-- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
-- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
-- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
-- Отвратительно, - сказал я искренне
Не помню, из какой книги, но великолепно сказано. Начинаешь анализировать свое поведение и действий других людей и видишь просто дословно воплощение вышеописанного.
Неправда! Когда я произношу такую фразу:
,- я имею целью помочь человеку разобраться в своей ошибке. Это не исключает легкой иронии. Ибо мы все путаемся по жизни. ) И не стоит из-за этого слишком сильно заморачиваться, - обеим сторонам.
Я считаю, позиция автора вообще несовместима с дружбой! Потому что ведь друг - это продолжение тебя самого. И его ошибки в конечном счёте по тебе и ударят. Так что ты в любом случае кровно заинтересован в том, чтобы он верно разобрался в ситуации. Даже если в данный момент ты не в настроении. ) "Разумный эгоизм" Чернышевского. А тут, получается, какое-то высокомерие!?( Я и говорю: "Какая мерзость!"
А у тебя, значит, так?!
Привет. )
Привет. )
Ты действительно не замечаешь, что твой комментарий не просто укладывается в описанный в цитате шаблон, ты в точности повторяешь описанное там?
Здесь ты пишешь, что уж твой-то уровень потребления точно выше чем в цитате.
Здесь - что уровень потребления дружбы и общения автора цитаты ниже твоего
Здесь демонстрируешь, что и мой уровень потребления тоже ниже твоего.
А осознаешь ты это или нет... такие вещи обычно работают на подсознательном уровне. Чтобы просто осознать их наличие требуется усилие.
Сейчас я бы мог сказать что уж я-то осознаю или что я как раз стараюсь избегать подобных вещей - но это будет означать всего лишь еще одно срабатывание описанного в цитате механизма.Собственно он уже сработал - так как написанное предложение подразумевает, что уж мое-то потребление выше, что я мог, но не написал такого. ))
Полное растворение в другом человеке мне кажется неправильным и болезненным. Это уже зависимость а не дружба.
Если человек мыслит и действует разумно - да. Но в большинстве случаев люди руководствуются вовсе не разумом.
Ты считаешь это отвратительным?
Что именно?
Вот этот вот самый "основной принцип".
Там и в цитате, в конце:
И я написала:
Ты тоже согласен с этим?
Нет. Я считаю это любопытным. ) Как объективный факт.
Это всё, конечно, очень правильно - с медицинской точки зрения. ) Всегда лучше иметь здоровую голову, чем больную. Только вот в случае, если голова всё же болит, или даже "всего лишь" нога, - всегда ли лучше поскорее отрезать то и другое, или всё же лучше иметь их (о, ужас! ) ) несовершенными, нежели не иметь вовсе?
Человек, кающийся в несовершенстве своей любви среди людей, вовсе любить неумеющих, - подобен человеку, укравшему бутылку молока для своего голодного больного ребёнка и кающемуся в этом перед ворами.
- Они его не поймут, удивятся и, пожалуй, дадут денег... А если это начнёт повторяться, - станут смеяться. И это правильно.
Своей любовью, среди тех, кто любить не умеет, - надо гордиться!
Я сама испытала навязчивую дружбу, - ещё давно, в начале своего пути... Впрочем, я сама себе ставлю диагнозы, - так что не знаю.
(
- Ничего-о-о!!! Как-нибудь этот мир скушает мои несовершенные навязчивые чувства! ) Ничего с ним не случится! ) Всё лучше, чем ничего...
Любовь прекрасна всегда, - какой бы неумелой она ни была. И, кстати, это не имеет никакого отношения к рабству! Потому что рабство – это именно потеря себя, а не обретение себя в другом человеке.
Ты живешь в каком-то странном и страшном мире. Мне он чужд. Мне даже нечего на это ответить.
Мир не ребенок и не раб. И если ты будешь насильно заставлять его делать то, что ему не хочется, он будет сопротивляться. И найдет способ отбиться.
Никто не любит, когда его пытаются поработить и сделать частью себя. Это не имеет ничего общего с дружбой или любовью. Они возможны только при взаимном желании свободных людей.
Ты никогда не пробовал просто быть собой? Самостоятельным, свободным человеком, не пытающимся насильно привязать к себе кого-то другого или наоборот раствориться в ком-то другом?
Чтобы помогать другим надо сначала научиться помогать себе. Если человек не в состоянии жить сам, они ничего не сможет дать другим людям. Он может только попытаться жить за чужой счет, но гораздо лучше сначала научиться ходить самостоятельно и только потом идти на прогулку.
Я всего лишь человек. Как я могу насильно заставить что-то делать целый мир..? Так что ему не придётся от меня отбиваться...
Мне жаль, что ты обо мне так думаешь.
Ты неверно меня себе представляешь. Наоборот, я никогда "не пыталась насильно привязать к себе кого-то другого или наоборот раствориться в ком-то другом". Под словом "растворение" нужно понимать совершенно другое...
Приведенная цитата была взята из книги Виктора Пелевина Поколение П (Generation P)!!! Так приятно это знать))))