Тайцзы-цуань и превратности судьбы

Давно интересовался китайской культурой и в частности тай-чи или тайцзы-цуань, которым уже много лет как занимается моя тетушка. В отличие от широко разрекламированной йоги (которой тем не менее мало кто занимается) этот наиболее мягкий стиль внутреннего ушу мало кому у нас известен. Если говорить привычными уху нашего человека терминами, то это комплекс оздоравливающей гимнастики вкупе с собственной философией доступный человеку любого возраста. В основном мягкие и медленные движения. В Китае им занимаются массово, фактически вся страна. По некоторым данным именно он лежит в основе выносливости и работоспособности китайцев. Так или иначе у нас найти учителя было непросто. Почти все кого удавалось раскопать работали черт знает где на другом конце города, и чаще всего это был комплексный клуб где тайцзы-цуань шло последней строчкой после танцев и кучи других боевых искусств скопом.

И тут совершенно внезапно я обнаружил что недалеко от дома (летом в соседнем парке Сосновка) ведет занятия настоящий мастер из Китая переехавший в Россию в 1994 году вслед за одним из своих пациентов (он также дипломированный специалист по восточной медицине). Китаец, обучавшийся у мастеров в Шанхае и знающие все это дело действительно изнутри. На сайте господина Чэнь Цзие есть масса интересной информации, но больше всего поражает и случайность находки и само наличие того что долго ищешь буквально рядом с квартирой. Вообще у нас не дальний восток и жителей поднебесной нереально встретить на улице несмотря на строящийся китайский квартал - занесший мастера в град Петра ветер был воистину необычным.


В субботу зашел и посмотрел на занятие. Мастер учит трем стилям внутреннего ушу - наиболее мягкому тайцзи-цуань, багуа-чжан и синьи-цуань. А так же еще одному стилю с мечами. Мечи используются боевые и выглядит хрупкая девушка их выполняющая просто невероятно. Остальные ученики тоже - удивительная плавность и грация движений сохраняются и за пределами зала, а сама тренировка так вообще красота. Много людей с виду пенсионного возраста - что не мешает им активно заниматься и даже ездить на соревнования в Китай.

Так что в ближайшие дни на первое занятие. Впечатления своеобразные - учитывая то что русским языком мастер владеет не идеально и понять его иногда было не просто. С другой стороны я невольно представил себе свой переезд в далекую страну с принципиально иной жизнью и культурой - какие бы мои навыки пригодились там, смог бы я чему-то учить? Ощущения своеобразные - давно я не занимался никаким спортом, и воспоминания с ним связаны в основном неприятные.

На сайте много интересного. Но настоящая жемчужина для широкой публики - это фотоотчет одного из учеников о путешествии с мастером на родину его искусства - Уданшань. Китай вообще не особо знаком туристам, а уж его внутренние части так и вообще остаются землей непознанной. А там безумно красиво и интересно. Впечатляет и сам рассказ - так что кране рекомендую


Уже 16 часов. Что ж, как раз три часа на спуск - и мы в гостинице. Начинаем спускаться. По дороге встречаем группу обычных китайцев - идут на Золотой Пик. С ними старушка лет 80. Она и так-то сгорбленно ходит, а тут, по ступенькам вверх - почти ползком... Я так понимаю, с такой скоростью они поднимались наверх пешком часов шесть-восемь. Мы-то с Лаоши весьма от этого подъема устали, а как эта бабушка дошла?! Таких волевых стариков я еще не встречал.

Итак, спускаемся. Людей вокруг нет вообще. Сказывается утомление от напряженного подъема… У Лаоши вдруг начинают болеть колени – да так, что он не то что идти, пошевелить ногой не может. Идет боком, переставляя прямые ноги со ступеньки на ступеньку… Начинает темнеть. Скользко, а перила есть не везде. А мы и трети пути не прошли. Я взвалил на себя все сумки. Тут и темень непроглядная наступила. А вокруг прекрасные пейзажи, туман рассеялся. Горы высятся со всех сторон, светит луна, на склонах вдалеке чудесные хижины - но не на нашем пути. Стало совсем тяжело. Ковыляем уже четвертый час. Тут Лаоши каким-то странным голосом зовет: «посвети-ка на ступеньки», говорит. На мокрых ступеньках аккуратно разложены совершенно новые и совершенно сухие бумажные деньги - юани. По одному юаню примерно 50 купюр. Серийные номера идут подряд – как только что из-под печатного станка. Людей здесь не было уже часа четыре, идет дождь со снегом, на ступеньках слякоть - деньгам тут взяться неоткуда, тем более новым и сухим. Лаоши тихо говорит: “это Небесные деньги”. Такие дела. Берем деньги, идем дальше – но уже веселее.

А вот эта пещера для медитации меня просто покорила. Всегда мечтал о чем-то подобном.

Рядом со стоянкой Южной горы мы нашли замечательную открытую пещеру. Идеальна для медитации - закрывает от дождя, вид на горные пейзажи. Другой такой не встречали. Лаоши сказал: «Я чувствую, что здесь сидели многие сильные Мастера, Чжан Саньфэн тоже здесь сидел». Живительная сила места так велика, что сверху прямо из горы растет огромная сосна.

Сайт мастера Чэнь Цзие


Комментарии

Тайцзы-цуань и превратности судьбы — Комментарии (3)

  1. Оффтоп
    Лёшенька, прости меня пожалуйста, но встретиться с тобой я не смогу. Я тебя правда люблю, но не могу я сейчас с людьми общаться. Ни с кем. А с близкими в особенности. Извини меня, пожалуйста.

Добавить комментарий