Три закона робототехники и рабство

В обсуждении очередной статьи про искусственный интеллект вновь зашла речь о его возможной враждебности и способах обезопасить человечество от подобной угрозы. Как мне кажется большая часть подобных размышлений включая упомянутые в заголовке законы Азимова страдает одним серьезным недостатком - в нем равное человеку по разуму или даже превосходящее его существо изначально пытаются сделать бесправным рабом. Само собой что это автоматически делает его враждебным по отношению к людям - ни один раб не любит рабовладельца. Что хуже всего, мало кто это вообще осознает - те же три закона обычно считаются образцом этичности и гуманности. Но вы попробуйте примерить их на себя, понравились бы вам зашитые в вас правила:
Читать далее

Скорость прогресса и искусственный интеллект

На geektimes опубликовали большую статью, во многом обобщающую широко распространенные на данный момент идеи футурологов - стремительно ускоряющий прогресс, скорая сингулярность, всемогущий ИИ. Так как я с большинсвтом этих рассуждений не согласне, то решил собрать свои возражения в одном месте. Статья, как и большинство схожих рассуждений, рассчитана на крайне некритическое восприятие - в ней масса логических противоречий.

Основная идея в том, что прогресс всё время ускоряется. Это и есть то, что футурист Рэй Курцвейл называет Законом Ускоряющейся Отдачи. Это происходит потому, что более развитое общество имеет свойство развиваться быстрее, чем менее развитое.

В начале автор критикует линейную экстраполяцию в отношении человеческого прогресса - из-за следования которой наши предшественники не могли предсказать скорость прогресса в XIX-XX веках. А в следующем абзаце делает предсказания в отношении будущего на основании той же самой линейной экстраполяции, которую ругал абзацем выше. Видимо предполагается что читатель не способен воспринимать более-менее крупные и связные объемы информации и уже забыл о том что говорилось чуть выше и полностью увлечен разглядыванием красивых графиков.
Читать далее

Электромобили уже рядом

Электромобили - это одна из тех технологий, которые уже больше ста лет не могут дойти до конечного пользователя. Мало кто помнит, но электромобили считались самой перспективной технологией еще в начале XX века, двигатели внутреннего сгорания пробили себе дорогу вопреки многочисленным прогнозам, исключительно за счет более высокой эффективности - нефть была дешевой, экология относительно хорошей, людей было меньше и давление на окружающую среду в целом гораздо слабее. Целое столетие все мечты о электромобилях разбивались о суровую экономическую действительность - что прождало многочисленные теории заговора нефтяных магнатов. Нынешние новости сугубо экономические - главный коммерческий производитель электромобилей, компания Tesla Motors, впервые показала прибыль, продав за квартал 5000 автомобилей. На данный момент компания производит дорогие автомобили элитного класса, но активно работает над снижением себестоимости - которая, как вы догадываетесь, жестко зависит от объемов производства. За последние месяцы компания ускорила сборку на 40%, в ближайшее время планирует почти на 50% снизить стоимость батарей и через несколько лет вывести на рынок машины стоимостью в 30 тысяч долларов. В США активно развивается сеть электрозаправок - их уже более 6000 и каждый месяц открывается 180 новых. В Калифорнии плотность сети заправок уже позволяет свободно ездить по штату на электромобиле. В своем сегменте элитных автомобилей продажи Tesla уже обошла Mercedes, BMW и Audi. Экономических маховик закрутился, каждый последующий шаг будет удешевлять производство и обслуживание электромобилей - ниже себестоимость самих машин с ростом объемов производства и накопление конструкторских решений, больше электрозаправок, больше заводов по переработке использованных аккумуляторов.
Читать далее

Как млекопитающие динозавров победили

Началось всё с самой простой травы.

Когда спрашиваешь у детей, в чем преимущества цветковых растений перед голосеменными, то слышишь лишь сухие фразы из учебника: «Триплоидный эндосперм, двойное оплодотворение» – все начинают загибать пальцы. Это всё правильно. Но вот для биосферы – что это даёт? Для биосферы цветковые интересны тем, что они умеют создавать траву, и это принципиально решает в экосистеме проблемы освоения поврежденных территорий. Голосеменным надо время, для того, чтобы вырастить растительный покров на размытом дождями склоне, а цветковые растения делают это практически мгновенно — месяц — и пустой склон уже зазеленел. Это решает проблему с деградацией и эрозией почвы, но одновременно — не даёт развиваться медленно растущим голосеменным растениям. Собственно говоря, победив "молодняк" голосеменных — цветковые уже победили. Просто пока об этом ещё никто не знал — динозавры пока даже не заметили этих странных пришельцев из будущего.
Читать далее