Для кого делаются открытия и создаются произведения искусства?

А все ли задумываются, какой главный ответ на вопрос: ради кого пишется программа? И все ли ставят этот вопрос? (...) А что если ПО пишется ради интереса, ради наблюдения за машиной? Или потому что машине нужен свежий софт?
Выходит служение машине, а не человеку. И что-то, в случае превосходства таких целей, попахивает мертвечиной.

(источник)

История наглядно показывает что очень часто крайне полезные для человека вещи создаются и придумываются как раз без из чистого интереса к познанию или творчеству.

Частично потому что человек - существо крайне сложное и непознанное и таким образом невозможно ориентироваться на неизвестную величину.

Частично потому, что человек постоянно меняется - как отдельные люди таки и нации и человечество в целом.
Читать далее

Про скандалы

Посещаемость моего сайта несколько не дотягивает до желаемых значений. Одна из объективных причин - я не пишу про различные скандалы, сотрясающие блогосферу и медиасферу в целом. Хотя для нормального СМИ это жесткая необходимость - горячо обсуждаемые темы поднимают волну интереса которая поднимает вовремя отреагировавшие лодки и топит отстающих. Все популярные блоггеры обязательно напишут про закон об усыновлении или новогодние отключения ЖЖ, выборы Путина и гражданство Депардье, очередную акцию Навального/Кургиняна/Удальцова и еще тысячу громких тем, о которых все забудут через пару недель. Хотя все это информационный мусор - не имеющий никакого смысла, отвлекающий от более важных тем и приносящий отрицательные эмоции. Сознание человека тонет в этой бесконечной свистопляске, целостная картина мира превращается в цветастую мозаику мемов и горячих тем - в религии такое явление называли суетой, коммунистические мыслители не смогли осознать его опасность и погибли вместе с коммунизмом. В современном обществе медийный спектакль и мозаичное мышление используются как средство контроля массового сознания, тонкого и незаметного, при котором сознание человека отвлекается от важных тем и незаметно для него самого подталкивается к нужной точке зрения.
Читать далее

Стоит ли автору общаться с читателями/зрителями/слушателями?

Я сознательно избегаю слова поклонники и тем более фанаты. С ними в большинстве случаев авторам общаться приятно, особенно когда невидима стена интернета надежно оберегает от чересчур бурных проявлений читательской любви. И не хочу, чтобы сказанное отнесли только к писателям - те же фотограф или музыканты в этом плане ничем не отличатся. Постепенно выкристаллизовавшаяся после длительных наблюдений за дискуссиями в авторских дневниках мысль проста - очень часто общение с самостоятельно мыслящими читателями (подставьте альтернативный термин в уме) не приводит ни к чему хорошему ни для автора ни для читателей. С одной стороны и автор и читатель воспринимают произведения искусства совершенно по разному, с другой стороны они оба к нему очень и очень неравнодушны. Ситуация изначально взрывоопасная, чаще всего случающаяся в политических спорах - тяжесть и интенсивность которых известно всем - и воспроизводится она в казалось бы бесконечно далеких от любой политики условиях. Чаще всего встречаются две принципиально противоположные ситуации, которые приводят к практически одинаковому результату.
Читать далее

Является ли дневник искусством?

Внезапно задумался над одним любопытным вопросом - можно ли считать дневники-блоги искусством? Не как средство публикации стихов, рассказов или фотографий, а как самостоятельный вид творчества, не похожий на другие. Наверное ответможно считать самоочевидным - дневники публикуются в книжном формате уже больше тысячи лет назад, в Японии даже есть специальное слово для этого жанра - дзуйхицу. Первооснователем подобного вида творчества несомненно является Сэй Сенагон с ее знаменитыми Записками у изголовья. Тогда наверное стоит переформулировать вопрос - что именно характеризует дневник как самостоятельный вид творчества, в чем его отличие от других видов литературы? И что такое дневник вообще - следует ли рассматривать отдельные записи или все-таки весь блог в целом?
Читать далее

Зачем пишут мрачные книги?

nik_sana спрашивает в своем дневнике

а для чего люди пишут истории "негатива"? Разве хоть одному из авторов хотелось бы жить в своем том мире и умереть там и так, как его герои? Сдохнуть, быть растоптанными и раздавленными.

Мрачные истории пишут (снимают, ставят, поют) по многим причинам:

1. Ради денег. Секрет популярности любой чернухи прост - многим приятно узнать что где-то дела обстоят еще хуже чем у них, собственная жизнь кажется лучше. Или наоборот пощекотать пресыщенные безопасной и богатой жизнью нервы.

2. Психология. Слить отрицательные эмоции на бумагу и выбросить их из головы и реальной жизни. В равной степени касается и самого писателя и его читателей.

3. Духовность. Заставить читателя переживать по настоящему, задеть его, зацепить и вызвать какие-то изменения в его душе. Аристотель например использовал термин катарсис - очищение души состраданием и сопереживанием героям трагедии, которое невозможно без страданий и страха.

Наверное все вместе можно свести к одному - такие авторы отделяют себя от героев и не считают, что мысль материальна. Мне все-таки кажется, что если страдания книжных героев делают реальную жизнь лучше - хотя бы улучшают настроение у измученного разнообразными проблемами человека, то они оправданны и полезны.
Читать далее

Право говорить

Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,какой ты мудак.

В своем дневнике я нередко пишу на общие темы - пути развития общества, людей, проще говоря про то, что и как надо делать другим людям. Недавно передо мной как-то остро встал следующий вопрос - имею ли право учить других людей жизни, рассуждать о правильных мыслях и поступках. Кто я в конце концов такой - не мудрец, не великий человек - простой дневниковод. В интернете конечно масса более агрессивных людей, но чужие ошибки не могут служить ни примером ни оправданием. Думал я эту мысль, думал, вспоминал все священные войны в которых участвовал или хотя бы наблюдал со стороны и внезапно осознал одну очень просто вещь.

Почему я считаю написанные мной тексты руководством к действию? Почему я неявно предполагаю, что прочитавшие какие-то мои мысли люди должны думать и действовать в соответствии с ними?
Читать далее

Зачем люди лезут наверх?

aridmmors в ЖЖ спрашивает: В смысле, скажи мне, как так можно. Вот там люди наверху которые. Главы этих корпораций. ЧТО?? ну вот ЧТО?? они там себе такое имеют на те деньги, которые имеют, в этом мире, что им их столько прям надо? Личные резиденции? Самолеты? У них там что, персональные ученые сидят, которые придумали им бессмертие? Хотя вон Фридман этот в 94 года умер... Ну даже хрен с ним..продолжительность жизни....да хоть 300 лет, ё-моё, но для ЧЕГО? Чо такого они вот делают там на это свое бабло, что им хочется жить 300 лет за счет нескольких миллиардов всех остальных людей?

Цель эволюции - выживание и развитие видов. И потомство и конкретный индивид - вещи подчиненные. Скажем одна из очень полезных эволюционных программ - альтруизм, когда отдельный индивид жертвует собой ради выживания других индивидов увеличивая шансы на выживания группы индивидов и вида в целом. Альтруизм даже у бактерий есть. Поведенческие программы могут быть очень сложными и непонятными с точки зрения отдельного индивида. Например стремление умереть самому и не оставить потомства ради выживания группы и вида в целом.

Вот скажите, зачем эволюции люди наверху? Зачем эволюции генетические программы, заставляющие людей лезть наверх в том числе жертвуя ради этого жизнью и благосостоянием (сколько людей погибло не добравшись до верха, в том числе от рук нынешней верхушки)?

Все очень просто - наличие верха, наличие иерархической структуры и умных, агрессивных людей на этом верху повышает шансы на выживание группы особей, в особенности крупной группы - общества или народа.
Читать далее

Мертвый интернет

В последнее время я все сильнее отдалюсь от традиционных поток информации. Сначала перестал смотреть телевизор, потом забросил газеты и журналы, теперь пришла пора интернета. Не то чтобы я полностью отказался от всего и вся, просто я поставил крайне жесткие фильтры на входящую информацию - так как большая ее часть напоминает мертвую воду из народных сказок. Оставим в стороне ставший притчей во языцех телевизор. О чем шумит блогосфера? Очередной митинг, очередные смешные картинки, очередные тесты, очередные зверства на другом конце света, очередные рассуждения аналитиков и скандальные высказывания политиков. Все кричит, все требует внимание, все вроде бы не является плодом работы профессиональных политтехнологов, но уйди от этого на пять лет, вернись назад - и ничего не изменится. Стоит остановиться на секунду, задать себе простой вопрос - что ты извлек из прочитанного за неделю, что услышал, что запомнил - и станет ясен устрашающий ответ - ничего. Люди бесконечно повторяют чужие идеи, слова и мысли не добавля ничего своего или в лучшем случае пересказывают их своими словами. Новостные поводы, реакции на них, комментарии к реакция, гневные опровержения комментариев к реакцяим... причем от этого очень сложно удержаться самому, так и хочется прокомментировать очередную громкую новость, перепостить забавную картинку, сделать очередную подборку чужих фотографий....

В лавине современной информации очень мало живого и своего. Это не плохо и не хорошо, скорее всего раньше было точно так же и ничего не изменится в светлом будущем. Просто надо как-то держать это в голове и стараться избегать мертвой стороны жизни.

Вечный вопрос фотографии

С одной стороны мы снимаем произведения искусства, с другой фиксируем память о неповторимых моментах. И эти две цели нередко противоречат друг другу. Чтобы сделать по-настоящему хороший снимок надо безжалостно отсекать все лишнее (правило верно и для писателей/художников/скульпторов/режиссеров). В фотографии нет сотен черновиков, которые любой писатель многократно переписывает годами - наши черновики снимки сами по себе. Даже для профессиональных фотографов нормой является один хороший снимок на сотню, несмотря на опыт, отличную технику, ассистентов, студии и разнообразные аксессуары. Если не вычищать черновики, то по-настоящему хорошие снимки безвозвратно тонут в море посредственности.

Но каждый из этих снимков одновременно является памятью о безвозвратно ушедшем в прошлое мире, который уже не воспроизвести никогда. Некоторые любители принципиально не удаляют плохих снимков, копя их на память. Но в таком случае сама память тонет под гигантским ворохом плохих фотографий - которые нет ни интереса ни радости просматривать, цифровой архив разрастается, в него попадают все новые тысячи снимков и через какое-то время он превращается в своеобразного монстра-в-себе, в котором даже сам автор не может найти ничего полезного или запоминающегося.

Как решать эту проблему? Наверное как всегда методом золотой середины - искать неуловимое равновесие между качеством и памятью. Еще можно разделить фотоархив на две части - искусства и памяти, где последняя будет в несколько раз (но не сотен раз) больше первой.

Внешние условия моей мечты

Человек вне всяких сомнений может всего добиться сам. Если он здоров. Если у него нет тяжело больных родственников. Если его родители мечтали не продать его в рабство за пару сотен долларов, а подарить счастливое будущее. Если не начнется война и его не убьют и не сделают инвалидом. Если он сам не сделает каких-нибудь радикальных глупостей - например не влюбится и не заведет нескольких детей ДО достижения всего. Короче говоря, в ТЕОРИИ человек вне всяких сомнений может всего добиться сам. На практике многое (но не все) зависит от внешних обстоятельств. Кто-то вкалывает 16 часов в сутки, чтобы родители и дети не умерли с голода, кто-то получает в наследство личный остров, яхту и несколько миллиардов в банке на карманные расходы. Жаловаться или возмущаться бессмысленно - таков наш мир. Но в свете последних споров о проблемах и желаемых путях развития нашего общества я решил описать внешнее окружение, которое я бы мог назвать идеальным и попытаться совместить его с действительностью и идеалами нашей общественно-политической жизни.

1. Возможность заниматься любимым делом. Самый простой и естественный способ - любимым делом должна быть работа. С этим в современной России совсем плохо, более-менее прилично зарабатывают у нас представители очень узкого круга профессий. Программистам, продажным чиновникам и продавцам (в широком смысле слова - включая маркетологов и менеджеров по продажам) повезло, почти всем остальным нет. Если я (мои дети, родственники, девушка) хочу стать историком, биологом, писателем или конструктором космических кораблей - меня ждет тотальная нищета. Россия - это единственная страна в мире, где генетик мирового уровня собирает пустые бутылки на пропитание - это не шутка, это грустная реальность 90-х, с тех пор ситацция не сильно улучшилась. Читать далее

Гибель бумажных газет и книг - век книгопечатания подошел к концу

Миссис Марпл жалуется на современные газеты и журналы:

Журналов великое множество я выписывала и читала до перестройки. Они были доступны всем - только некоторые было трудно выписать , несмотря на громадные тиражи - слишком многие их желали выписать.

А перестройка нас всех разделила на тех , кто может выписать, а кто уже нет. И кому , по мнению государства уже не нужны знания.

И сами журналы изменились. Раньше они несли просто знания - и этому было подчинено всё в них. Сейчас они становятся глянцевыми и всё их оформление - громадная навязчивая реклама говорит о том,что они призваны делать деньги.

Очень похожие вещи можно услышать в самых разных местах про современные книги - дескать перестали издавать умную литературу и классику, на прилавках лежат лишь примитивные книжки для самой нетребовательной аудитории - любовные романы, детективы, боевики и фантастика. Но на самом деле умные журналы и книги никуда не делись, просто они первыми реагируют на технический прогресс, необратимо меняющий наш мир. И суть этих изменений проста - бумажные книги и журналы навсегда уходят в прошлое, вслед за свитками из папируса, пергаментом и переписыванием книг вручную. В свое время книгопечатание перевернуло книжный мир, сделав не нужными писцов - которые одно время активно протестовали против нововведений и сжигали печатные станки, теперь эта ситуация повторяется с компьютерами и интернетом.
Читать далее

Мысли о спешке

Мы привыкли спешить. Я люблю гулять по городу и на каждом светофоре наблюдаю одну и ту же картину - народ отчаянно кидается на гаснущий зеленый свет, стремительным рывком проскакивает прямо под носом у машин... зачем? Чтобы успеть... куда? Ведь на другой стороне улицы все продолжат идти неторопливым шагом, марафонских бегунов в наших широтах мало. Я и сам отчаянно рвался вперед, пока до меня не дошла вся странность подобного поведения. В самом деле, что случится, если я подожду 10-20 секунд у светофора? Это ничтожная часть затрачиваемого на дорогу времени. Из-за этого невозможно никуда опоздать. Чистейшей воды иллюзия, в духе дзенских людей, которые верят в призраки. Наглядное отражение нашей внутренней нервозности и страха, неспособности расслабиться и насладиться жизнью. Суетная спешка не дающая ничего кроме еще более истрепанных нервов. И это я еще живу в меланхоличном Питере - самым ярким впечатлением от давнего визита в Москву была именно сумасшедшая скорость передвижения, категорическое нежелание сидеть на месте и отчаянные броски под гаснущий свет под уже тронувшиеся с места машины на переходах.