Внешние условия моей мечты

Человек вне всяких сомнений может всего добиться сам. Если он здоров. Если у него нет тяжело больных родственников. Если его родители мечтали не продать его в рабство за пару сотен долларов, а подарить счастливое будущее. Если не начнется война и его не убьют и не сделают инвалидом. Если он сам не сделает каких-нибудь радикальных глупостей - например не влюбится и не заведет нескольких детей ДО достижения всего. Короче говоря, в ТЕОРИИ человек вне всяких сомнений может всего добиться сам. На практике многое (но не все) зависит от внешних обстоятельств. Кто-то вкалывает 16 часов в сутки, чтобы родители и дети не умерли с голода, кто-то получает в наследство личный остров, яхту и несколько миллиардов в банке на карманные расходы. Жаловаться или возмущаться бессмысленно - таков наш мир. Но в свете последних споров о проблемах и желаемых путях развития нашего общества я решил описать внешнее окружение, которое я бы мог назвать идеальным и попытаться совместить его с действительностью и идеалами нашей общественно-политической жизни.

1. Возможность заниматься любимым делом. Самый простой и естественный способ - любимым делом должна быть работа. С этим в современной России совсем плохо, более-менее прилично зарабатывают у нас представители очень узкого круга профессий. Программистам, продажным чиновникам и продавцам (в широком смысле слова - включая маркетологов и менеджеров по продажам) повезло, почти всем остальным нет. Если я (мои дети, родственники, девушка) хочу стать историком, биологом, писателем или конструктором космических кораблей - меня ждет тотальная нищета. Россия - это единственная страна в мире, где генетик мирового уровня собирает пустые бутылки на пропитание - это не шутка, это грустная реальность 90-х, с тех пор ситацция не сильно улучшилась.

2. Климат. Может прозвучать странным, но я смертельно ненавижу зиму. Соответственно идеальные условия для жизни - это теплый климат. Если я когда-нибудь и уеду из России - то прежде всего из-за климата. У нас в принципе есть несколько относительно теплых уголков - черноморское побережье например, но в РФ более-менее нормальная жизнь есть только в двух столицах. В провинции люди не живут, а выживают, и это даже не к зарплатам относится, к состоянию внешней среды в целом - от медицины и безопасности до магазинов и отопления. В свете этого внезапную актуальность получает предложение Жириновского "помыть сапоги в индийском океане". В принципе сейчас можно без проблем уехать в индию/таиланд/вьетнам и тому подобные страны, но климат хоть и весьма важное, но не самое главное условие. Тем не менее совершенно неадекватно отношение к эмигрантам меня пугает - хочет человек пожить в Индии или Новой Зеландии - пусть живет, не вижу в этом никакого предательства.

3. Безопасность. Мне хочется спокойно гулять по улицам, не опасаясь, что меня убьют или ограбят. Чтобы наркотики не то чтобы не предлагали детям в школах, чтобы их вообще нигде не продавали. Чтобы не было гетто, бедных кварталов, трущоб, организованной преступности.

4. Медицина. Мне бы хотелось не беспокоиться о том, что я в любой момент могу серьезно заболеть и потратить все свои деньги на лечение или умереть без оного, если денег не хватит. Соответственно мне совершенно не нравится американская система здравоохранения. Она и самим американцам не нравится, так как суммарные расходы на госмедицину в Европе оказывают в несколько раз меньше, при значительно лучшем результате.

Сюда же можно включить экологию. Я не фанат идеально чистых родовых поместий и сельского хозяйства без химикатов, но банально чистую воду, воздух, незагаженную землю и еду без вредных веществ иметь хотелось бы - иметь везде, а не играть в лотерею при каждом походе в магазин.

5. Образование. Мне бы хотелось жить в таком обществе, где каждый способный и желающий человек мог бы свободно выучиться/переучиться на дело своей мечты не влезая в кабалу на полжизни и повисая камнем на шее у своих родителей.

6. Жилье. Не фанат дворцов, но небольшой дом природе, у берега моря/реки/озера однозначно хочу. Как ни забавно, но в СССР это было гораздо более достижимо чем в нынешней России, даже на зарплату в 3-4 раза больше средней в лучшем случае можно купить одно-двух комнатную квартиру в плохом районе - и это означает кабалу на большую часть жизни. Кроме того, мы снова возвращаемся к теме тотальной катастрофы за пределами двух столиц и безопасности - если у вас не новорусский коттедж с охраной в стиле "меня ждут на Колыме", то воруют даже садовые растения и алюминиевую посуду. Возможно вас сейчас не волнует, что до вашей дачи скорая помощь едет полтора часа в лучшем случае, если дорогу не замело снегом и не залило водой, но в один прекрасный момент это может в буквальном смысле слова стоить жизни.

7. Старость. Об этой проблеме большинство жителей современной России стараются не думать. И правильно, зачем портить себе настроение раньше времени - ситуация все равно безнадежна и ничего не изменишь. В данном случае стоит особо отметить, что от интересных событий в плане пенсионного обеспечения не застрахованы и западные граждане - их пенсии лежат в тех самых инвестиционных фондах и банках, которым резко плохеет в условиях финансового кризиса.

Если вы считаете, что на старость можно накопить - вы никогда не пробовали этого делать. Здесь много неявных моментов - начнем с того что очень немногие финансовые учреждения живут по 30-40 лет, без банкротств и потерь капитала и заканчивая инфляцией, которая например в России уменьшит реальную ценность ваших сбережений вдове всего за 10 лет.

У этой темы есть еще одно неожиданное ответвление - долгосрочная стабильность страны. В данном случае я однозначно предпочту медленные и эволюционные изменения стремительному взлету с последующим крахом, наша семья только на моей памяти теряла все сбережения два раза. В этом плане западные страны вне конкуренции, стоит у них поучиться.

8. Свобода слова и нравов. Само собой я бы не хотел жить в какой-то мусульманской стране, где женщин убивают за неосторожную демонстрацию лица. Правда все без исключения мусульманские страны не удовлетворяют всем без исключения вышеперечисленным параметрам, так что вопрос не стоит. Само собой не хотелось бы советской идиотии с запрещением совершенно невинной музыки и книг без всяких причин. В этом плане опять же западные страны вне конкуренции, стоит у них поучиться.

С другой стороны стоит понимать, что реальная свобода слова в западных странах сильно отличается от рассказов наших прозападных политиков. В тех же штатах узнав неправильные вещи можно запросто стать невыездным или получить черный билет с негласным запретом на любые публичные выступления, публикацию и продажу книг. Я уж не говорю о таких чудесных примерах свободы слова как уголовная ответственность за отрицание холокоста или геноцида армян.С другой стороны обычному человеку глубоко по барабану холокост и военные тайны, запреты джаза, песен Цоя или фантастической литературы его волнуют на порядок сильнее. И в любом случае, все это все проблемы богатых и обеспеченных людей, которые забыли про голод и болезни.

Вот такой вот список получился. Как при этом все вышеперечисленное будет называться - демократия, коммунизм, сверхмодерн или черт в ступе, мне по большому счету безразлично. Как и конкретная физиономия у власти. Как несложно убедится, в сумме СССР даже опережал страны золотого миллиарда - со всеми их колониями, геноцидами и многими столетиями ограбления остальных, не золотых миллиардов. Но СССР умер, навсегда ушел в прошлое, а нынешняя Россия стремительно движется в сторону третьего мира и даже не пытается как-то приостановиться и задуматься о происходящем.


Добавить комментарий