Светлая память Компьютерре

Убегая давеча утром на работу по инерции попытался купить свежий номер Компьютерры. Не смог - ее уже больше нет, последний номер с прощальными статьями и характерной обложкой вышел как раз в семнадцатилетний юбилей лучшего научно-популярного журнала России. Я не застал ее рождения, но читаю уже больше десяти лет, еще со школы. Масса светлых воспоминаний связана с крайне необычным и ярким изданием, статьи которого поначалу производили впечатление "ничего не понимаю но все равно интересно". Где авторы были запоминающимися и самостоятельными личностями и вполне могли иметь отличное от редакционного мнение и убедительно его доказывать. Да и подбирали их не принадлежости к правильной идеологии или верности хозяину - а по умению качественно и интересно писать.

Писали же в ней про невероятно широкий круг тем. Научная фантастика, квантовые компьютеры, социология, робототехниха - и ее конкретные применения от военных до бытовых, теория струн, астрономия - с новейшими открытиями про темные дыры и туманности, философия - от Лао-Цзы до протестансткой этики и Карла Поппера. Рассказывали про создание современных кинофильмов и производство духов (и то и то - крайне сложные и высокотехнологичные отрасли), про бизнес-школы и современное искусство. Анализировали состояние вооруженных сил США и Японии, публиковали путевые заметки из Китая, Индии и американской глубинки. Про те же нанотехнологии писали задолго до нынешней шумихи - еще в 90-х. Освещали проник\новение новейших технологий в жизнь - о цифровых фотоаппаратх, электронных книгах и карманных компьютерах здесь рассказывали задолго до того, как о них узнавала широкая публика.

Талантливых и самостоятельных журналистов из Компьютерры я помню едва ли не больше чем из всей нашей остальной печати. Голубицкий, Щепетнев, Козловский, Шабанов, Гуриев, Киви, Ваннах, Вильянов, Щуров - и многие другие, каждый яркая линость совсем непохожая в своем творчестве на остальных, что только поощрялось в КТ.

Тем не менее она не пережила нынешнего кризиса - как финансового-всемирного с дополнением заморочек нашего многострадального отечества, таки общего заката бумажной прессы. Всего несколько недель назад сама Компьютерра публиковала статью про множественные проблемы периодической печати по всему миру. Их причина проста и банальна - интернет, в сотни раз снижающий себестоимость доставки информации. Зачем рубить деревья, выбивать из целлюлозу на гигантских фабривах и делать из нее бумагу, везти ее на огромное расстояние в типографию с кучей химикатов, а потом на еще большее к читателю - тратясь на аренду складов и магазинов, работу охранников, продавцов и курьеров - если можно практически бесплатно передать пару мегабайт информации за доли секунды? Именно так в свое время вымерли рукописные книги (а книги бумажные будут следующими). Естественно что новые технологии еще крайне неуклюжи, неудобны и неотработанны - электронные тексты неудобно читать и очень плохо работают схемы оплаты информации. Но за ними будущее. Ни на что не похожее, слишком умное исвободное издание попало под этот каток одним из первых - ведь у даже у нас успешно существуют "белые" издания вроде "Эксперта" или "Руского Репортера", но обычное содержание КТ занимает в них максимум четверть номера не имея и десятой доли ее сводобы и самобытности.

С другой стороны это вполне может стать новым началом. Любую новую область осваивать сложно, трудоемко и очень больно. Практически никто этого не делает по своей воле - но именно эти редкие упрямцы и становятся победителями в новом мире. Остается надеяться что несчастные обстоятельства просто вынудят легендарный коллектив стремительно обогнать вынужденных тратить деньги и силы на бесперспективные направления конкурентов. К сожалению сайт пока откровенно хромает - даже архив старых номеров удобнее читать на Либрусеке - очень низкий технический уровень и назойливая реклама - посмотрим что из всего этого получится.


Комментарии

Светлая память Компьютерре — Комментарии (7)

  1. Сочувствую.
    Когда прочитала вот эту твою статью:
    http://vedomir.info/blog/pro-literaturnyx-goblinov/#more-893
    - то вышла на сайт и изучила пару публикаций Голубицкого (от 8 и от 28 октября 2009 года). Зачиталась.
    Он такой спокойный... И юмор у него настоящий - без подвохов.
    И он ни над кем не издевается.

    После этого решила купить "Компьютерру". ) И купила - ближайший номер. Он оказался предпоследним, - последним "нормальным".

    Так что, если что - имей в виду: номер 46 у меня есть.

  2. Вот это как раз тема, по которой мне есть, что предложить. )

    В юности я была помешана на другом научно-популярном журнале: "Наука и жизнь". Честно, сейчас впервые набрала его в поиске, - и вот что получила:
    http://www.nkj.ru/
    Что о нём скажешь..?

      • Ведомир: Вошла бы под своей регистрацией – не пропал бы.

        Переживём? )

        Ведомир: КТ была лучше – но за неимением может и почитаю.

        Ну, тогда, "может" и какие-нибудь статьи оттуда обсудим... )) Было бы здорово! -Если я его себе подпишу.

        Но я буду выбирать себе журнал в библиотеке, - уже в феврале, после сессии. (Если по-прежнему будет актуально, и не передумаю.) Претенденты: "Наука и жизнь", "Техника - молодёжи", "Земля и Вселенная", "Вокруг света".

        Лично моё впечатление о прежней "Науке и жизни" (новой в руках не держала, но дизайн они сохранили!) - она оптимистичнее "Компьютерры".
        Правда, по подписке дорого, но электронный вариант - не хочу... (

        P.S. Прошу прощения, - у меня 45-й номер КТ. 46/47-й был сдвоенным. :smile:

        • ardim: Претенденты: “Наука и жизнь”, “Техника – молодёжи”, “Земля и Вселенная”, “Вокруг света”.

          Берешь несколько номеров каждого, читаешь, сравниваешь.

          ardim: Ну, тогда, “может” и какие-нибудь статьи оттуда обсудим…

          У меня и так слишком много вчего читать.Из бумажных сейчас читаю постоянно только Эксперт, там и начуный раздел сильный - остальное в сети.

Добавить комментарий