Опасная иллюзия интернет-побед

В интернет-споре побеждает тот, кто первым перестает в нем участвовать.

Победить в споре на форуме - всё равно что победить на олимпиаде для слабоумных: может ты и молодец, но всё равно идиот.

lex_kravetski: Дискуссия бывает только в тесном кругу друзей или коллег. Всё, что ты видишь в открытом доступе — пропаганда.
sitr: А почему, собственно?
lex_kravetski: Вполне очевидно, почему: один идиот может запросто переорать сто профессоров. Поэтому дискутируют они строго между собой, а то, что наружу ими выдаётся — результат их дискуссии, который уже на самом деле — пропаганда их решения. Чего уж говорить о не профессорах?
caoit: Т.е., по-Вашему, любой человек, не разделяющий Ваших взглядов - идиот? :)
lex_kravetski: Вот именно поэтому дискуссия невозможна: многие не понимают текстов длиной даже в один абзац.

Я настоящий ветеран интернет-споров, участвовавший во всевозможных обсуждениях - политических, игровых, айтишных, религиозных, философских - на самых разнообразных форумах и дневниковых системах. Начинал я еще во времена телефонных модемов с дозвоном и повременной оплатой. Из столь богатого опыта я сделал один-единственный вывод: в интернет-спорах не стоит участвовать. Точнее говоря, их ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез, но характерной особенностью интернет-разговоров как раз является удивительно опасная и навязчивая иллюзия чрезвычайной важности происходящего. Механика столь странного эффекта могла бы стать крайне интересной темой психологических исследований, если бы они у нас велись, наверняка сказывается подсознательное воздействие публичности и общедоступности сказанного, само собой влияет анонимность и безнаказанность, я в свое время писал об идеализации виртуальных знакомых, приводящей к завышенным ожиданиям. Так или иначе, любой более-менее серьезный разговор в интернете с удивительной легкостью захватывает совершенно неподобающее место в сознании, пожирая невероятное количество времени и сил.

Наиболее ярким симптомом этой напасти является широкое употребление военных терминов. Уже нет собеседников и оппонентов, есть враги и союзники, уже нет удовольствия от общения и возможности узнать что-то новое, есть отчаянный бой, в котором все средства хороши ради победы. С этого момента начинается стремительное падение, порождающее массу отрицательных эмоций и стрессов, вплоть до разрыва отношений в реальном мире. Это удел не только горячей молодежи и невоспитанных грубиянов, я многократно наблюдал, как воспитанные и интеллигентные люди, среди которых были очень красивые и обаятельные дамы, тратили месяцы на написание бессмысленных и уродливых сообщений, пытаясь посильнее оскорбить виртуальных оппонентов. Только видя другую сторону их жизни, частично в интернете, частично в реале, можно было поверить (но верилось с трудом), что это не гопники, не школьники с бедных районов, а ценящие живопись и классическую музыку люди с высшим образованием и хорошей работой. Хотя казалось бы, как может взрослый и неглупый человек всерьез говорить о "неформальном лидерстве в игровых темах" или "сражении в соседней ветке".

Многие люди просто перестают общаться в интернете, как минимум в публичных дискуссиях. Я же вывел для себя одно очень простое правило: при появлении малейших признаков боевого отношения к интернет-разговору немедленно делать перерыв на несколько дней, полностью прекратив любое участие в начинающемся споре. Выждав от пары дней до недели, задать себе несколько простых вопросов - "Имеет ли смысл продолжать этот разговор? Что нового и интересного я могу сказать или узнать из ответов собеседников? Какова практическая польза разговора?" После этого напомнить само себе, что здесь нет и быть не может никаких побед, войн, врагов и лидеров, а вот бессмысленная трата времени и сил не просто может быть, она практически гарантированна. В подавляющем большинстве случаев становится ясно, что разговор давно выродился и потерял смысл.

Одна радует, почти во всех интернет-спорах последних десяти лет я победил, то есть первым прекратил в них участвовать.


Комментарии

Опасная иллюзия интернет-побед — Комментарии (3)

  1. Замечательная статья, с которой я не совсем согласна. ) Однако в ней есть большой и хороший смысл, под которым подписываюсь.

    Я не считаю, что Internet-форумы, в том числе "войны", чем-то принципиально отличаются от других мест, где происходит социализация человека. Но - мест из самого печального ряда.

    Между словосочетаниями «неформальное лидерство в игровых темах» и «сражение в соседней ветке» - "дистанция огромного размера". :)
    Лидерство – это дорога к конструктиву, который зависит от тебя самого; а «сражения» мы обнаруживаем по факту, появившись где-либо, - они могут быть нам навязаны. И в таком случае наше лидерство – это единственный способ прекратить их для всех.
    Если я не ошибаюсь, победа 24-го отличается от твоих прежних побед по некоторым параметрам, которые мы обсуждали... И по этой причине будет иметь другие последствия. Даже если это не будет заметно.

    ...любой более-менее серьезный разговор в интернете с удивительной легкостью захватывает совершенно неподобающее место в сознании...

    Мы действительно пишем более качественный текст, чем при устном общении!
    Может, дело в том, что большинство пишущих в Сети воспитаны на уважении к печатному тексту, к книге, - и, видя перед собой своё публичное творение, не хотят ударить в грязь лицом? А высокий уровень собеседника в свою очередь заставляет подтягиваться и всех остальных? БОльшие затраты времени и сил, чем в разговоре; более концентрированная, узконаправленная тема в связи с отсутствием видимых эмоций... )

  2. И зачем посещать эти места "самого печального ряда", если можно потратить время на гораздо более полезные и приятные занятия? Жизнь коротка.

    Все эти победы существуют только в воображении. Подобные иллюзии крайне опасны, так как заставляют впустую растрачивать самый ценный и невосполнимый ресурс - время.

Добавить комментарий