое важное различие между холодильниками - количество компрессоров. Варианты: с одним компрессором, с двумя и с клапаном. Компрессор это важнейшая часть холодильника, собственно он и вырабатывает холод. В двухкомпрессорных вариантах морозилка и холодильное отделения обслуживаются разными компрессорами. Вследствие этого они не делают бесполезной работы, если вы открывали только морозилку - то и охлаждаться будет только она. Каждому из компрессоров достается меньше работы - их можно сделать менее мощными, как следствие тихими и жрущими меньше электричества. Кроме того можно вообще выключить один из них, и например уезжая в отпуск оставить работать только морозилку. Минус как несложно догадаться в цене что выше примерно на 20%.
Холодильник с электромагнитным клапаном сочетает большую часть достоинств обоих вариантов - так как там компрессор отдельно работает на холодильное отделение и отдельно на морозилку.
Так как модели выбранного производителя с клапаном на складе не было, а разница в цене оказалась невелика, то выбор однозначно пал на двухкомпрессорный.
2) Размер. В силу габаритов квартиры и количества народу выбрали один из самых маленьких - 176 сантиметров высотой. Примерившись в выставочном зале магазина поняли что и его хватит с большим запасом. Двухкамерный - впрочем это без вариантов, логично отделить морозилку от остального пространства и нагревать если нужны только фрукты или молоко. Сама морозилка внизу - так как используется реже и такая компоновка правильна с точки зрения циркуляции воздуха внутри.
3) От No Frost (Frost Free) отказались сразу, так как избавляя от необходимости разморозки и не давая влаге намерзать на стенки она очень сильно сушит воздух внутри. По отзывам достаточно пары часов чтобы не герметично закрытый продукт лишился всей влаги.
4) Смысла в электронном управлении не увидел. А вот перенавешиваемые двери могут пригодиться.
5) Торговая марка и производитель. Избранником стал Атлант родом из Белорусии, раньше этот завод делал холодильники "Минск". Выбрали по многочисленным отзывам как знакомых, так и просто найденным в интернете - про надежность и качественно обслуживание. Кроме того при прочих равных Атланты значительно дешевле и гарантия дольше.
Закупались в Холодильнике.ру - опять же просто потому что он выпал на Яндекс-маркете, обладал хорошим сайтом и отзывами - и само собой привлекательными ценами. Репутацию свою магазин оправдал именно тем что ничего интересного не произошло: заказали, получили, оплатили, работает. Не исключаю, что другие магазины ничем не хуже, тем более что при недавнем заходе его в списке возможных вариантов на Яндексе уже не было. Однозначно плохой репутацией из рассмотренных конкурентов обладает только Эльдорадо.
Вот так мы и вернулись назад в будущее, чего и вам желаю.
Мы не так давно меняя холодильник, предпочли No frost - желание не возиться с разморозкой преысило опасения насчет высыхания.

Сначала тщательно все заворачивали, потом перестали. Ничего не сохнет
Возникла другая проблема - меньше. чем через год сломалась боковая полка. Ни разу в жизни не стаалкивалась с подобной проблемой и даже не представляю, с какого конца искать место, где можно купить подобную "запчасть". так и живем без очень нужной полки
За такими вещами надо в сервис-центр обращаться. ) Не исключено что могут и по гарантии заменить - если нет то у них точно все запчасти есть. Адреса и телефоны можно в инете поискать - для вашей торговой марки или посмотреть в документах на гарантию. Если такового в вашем городе нет надо просто искать крупные ремонтные мастерские.
У Атланта например в Питере три сервисных центра, плюс по всей России в городах небольших вроде Тулы. Плюс народ отзывается что ремонтная служба у него очень хорошая. Это гораздо важнее чем новомодные примочки как мне кажется.
Кстати а какой у вас холодильник-то?
И как я понял современный холодильник все равно даже с нофростом желательно раз в год размораживать и мыть внутри, а и без него разморозка не намного чаще требуется. ) А вот разница в цене заметная.
У нас Whirlpool по вполне гуманной цене (цифры уже не помню).
и поискать сервис-центр.
Выбора почти не было: нам нужен был сравнительно маленький холодильник, а No Frost - практически одни гиганты. Наш - около 150 см, пока полка была цела, было вполне достаточно, сейчас все-таки тесновато. Надо сделать волевое усилие
Кстати до него 17 лет безотказно служил Атлант, мы его еще отдали бедным студентам
Наш 176, собственно он на фотографии в начале записи ) Самый простой способ - посмотреть документы и гарантийный талон, потом использовать гуглояндекс )
А Атланты и сейчас популярны - знакомому позвонил похвастаться - сразу узнал что у него аж два Атланта, один недавно куплен.
Это это кстати наглядный пример - Белорусия такая же постсоветская страна как и мы, более того у нее ни нефти ни газа нет - но без проблем не просто производит собственную бытовую технику, но еще и лучшую нежели и мировых грандов.
Было бы грамотное руководство и желание. Белорусам с Лукашенко повезло.
Не хочу рассматривать эту проблему в политическом ключе, но замечу, что Стинол - вполне нормальная марка, не думаю, что хуже Атланта.
По отзывам масса проблем с ремонтом и надежностью и принадлежат они уже 10 лет итальянцам и создавались изначально на деньги металлургического комбината.
Но тем не менее тоже опровержение популярных у либералов тезисов что если ограничить ввоз одежды или бытовой техники то у нас ее никто не сумеет произвести.
Симпатишный.:) Поздравляю с приобретением! ))
))
А у меня холодильник 1971 года выпуска, - "Бирюса-2". Красноярск.
Ремонтировался только один раз ), - если это можно назвать ремонтом:
года три назад я сама ставила ему магнитный затвор (до того был механический замок, который сломался).
Если интересно, - могу отсканировать и выслать инструкцию по зксплуатации с историей технического обслуживания.
Двадцатилетней давности холодильник тоже есть. -Тоже "Бирюса". ) Но он шумит сильнее. )
Кстати:
http://www.biryusa.ru/doc.php?id=1670
Оо! http://www.biryusa.ru/history 😉
Вау! Мой комментарий о холодильниках заблокировал "Анти-Спам"!
Наверно, из-за ссылок...
С двумя ссылками - автоматом. ) Но он засомневался и прислал особое оповещение )