Про суету

Задумался о суете. Полузабытое в наше время слово почти не применяется даже в бытовом смысле, а уж более серьезное значение лишь вызывает смутные ассоциации с древними религиями - суета сует и все в таком духе. Я же рассмотрю его с другой стороны - как неотьемлемую и крайне важную часть человеческой жизни - информационную перегрузку сознания. Наверное всем знакомо состояние, когда ты погружен в массу мелких, повседневных дел, катастрофически не хватает времени, постоянно занят - и при этом все время ничего не успеваешь. Поток мелочей захватывает полностью - в нем забываешь обо всем остальном, нет времени всерьез задуматься о жизни, целях и способах их достижения. Если изредка и выныриваешь из такого потока - то осознание сложившегося положения дел становится крайне неприятным потрясением: "куда уходит время" или в худшем варианте "куда ушли мои лучшие годы", "на что я потратил жизнь". Последствия разнообразны - от запоя и полного разочарования в жизни, до кризиса среднего возраста или самоубийства. Хотя чаще всего человек просто ныряет обратно и старается больше не задумываться.

Причина - информационная перегрузка. Мы постоянно получаем массу информации, вызывающей различные чувства и мысли, инициирующей процесс ее обработки, осмысления. В определенный момент обьемы входящей информации становятся слишком большими, мозгу просто не хватает времени и сил ее обработать. Впечатлений, воспоминаний и размышлений становится слишком много. Наглядный пример подобной ситуации в миниатюре - первый день в незнакомом городе или знакомство с массой новых людей. Лучше всего это заметно в детстве. Мозг перестает справляться со своей работой и сигнализирует ощущением ошеломления, беспорядка, сумятицы, растерянности и тревоги. Лекарство известно - отдых и осмысление накопленных ощущений. При резком потрясении в вышеописанных ситуациях оно обычно и применяется, но к перегрузке сознания человек может подходить постепенно, в обычной повседневной жизни. И в действительности очень часто делается нечто прямо противоположное. Если идет перегрузка деловой информацией - человек удваивает усилия, стараясь справится с трудностью, если удовольствиями - глушит чувство тревоги еще большим количеством приятных ощущений. Любое наслаждение - это та же информация, в большей степени чувственная - но точно так же требующая обработки. Пожар тушится бензином и ситуация только ухудшается.

В итоге возникает своеобразное состояние сознания - сверхреактивное - если пользоваться терминологией управления временем. Самостоятельное мышление и полноценное осознание проиходящего прекращается, за нехваткой мыслительных ресурсов - и мы начинаем реагировать лишь на текущие раздражители. Чувства и мысли переключаются на обработку текущих задач. Самые мелкие поводы начинают вызывать непропорционально сильную тревогу, гнев или удовольствие, краткосрочные цели заслоняют все остальные. Та самая многократно описанная в искусстве трясина повседневности. Причем процесс самоподдерживающийся - постоянная и все нарастающая перегрузка мозга усиливает тревожные ощущения, которые по привычке глушатся все новой и новой информацияей - либо чтобы успеть сделать дело, либо чтобы отвлечся и забыться. Итог всегда один и тот же - в буквальном смысле слова погоня за призраками. Человек постоянно имеет массу срочных и сверхважных целей, глубоко и искренне переживает из-за успехов или провалов в их достижении - но они не имеют смысла, отдаляются при достижении подобно горизонту или исчезают прямо из рук. Это может быть стремление побольше заработать, накупить красивой одежды, перетрахать побольше девущшек или без конца играть в компьютерные игры - такая гонка истощает человека и не имеет конца. При этом большая часть его умственных и чувственных способностей блокируется, резко уменьшается изобретательность и уровень мышления, постоянно выстраивается неправильная очередность дел, забываются важные вещи и сущие пустяки вызывают массу переживаний.

Это и есть суета. Опасность, описанная в большинстве религий или занимающихся человеком учений. Метод борьбы прост в теории - остановка или ослабление входящего потока информации и спокойное размышление - чтобы сознание успело переработать и разложить по полочкам все мысли и впечатления, сделать необходимые выводы. Но на практике это крайне сложно - поскольку приходится разрушать привычные стереотипы поведения и преодолевать сильнейшую инерцию мышления. Это борьба с самоподдерживающимся и изначально нацеленным на блокирование любых попыток выйти за его пределы процессом. Как правило распорядок жизни выстраивается именно под состояние суеты и значительная часть массовой культуры тоже. Тем не менее выход из суеты крайне важен для развития, эффективной деятельности и особенно - для управления своей жизнью и составления стратегических планов.

Как часто вы просто размышялете о своей жизни и окружающем мире? Есть ли у вас цельный образ своего будущего, представление о смысле своей жизни? Понимаете ли вы - зачем занимаетесь теми или иными делами, к чему они вас ведут? Большинство людей не способно выдержать и пяти минут без внешнего источника информации - музыки, разговора, радио, телевидения, компьютерной игры... и испытывают крайне неприятные ощущения в их отсутствие, требуя все новых и новых доз информации, хотя бы и совершенно бессмысленной и не несущей им никакой пользы. Во времена инета это приобрело новые очертания - свобода выбора создает правдоподобную иллюзию важности и полезности того, что читаешь и смотришь - и одновременно поставляет неограниченные обьемы пристойно выглядящей информации. Но в итоге возникает все тот же эффект - непрерывный поток информации с блогов, новостных лент, видеосайтов, фотогаллерей, почты и тому подобного заглушает мышление и создает самоподдерживающееся состояние, когда человек непрерывно поглощает массу информации не понимая и не осознаваяя ее, просто чтобы не испытывать неприятных ощущений. Выйдя же из состояния суеты очень быстро начинаешь обретать интересные идеи, узнаешь много интересного о себе и собственной и жизни и наконец получаешь возможность правильно расставлять долгосрочные очередности.

Забавно - но именно с этим боролись всевозможные отшельники и монахи с начала истории человечества. Открытый и крайне любопытный вопрос - в какой степени их практики применимы в современной жизни. Какой именно информационный режим оптимален для работы нашего сознания. К сожалению мне не встречались толковые публикации на эту тему.

Состоение суеты идеально подходит для управления людьми. Наглядным примером могут послужить секты и низкопробные средства массовой информации. Но в данном случае речь идет о суете, возникающей самостоятельно, без целенаправленного внешнего воздействия. У большинства людей дело обстоит именно так - и это прежде всего вопрос личного развития и восприятия окружающей действительности.


Комментарии

Про суету — 1 комментарий

Добавить комментарий