О традициях и патриотизме

Оксана Демченко пишет:

Собственно, говорили о традициях. Которые вроде как не супер вписываются в современную жизнь. И дошли вот до какого вопроса. А если завтра война (хэ-хэ), то в 41 народ пошел в добровольцы (не весь, но мы говрим о массовом и в том числе сформированном сверху и поддержанном снизу). А сейчас? А сейчас те, кто сверху, мигом упакуют чемоданы, перекинут бабло и отвалят... Кто не верит?
Я ставила на 20-25% "граждан мира" немедленного отбытия. Из офиса двое сразу поддержали идею: нафиг тут умирать?

В наше время технического прогресса традиции и культурные ценности не возникают из ниоткуда. Они создаются искусственно. Ну примерно как раньше на животных охотились, растения собирали - а теперь выращивают. То же самое и в культуре.

В 1941 вся государственная пропаганда - включая не только газеты, но и литературу, кино, музыку, поэзию - усердно вколачивала в головы патриотизм. "Пойти добровольцем" было культурной нормой - не пойти, отклонением от нормы. То есть не пошедший тогда четко чувствовал бы себя исключением из всех норм и правил поведения, социальным отщепенцем - это страшная вещь даже на чисто подсознательном уровне, человек ведь стайное, социальное животное.

Начиная с 1991 вся государственная пропаганда вколачивает в головы прямо противоположное. Вся - это не только ТВ и газеты, это фильмы, книги, тексты песен, пример поведения, которые подают популярные и успешные люди. Социальной и культурной нормой стало ненавидеть и презирать свою страну, думать исключительно о собственной выгоде.

Соответственно любой человек, который пытается быть патриотом сейчас, чувствует себя все тем же исключением из социальной нормы, отщепенцем, ненормальным - сейчас. И это точно так же огромное психологическое давление. Которое может вполне выражать например и в желании уехать в другую страну, где патриоты не считают ненормальными психами и нарушителями общественных нормы, законов стаи.

Да что там патриотом - даже банально непьющий человек в современной России чувствует себя отщепенцем - потому что общественная и культурная норма - это пить, пить много и гордиться этим. Гордиться тем, как ты надрался вчера, гордиться больной головой с похмелья, гордиться тем, что пьешь больше остальных на празднике - вызванные пьянством проблемы вызывают сочувствие у окружающих, непьющие же получают либо насмешки либо откровенную враждебность - он не хочет пить с нами, он нами брезгует, он нас не уважает.

В той же степи и общественные нормы вроде честности и добросовестного отношения к работе. В современной России человек честный, не дающий взяток, старающийся хорошо делать свое дело, не пытающийся как-то отхалявить, откосить - этот точно такое же нарушение общественных норм. В глазах обычных людей - такой человек выглядит странным и глупым, не понимающим очевидных истин - о которых постоянно говорится везде, такой человек слишком глуп, чтобы учиться у более умных и успешных, чтобы понять советы и примеры культурной среды вокруг него.


Добавить комментарий