Когда приходит постижение дзэн?

«Каким образом и когда приходит постижение; по каким признакам мастер оценивает состояние ученика?» Когда ученик просто живет, не помышляя ни о себе, ни о другом, исполняя должное без страха, но и без чрезмерного востор­га, не обращая внимания ни на похвалу, ни на порица­ние, вызванные его поступками, тогда учитель знает, что ученик вернул себе свою изначальную истинную приро­ду, свое истинное «я». Жизнь его тогда можно уподо­бить крутящемуся волчку: снаружи он стремительно дви­жется, в центре — покоен и недвижим. Дойдя до этой стадии, прямо и открыто глядя друг другу в лицо, мас­тер и ученик знают: от века были и остаются едины их умы, как едины они с умом Будды Шакьямуни и всех будд прошлого, настоящего и будущего. Но прошлого, настоящего и будущего также не существует, ведь и вре­мя превзойдено, оно осталось позади. Это истинно для тех, в ком внезапно и мгновенно вспыхнуло истинное постижение, и потому настоящий миг, сейчас, когда вы читаете эти строки, не отличен от того мига, когда в да­лекой Индии Шакьямуни улыбнулся Макакасё, и вы — Макакасё; этот миг в настоящем не отличен от того по­ луночного, когда Хуэйнэн тайно получил печать Дхар­мы, и это вы — Хуэйнэн в Древнем Китае; сейчас — тот самый миг, когда в XII в. в Японии Догэн смотрел на Коуна Эдзё, и вы — Коун Эдзё. Если вы жаждете истины так же, как повешенный жаждет ослабить пет­лю, охватившую его шею, истина этих слов внезапно откроется вам, вы узнаете, что вы есть, всегда были и всегда пребудете буддой; во все времена вы были и есть просветленный, и ваше просветление родилось одновре­менно и вместе со всей вселенной. Тот, кто обрел сердце Мондзю, превзошел не только двойственность, но и само единство. Вечно подтверждается истина слов Майстера Экхарта: «И человек будет так же свободен и чист, как в день, предшествовавший пониманию, когда пребывал он в утробе матери, ничего не имел, ничего не желал, ничего не знал. Только это состояние может быть на­ звано истинной духовной нищетой». Бодхидхарма же сказал:

Читать далее

Дао самурая и дао торговца

Говорят, что ключ к разгадке коана «свергающие мечи» Тэссю получил от одного богатого торговца. Этот торговец пришел как-то к Тэссю домой посмотреть на образцы каллиграфии. В ходе беседы торговец раскрыл тайну своего успеха: «Я родился в крайней нищете. С огромным трудом накопил я небольшой капитал и купил кое-какие товары. Остальные торговцы понимали, что я стремился как можно скорее продать свой товар, и сбивали мою цену. Позже моя решимость окрепла, и я отверг их невыгодные предложения. Конкуренты предлагали все больше и больше, но тогда жадность овладела мною и я желал получить еше больше. В конечном счете я потерял львиную долю своего капитала. Тем не менее я извлек ценный урок о самой сути торговли. Торговцам никогда не следует быть нерешительными или беспокоиться по поводу победы или поражения, прибыли или убытка. Если человек думает только о деньгах, его сердце колотится от ожиданий; если он боится потерпеть неудачу, то его сердце сжимается и замирает. Когда беспокоишься о таких вешах, то ничего не получится. Лучше всего держать сердце свободным, без страха смотреть на дело, которым занимаешься, и действовать хладнокровно. Я никогда не цепляюсь за идею прибыли и убытка — вот ключ к моему деловому успеху». И тогда Тэссю понял, что Дао самурая и Дао торговца не две разные дороги.

из книги Меч-без-меча. Жизнь мастера боевых искусства Тэссю.

Очень просто

В ранний период Мэйдзи жил великий фехтовальщик по имени Тэссю Ямаока, основавший школу «не-меча». Он серьезно практиковал дзэн и к тому же был выдающимся каллиграфом.

Говоря о своих занятиях каллиграфией, он заявлял, что до конца жизни собирается переписать Трипитаку тремя каллиграфическими стилями. Его друг заметил:

— Не просто переписать ее даже один раз! За какую же трудную работу ты взялся — переписать ее тремя разными стилями!

— Это совсем нетрудно, — сказал Ямаока.

— Разве? —удивился его друг.

— Просто я каждый день пишу по странице, — таков был ответ Ямаоки.

«Каждый день по странице». Восхитительная позиция! Радость, скорбь или тяжесть работы — все воспринимается так, как есть, как единственная повседневная, моментальная истина. Такому способу жизни присуща спокойная умиротворенность. Хуэйнэн, шестой патриарх дзэн, учил «пребывать в единстве с абсолютным действием» и говорил, чтобы мы «жили одним истинным умом, уходя, приходя или оставаясь на месте». Не указывал ли он нам на то, чтобы мы продолжали свою дисциплину, принимая все, с чем бы ни сталкивались в данный момент жизни, как такую вот «страницу в день»? «Постепенное совершенствование», т. е. неустанное прилежание,— вот и все, что требуется в дзэнской подготовке.

Из книги Дзэнкея Сибаямы "Цветок безмолвствует"

Дзэн и чистка туалета

Нижеследующий рассказ относится к дням моей собственной подготовки в монастыре Нандзэндзи. Около монастыря проживал мой учитель Букай-роси, решивший на некоторое время сдать свой дом в аренду. Когда жильцы съехали, Букай-роси велел мне сделать там уборку.

Дом, после того как из него выехали люди, был в ужасном состоянии. Кое-как мне еще удалось очистить комнаты, но когда я вошел в туалет, оказалось, что там все гораздо хуже. Кстати, дело происходило жарким августовским днем, и я не мог побороть свою нерешительность. Бессознательно я чувствовал некоторое отвращение.
Читать далее

Дзэн и священные дураки

Дзэн говорит:

Давайте наймем таких священных дураков
И вместе наполним колодец снегом.

«Наполнить колодец снегом» — какое интересное выражение! Если мы попытаемся наполнить колодец землей или песком, то, даже каждый раз бросая в него лишь горсть, рано или поздно мы его наполним. Однако если кто-нибудь попытается наполнить колодец снегом, он никогда не достигнет своей цели. Идеальный человек дзэн — тот святой дурак, который изо дня в день сохраняет полноту жизни и не отчаивается, даже если его усилия никогда не будут вознаграждены. Хакуин воздает хвалу такому великому дураку — как человеку, который ведет идеально нравственную жизнь дзэн.

Читать далее

Дзэн,деньги и секс

Саваки-роси:

Если у вас нет денег, вы испытываете затруднения. Но хорошо знать, что есть вещи более важные, чем деньги. Если у вас нет сексуальных желаний, значит, что-то не в порядке. Но хорошо знать, что есть вещи более важные, чем сексуальные желания.

Читать далее

Дзэн и высшая истина

В одном мондо рассказывается, как какой-то монах подошел к Дзёсю и спросил:

— Все вещи в конечном итоге возвращаются к Единому, но куда возвращается это Единое?

Все в мире, всякое явление во вселенной в конце концов сводится к одной высшей Истине. Все в мире в конечном итоге возвращается к Богу. Иными словами, мир различий возвращается в мир просветления. Монах осмелился спросить, куда это Единое, или одна абсолютная Истина, должно возвращаться. Наверное, он намеревался проверить своего учителя, как тот сможет ответить на столь трудный и животрепещущий вопрос.

Однако Дзёсю вполне невозмутимо произнес:

— Когда я жил в районе, который назывался Сэйдзю, у меня была ряса, сшитая из великолепной ткани местного производства.

Монах задал вопрос об Истине, о Боге, о просветлении — жизненно важный вопрос, касающийся высших ценностей человеческой жизни, — а Дзёсю поведал об обычном факте обладания рясой. Скорее всего, монах не уловил подлинного смысла ответа Дзёсю, и, возможно, он его озадачил. Для Дзёсю обычный факт был частью его религиозной деятельности, самой его жизнью. Все, что делал Дзёсю, было религиозным актом, и он не мог жить иначе. В уме Дзёсю не существовало дуалистического различия между жизнью религиозной и нерелигиозной.

Идеальный мир просветления для человека дзэн находится здесь-теперь, т. е. в том месте, где просветленный человек ведет свою повседневную деятельность. Этот мир не может существовать отдельно от его реальной повседневной жизни. Должно быть, вы сочтете все это за банальность и найдете скучным. Я приехал сюда из Японии, перелетев через Тихий океан, чтобы поговорить о таком предмете, как «дзэн». Если бы я сказал вам, что основной вывод моей лекции сводится к тому, что «камелии в Соединенных Штатах красивы», сочли бы вы ее банальной и бессмысленной? Будь я на вашем месте, я бы воскликнул: «Как это прекрасно!»

Из книги Дзэнкея Сибаямы "Цветок безмолвствует"

Не перемалывайте ось (дзэн)

В биографии Кису, китайского мастера дзэн династии Тан, есть следующее интересное мондо. Однажды мастер Кису пришел из своей комнаты на кухню, где работали несколько монахов.

— Чем вы сегодня заняты? — спросил их мастер.

— Мы крутим ручную мельницу, — ответил монах.

— Вы, конечно, можете молоть зерно, но никогда не перемалывайте ось, — сказал мастер и вернулся к себе.

Вы можете сказать, что весь этот рассказ абсурден. Так в чем же тогда его смысл? Почему он специально помещен в текст по истории дзэн? Не кричим ли мы и не жалуемся, ежедневно перемалывая ось вместе с зерном? Кису сказал монаху: «Вы, конечно, можете молоть зерно, но никогда не перемалывайте ось». Он требует, чтобы мы, несмотря на нашу озабоченность и круговерть повседневной жизни, хранили в глубине своего ума крепкое устойчивое основание, недосягаемое и невозмутимое. А где нам ежедневно жить — в Чистой Земле или в аду, — зависит от того, как мы принимаем этот наш реальный мир и как мы в нем существуем. Имея возможность молоть зерно, нам не следует «перемалывать ось».

Из книги Дзэнкея Сибаямы "Цветок безмолвствует"

Сущность дзэн

Мастер дзэн Санко, живший около 600 лет тому назад, был учителем императора. Как-то один монах попросил его:

— Пожалуйста, покажите мне сущность дзэн.

— Смотри под ноги! — сразу же отозвался Санко.

Этот ответ означает: «Смотри туда, где ты сейчас стоишь», т. е. то, что дзэн не существует вне того самого места, где мы находимся в данный момент. Для Санко не было места, где бы не присутствовал дзэн. Этот мастер воплощал сатори через понятие занимаемого пространства. Человек дзэн, который узрел истину собственной природы, живет в царстве, где время и пространство составляют одно целое. По сути говоря, истинный человек дзэн является хозяином времени и пространства, который живет в абсолютной точке «здесь-теперь». Фраза «Смотри под ноги!» из знаменитого мондо Санко приобрела большую популярность среди приверженцев дзэн в Японии, став для них ежедневным девизом. Посетители дзэнских монастырей могут видеть плакат на стойке в вестибюле, на котором написано это наставление.

Из книги Дзэнкея Сибаямы "Цветок безмолвствует"

Дзэн и древность

Во время династии Тан в Китае жил знаменитый мастер дзэн по имени Дзёсю. Как-то раз ученик спросил его:

— Что представляет собой дзэн, который много лет тому назад Бодхидхарма принес из Индии в Китай

— Какой смысл говорить о том, что было так давно, — парировал Дзёсю. — Что представляет собой твой дзэн в данный момент?

Из книги Дзэнкея Сибаямы "Цветок безмолвствует"

Ее не смог унести вор (дзэн)

Около ста семидесяти лет тому назад в глухой японской провинции жил дзэнский монах, который называл себя «Рёкан, великий дурак». Он не обладал никаким социальным статусом, не заботился ни о каком духовном сане и жил в уединении в небольшой горной хижине. Он любил играть с деревенскими детишками и вел бедную и простую жизнь. Однажды осенним вечером, когда в небе сияла восхитительная луна, Рёкан вернулся в свою хижину и обнаружил, что все его скромные пожитки, миски и тарелки, кто-то украл. Тогда он сочинил такое хайку:

За окном сияет луна!
Ее не смог унести вор.

Дзэнкей Сибаяма Цветок безмолвствует

Для кого ты готовишь чай? (дзэн)

Мастер дзэн Унган Донсэй (780—841) был близким другом Дого, того самого, который задавал вопросы Сэкито. Унгану принадлежит следующее мондо, касающееся дзэнской личности. Однажды он готовил чай. Подошел Дого и спросил:

— Для кого ты готовишь чай?
— Одному человеку хочется выпить чаю, — ответил Унган.
— Почему же ты не заставишь того человека приготовить себе чай? — продолжал спрашивать Дого.
— Ну, просто случайно здесь оказался я, — ответ был невозмутим.
Читать далее

Отбросить все (дзэн)

Однажды монах сказал мастеру дзэн Дзёсю:
— Я все отбросил и в моем сознании ничего не осталось. Что вы на это скажете?
— Брось это ! — резко ответил Дзёсю. Монах не ожидал такого ответа и настаивал:
— Я же сказал, что во мне ничего не осталось, что же мне бросить?
— В таком случае, продолжай с ним носиться, — сказал Дзёсю и прекратил разговор. Монах хвалил себя, заявляя, что все отбросил, но он не знал, насколько это постыдно — хвастаться тем, что он все отверг. Он цеплялся за Единство и поэтому вовсе не был свободен.

Дзэнкей Сибаяма Цветок безмолвствует

Я благодарен за все. Мне совершенно не на что жаловаться!

В маленьком городе-крепости Микава жила еще одна последовательница син, женщина по имени Соно. В округе ее очень уважали. Сохранилось много бесценных историй о ее жизни и подвижничестве. Мне бы хотелось привести одну из них. Один последователь син, проделав длинный путь, прибыл к Соно и спросил ее:

— Как мне умиротворить свой ум в соответствии с учением о другой силе?

— Утром и вечером, что бы с вами ни происходило, говорите: «Я благодарен за все. Мне совершенно не на что жаловаться», — ответила она.

Следуя ее совету, человек послушно стал все время повторять: «Я благодарен за все. Мне совершенно не на что жаловаться». Однако его ум так и не смог обрести желанного покоя. Опустошенный, он вновь пришел к Соно и сказал:
Читать далее