Заголовок напоминает рекламу? В принципе оно так и есть. Наконец закупил себе новый монитор, взамен стареньго Самсунга на 17 дюймов. Цены на них упали поразительно, практически за те же деньги я взял себе широкоформатный 24-дюймовый монитор с разрешением 1920х1080 точек. FullHD елы-палы - BenQ G2411HD. Правда ни одного видео в этом формате у меня пока нет, надо будет все качать заново. )) Покупал традиционно в Юлмарте, всем питерчанам очень рекомендую.
На что обращал внимание при выборе. Прежде всего надо брать только широкоформатные - с сотношением сторон 16:9. Причина в нашей анатомии - глаза у нас расположены широкоформатно и такая картинка воспринимается лучше всего. Она же удобней и для работы - ибо можно расположить несколько окон рядом с друг другом по горизонтали. Не стоит брать модели которые подключаются в компьютеру только через D-SUB (он же VGA) - это аналоговое подключение с низким качеством, на моем мониторе есть еще HDMI и DVI, через последний и подключил.
Матрица у всех недорогих мониторов одного типа - TN. Самая дешевая и худшая по качеству, профессионалы будут плеваться на неточную цветопередачу и небольшие углы обзора. Я же побывав у знакомого, имеющего монитор на PVA, отметил, что разница в качестве почти незаметна. А вот в цене очень даже - ибо мониторы на PVA и IPS (более подробно про различия в википедии) матрицах стоят в 2-3 раза дороже, и очень редко встречаются в продаже. Даже банальный завоз 23-дюймовой модели на IPS в магазин становится событием, особо отмечаемым в новостях, при в два раза большей стоимости.
В остальном мониторы на TN матрицах слабо отличаются друг от друга. Я не рекомендую брать модели с глянцевым покрытием экрана и подставки - бликует и очень быстро пачкается. При равном разрешении лучше брать диагональ побольше - не стоит забывать что на жидкокристаллическом мониторе нормальную картинку можно получить только в родном разрешении. И если оно большое, а диагональ маленькая, то очень часто текст и прочие небольшие детали изображения будут слишком мелкими.
Вот собственно и все с техническимим деталями. Монитор уже распаковал и установил - и спешу поделиться чувством глубоко удовлетворения. ) Все-таки монитор был и остается самой важной частью компьютера - его смена ощущается сразу и абсолютно во всем, от рабочего стола Windows до фильмов и игр. В кинотеатры теперь точно перестану ходить - может у меня и поменьше экран, но зато на нем гораздо более четкое изображение. Разрешение кинотеатральной пленки примерно 4000 точек, это всего в два раза больше FullHD, а растягивается оно на порядок сильнее. После просмотра кино высокой четкости в кинотеатрах все кажется размытым. Хотя они наносят ответный удар в виде трехмерного изображения котрое придет в домашние мониторы и телевизоры только в следующем году.
В обычной работе без проблем держатся рядом друг с другом пара окон - например браузера и текстового редактора или почтового клиента, удобство и производительность резко повысились.
Из игр успел погонять только World of Warcraft и разница действительно впечатляет. И без того красивый мир неожиданно резко похорошел. На экране банально гораздо больше помещается, те пейзажи которые на него раньше физически не влезали. Не говоря уж о удобстве в интерфейсе, куда раньше с трудом влезали многочисленные кнопки и расширения. Выглядит WoW у меня теперь вот так:
Не особо мирные деревеньки Ревущего Фьорда.
Море и айсберги.. вроде ничего чисто игрового - а все равно красиво. )
Вообще-то мы Нордскол от нежити освобождаем - вон она там притаилась.
Торговый порт.
Скалы и уступы Ревущего Фьорда.
Корабли на закате и северном сиянии. Почти Айвазовский. ))
а можешь кинуть фотку с интерфейсом?
Интерфейсом чего? WoW?
ага, просто интересно сколько свободного места остаётся на мониторах с форматом 16:9.
Это больше от разрешения зависит и размера монитора.
Широкоформатность в этом плане мало дает - разве что удобнее по огризонтали все размещать.
Она важна в том плане что это более естественный для глаз формат и картинка в силу этого выглядит лучше.
Но в следующий раз сниму такой скриншот. )
Да, я тоже хотела себе купить широкоэкранный монитор, - когда свой покупала... Но передумала: мне некуда было бы его поставить так, чтобы, случайно задев локтем, не свернуть на пол.
((
А главное: ведь наше телевидение не адаптировано на широкий экран?
Есть "узкие" фильмы, но большинство передач идёт в обычном режиме, и когда в магазине видишь такое изображение на суперсовременном телевизоре, - оно так мерзко растянуто... (
Я не хотела, чтобы та же история повторилась и с моим монитором...
Я не смотрю телевидение. Посему мне пофиг.
Обычные фильмы идут так же как широкоэкранные на обычных мониторах - с черными полосами по краям.
На твоём мониторе так? Неужели я ошиблась..?
А я смотрю! ))
А у телевизоров, - может быть, у них два режима воспроизведения? Всё равно хочу такой купить... ) Только тогда выходит, что переключать их нужно будет произвольно.
Для телевизора - не вижу смысла. Широкоформатных телеканалов нет. Качественное видео смотреть на телевизоре дорого и проблематично.
Идея в другом: приобрести технику вперёд лет на двадцать )), - с учётом всех (вернее, ведущих) будущих форматов и нужд.
У меня сейчас советский телевизор ), - отработал уже 10 лет. Это у нас столько. (Был куплен б/у.) Его предшественник функционировал 15 лет. Вот по такой аналогии...
Шокировала тебя сейчас, наверно, своими планами... ))
Хотя, при нынешнем качестве техники, такое вряд ли возможно.
Мой новый монитор проработал год - и теперь шипит.
Электроника любого толка сейчас полностью устаревает за два-три года. Ибо появляется нечто намного лучшее по всем параметрам и гораздо боее дешевое.
Ты просто похоже совсем не в курсе того что происходит в этой области последние лет десять. )
В курсе. )
У меня просто весьма специфический образ жизни. ))
Да не, я не утверждаю, что у меня получится всегда строго следовать своему принципу... :))
Но иногда на самом деле удаётся пользоваться одной вещью очень долго.
...Есть ещё один секрет: самое современное, купленное сегодня, через десять лет способно неплохо служить, - но "на вторых ролях".
Не знаю, стоит ли здесь иллюстрировать эту мысль... А то могу один интересный пример привести... подробно. ) Но это будет уже совсем оффтоп. ))
Это не относится к современной электронике.
Вот видишь, - я же говорила: дело не в наличии/отсутствии повода. Ты сам стремишься как можно быстрее свернуть интересный разговор...
А зачем? -Разве же это спор?
Даже здесь, - когда я сама пишу, что могу(!) пример привести... (О своём мобильнике. Мобильник - это электроника?) - ты пишешь:
- вместо того, чтобы спросить... 😥
Вот - думала весь декабрь, что написать... )
Пойми: я не могу тебе рассказывать что-то без твоего разрешения...