Сельское хозяйство и пионеры КНДР - путешествие в Северную Корею, часть 9

Ночью я испытал свежие, абсолютно новые для моего неокрепшего юношеского рассудка ощущения. Аккурат посередине ночи, часа в три-четыре, в апогей яночкиного богатырского сна, над Пхеньяном началась гроза. Началась она как и все грозы быстро, без предупреждения, в данном случае это выражалось в том, что без каких-бы то ни было предварительных симптомов за моим открытым окном сверкнуло, и так хуякнуло, что я аж подскочил, весь сон как рукой нахрен сдуло.

Мало того, что мы на 39 этаже, до облаков ближе, чем до земли, так ещё и шпиль гостиницы возвышается над гладью реки, он аккурат посередине. Естественно, все молнии жарят в него, да пожалуй ещё в монумент идей чучхе – факел в километре от нас. Это две самых высоких доминанты в пойме Таэдона.

Конечно, зрелище просто дьявольское – в городе ночью электричества то нет, только эти могильные хирургические окошки домов, но сейчас поздно ночью и они не горят, везде темень, и лишь постоянные всполохи молний освещают футуристическую картину – огромный молчащий город. Они, молнии, на моих глазах бьют в 170-метровый факел, и судя по постоянному треску над моей головой и какому-то мощному, внеземному, внутриутробному гулу – в громоотвод нашей гостиницы, он как раз над нами.
Читать далее

Семья и секс в Северной Корее - путешествие в Северную Корею, часть 8

Трапезу свою скоромную мы отпотчевали в трехзвездочной местной гостинице Интурист (естественно, она имеет какое-то ужасающее ямбно-хорейное корейское название), она как раз затерялась среди отрогов гор. Вот если бы мы взяли тур на 10 или на 14 дней, то мы бы в ней остались ночевать и скакали бы по окрестным склонам як косули на день больше. Но мы мудро пробыли в КНДР 7 дней – это в самый раз, чтобы въехать во все темы. Я просто не представляю, что там можно в таком режиме делать 10 дней, этож можно старшую гидшу мамой начать называть, а водителя-майора – папенькой. Ну а через 14 дней однозначно начнёшь кланяться статуям Ким Ир Сена и начать рвать волосы у себя на груди, что не открывал его труды про чучхе до этой поездки.

Но дней было всего семь, поэтому по горам скакать пришлось лишь пару-тройку часиков. В один из рукавов ущелья ведёт узкая дорога, где даже двум машинам не разминуться – нам пришлось пропускать грёбаных южнокорейских велосипедистов – они у нас под ногам почти всю поездку путались, только последний день прошёл в спокойствии – они наконец отбыли назад в своё капиталистическое царство террора.
Читать далее

Повседневная жизнь, дороги и автомобили Северной Кореи - Путешествие в Северную Корею, часть 7

Спал безмятежно, и только мне приснилась моя тайная школьная любовь Катя Зубова, я как раз показывал ей свою коллекцию вкладышей от жвачки Турбо и вот-вот как бы невзначай во время волнующего показа должен коснуться своей рукой её плеча, у меня почти захватило дыхание, как сука звонок – надо идти на урок. Звонила Кенни – она нас каждое утро будила, мол, мальчики, город ждёт.

Фак. Катя Зубова со своим манящим плечиком осталась чёрти где, я оказался в тяжёлой реальности – на 39 этаже на острове посередине реки, и меня торопили – как обычно, программа долгая, действовать надо по блицкриговски. Мы втроём шмякнулись в автобус, наша зондеркоманда наверное уже около получаса мялась в холле, ожидая нашего светлого появления, но вот все шестеро в сборе, значит, можно в путь.
фотографии  путешествия в северную корею
Читать далее

Как я сьел собаку - путешествие в Северную Корею, часть 6

фотографии  путешествия в северную корею

Однако, хватит мне уже упражняться в политической демагогии и в тщетно-жалких попытках психо-анализа. Так недолго и в политику податься, а этого вот не надо, не надо. Я скромный русский провинциальный парнишка, и в данный момент этого самого парнишку везут из музея на экс-американский корабль, что уныло парусит на вечном (?) приколе у одной из широких набережных реки Таэдон.

Что за беда такая стряслась с бедолагой? Как детище верфей какого-нибудь Норфолка или Фриско оказалось прикованным у брега маленькой азиатской речушки на другом конце света? Вот она, эта душераздирающая история, которую наверное до сих пор рассказывают 80 американских дедушки своим американским внучатам. Именно столько - восемьдесят человек (тогда, естественно, ещё не дедушек) а очень даже бравых моряков флота США паслись в районе Корейского полуострова, приглядывая за опасным, поднимающим свою ядовитую социалистическую голову, государством – КНДР. А было это в конце шестидесятых годов.
Читать далее

Природа идей чучхе - Путешествие в Северную Корею, часть 5

Корейская Воля – это такая штука, благодаря которой ну ваще вот всё держится. Именно она позволила светлому коммунистическому чуду и его благословенному фюреру удержаться на плаву в горниле конца восьмидесятых. Именно благодаря ей Корея сейчас не фарцует резиновыми носочками, своими женщинами, мазью «Золотая Звезда» и не принимает Олимпиаду, равно как и другие варварские проявления человеческих извращений. На самом деле, секрет корейского счастья прост.

Вот наверное любой т.н. цивилизованный человек считает, что многострадальных жителей КНДР пытают, лишают сна, прижигают калёным железом и заставляют любить коммунизм в любой позе, даже если он сверху. . Нет, ничего подобного.

фотографии  путешествия в северную корею
Читать далее

Путешествие в Северную Корею 04

Текст с городского форума Ярославля. Увы читать его там очень неудобно - ибо размазан по здоровенной теме с неинтересным обсуждением.

Что касается правил фотографирования – по идее власти хотели бы, чтобы вообще никто ничего не снимал, но тогда уж точно к ним никто не приедет, поэтому разрешают снимать лишь определённые объекты и вещи. К ним гиды специально подводят «смотрите, как красиво, сфотографируйте это на память!», всё остальное снимать лучше бы не надо, но если уж сняли что-то нейтральное, хрен с ним. Нам сразу объявили, что категорически запрещено снимать военных, военные объекты (как будто мы знаем, какой объект военный, а какой нет, может быть вон там будка стоит для розлива пива, а на самом деле это радар), а также вообще всех людей без их согласия. Здания в теории можно снимать все, потому что все маршруты проложены исключительно по заведомо безопасным трассам – ничего лишнего иностранец не увидит. Даже если это в ущерб расстоянию, мы лучше проедем лишние десять километров по хорошей дороге (с точки зрения властей), но не увидим случайный покосившийся дом или космодром с готовящимся к пуску челноком, о котором никто до сих пор не знает. Именно поэтому мы ездили по столице по одним и тем же широким проспектам, где самые красивые дома. И именно поэтому всегда приходилось на местах отбегать чуть-чуть в сторону, чтобы увидеть что-нибудь интересненькое.

Фотографировать военных мы так же научились в первое же утро – делаешь вид, что снимаешь коллегу, а коллега стоит на фоне взвода ВМФ. Или же просто тривиально держишь фото внизу в руке, а он снимает чуть вверх. К цифровым технологиям принимающая сторона ещё не привыкла, поэтому просьбы удалить ту или иную фото находили в наших рядах бурное приветствие, о, типа круто, да, конечно, же , немедленно удалим, так и думали что снимок плохой, вот видите, исчезает он с экрана, всё, шайтан-экран, кручу-верчу, нет фото! Изредка Кенни мило интересовалась посмотреть «мальчики, что же вы такого интересного наснимали за день, можно глянуть», но и здесь нет препятствий начинающим фотолюбителям. Под конец поездки, убедившись в нашей светлой сущности и сверхспособностях в области удалений фотоснимков, наши гиды вообще забили на то, что мы снимаем и где.

путешествие в северную корею
Читать далее

Путешествие в Северную Корею 03

Текст с городского форума Ярославля. Увы читать его там очень неудобно - ибо размазан по здоровенной теме с неинтересным обсуждением.

Картина, открывшаяся вашему покорному слуге при пробуждении, конечно, достойна того, чтобы надолго, если не навсегда, остаться в памяти. Я распахиваю окно на своём 39 этаже, а там... а там я понял, почему корейцы называют свою Родину Чосон – Страной Утренней Свежести. Практически независимо от времени года, корейское утро всегда туманно. Но такого тумана я не видел никогда – он похож на какую-то волшебную массу что-ли... такие сгустки АРОМАТНОГО тумана висят то тут, то там, видно далеко, но в то же время что-то и укрыто этой пеленой. В воздухе действительно висит её величество Свежесть, она приятно-обволакивающа, пронизывает всего тебя, кругом тишина, семь утра, город ещё не проснулся, впрочем, он и не проснётся, если под пробуждением мы понимаем начало городского шума и ритма.

В Пхеньяне всегда тихо. Здесь мало машин, мало предприятий, немного людей на улицах. И каждое утро я обращал на это внимание – выглядываешь в окно, и не веришь, что находишься в сердце двухмиллионного города. Ты стоишь на захватывающей дух высоте, а прямо под тобой спокойно несёт свои воды широкая река, вдаль уходят леса многоэтажек, они все утопают в тумане, лишь только факел-монумент не подвластен туману – он вызывающе торчит посреди этого царства Свежести. Кажется, что находишься в каком-то сказочном королевстве, если конечно не видно многоэтажек, впрочем, их частенько и не видно из-за тумана. И кругом такая благостная тишина, что хочется жить. Лишь только два шума мягко дуют в уши – это пение многочисленных птиц, их немало в городе, и равномерное чавкание каких-то агрегатов на реке. Они добывают песок со дна.

Читать далее

Путешествие в Северную Корею 02

Текст с городского форума Ярославля. Увы читать его там очень неудобно - ибо размазан по здоровенной теме с неинтересным обсуждением.

Широким массам о том, что делается в гостиницах, неизвестно – персонал подписал расписку, за исполнением которой, уверен, наблюдают. Рядовых корейцев в гостиницу не пускают – только тех, кто в теме. За выходящими иностранцами, впрочем, тоже приглядывают – перемещаться по городу и в стране возможно лишь в сопровождении гидов.

На первом этаже так же представлен супермаркет, пункт печати фотографий, совсем недавно поставили аппарат, а так же невероятная для Кореи надпись – e-mail. Зловредного интернета в стране вообще нет, он есть только у самых высокопоставленных чиновников, и у людей, которым он необходим по долгу службы. Ну и у Ким Чен Ира, конечно. В образцовых заведениях стоит Интранет, но на Интранете далеко не уедешь. Именно поэтому надпись e-mail повергла меня в шок. Как оказалось, на прилагающемся к надписи стареньком компе можно набить текст, после чего его отдаёшь начальнику емэйла и он его «скоро отправит». Не знаю, сколько людей будет проверять письмо, которое послал иностранец с территории КНДР, но в одном я уверен точно, что крупье в казино по сравнению с начальником емэйла вообще бомж. Мне кажется, президентом США стать куда проще, чем начальником емэйла в Северной Корее.

Обстановка по отношению к гостям в отеле более чем дружелюбная. Отель - это вообще своеобразный оазис по сравнению с окружающей действительностью. Здесь всегда есть свет, всегда есть горячая вода – крайняя редкость для страны, не говоря уже о холодной, в общем то, тоже редкости. Здесь всё красиво, мрамор, зеркала, стеклянные лифты. Рыбины дивные и черепахи заморские плавают в холле. В аквариумах, конечно. Здесь на горстку иностранцев, коих пара сотен человек – пара тысяч обслуживающего персонала.

путешествие в северную корею
Читать далее

Путешествие в Северную Корею 01

Текст не мой, изначально я обнаружил его на ярославском форуме - обычный рассказ местных туристов о хорошо проведенном отпуске. Собственно поездка в Северную Корею лишь часть путешествия по Дальнему Востоку. Но оно разбросано мелкими кусочками по здоровенной теме вперемешку с малоосмысленным обсуждением, хреновым дизайном и массой рекламы. Выковыривать все это, собирать вместе и читать было очень тяжело, и в итоге я решил вытащить самый интересный в плане тематики сайта кусок сюда. Слижком уж важным и интересным он мне показался. Северная Корея замифологизирована как никакое другое государство. Его очень сильно не любит за непослушность нынешний хозяин мира - в силу чего почти во всех СМИ самых разных стран непрерывно рассказывают всевозможные ужасы, местные власти тоже скрывают все что можно, ограничиваясь настолько переслащенной пропагандой, что верить в нее никак не получается. Тем интересней происходящее в столь закрытой стране..

(дальше чужой текст)

Багаж мы получили моментально, даже быстрее нашей благообразной православной миссии, не говоря уже о корейцах, багаж которых шмонали чуть в стороне. Паспортный контроль – моментально, сразу же за ним стоят две женщины, одна молоденькая, другая олдовая, и обе улыбаются так, что улыбками своими освещают самые затхлые уголки зала прилёта. - Вы туристы из России? - спрашивает юная леди, по-русски естественно, потому что я могу дать гарантии, что по-корейски эту фразу никогда не скажу и не пойму. - Ну типа – потупив озорные глазки в пол, говорим мы, и в целом, диалога можно было избежать, потому что наши служители культа и строители с сахалинским коммерсом ещё не вышли, а с корейскими лесорубами сходство у нас было небольшое. В процессе этой нехитрой беседы какой-то чувак в форме забирает у нас мобильники, бережно прячет их в холщовый мешочек, а мешочек поволок куда-то к себе в норку, выдав в замен какое-то подобие квитанции, правда, её мы рассмотреть не успели, потому что ею сразу завладела мадам, которая постарше. Равно как и нашими паспортами. - Будете уезжать – вернём, сказала нам товарищ гид и упрятала их к себе в ридикюль. На мой резонный вопрос спустя некоторое время, мол, а зачем, мы и так с ними походим весьма успешно, товарищ не менее резонно ответила: - а чтобы не потеряли.

Чтобы не говорить постоянно «та, которая помоложе» и «та, которая постарше», пришла пора вспомнить их имена, что будет бесполезным занятием, потому что запомнили мы имя только молоденькой, моей сверстницы, впрочем, оно и логично, так как одинаковый возраст везде объединяет. Звали её Кён Кхи, или Гхи, я так и врубился до сих пор, фамилия вроде была Ли, но это уж точно совершенно неважно. Девочка сразу же была переименована в Кенни, для удобства, а то пока выговариваешь «парни, Ли Кён Гхи и непомнюкакзвалистаршуюмадам нас зовут кушать!», успеешь нажраться или курсовую написать. Кенни – это было очень удобно, и очень шло к её типажу – миниатюрной, стройной миловидной кореянке, волосы почти всегда в хвостик и бантик салатового цвета, в тон к юбке. Более того, плюсом так же являлось то, что по теме и без темы можно было говорить «О Боже мой! Они убили Кенни! Сволочи!» и как дурачкам всегда ржать над этим.

Второго нашего гида я так и не узнал, как зовут, хоть и спрашивал в течении поездки раза четыре. Для удобства в общении её называли просто «мадам» и изредка «гэбня», ибо по-русски она говорила хуже Кенни, или делала вид, что говорит хуже, в воспитании нашем участие принимала редко и судя по всему была приставлена некими неизвестными нам силами к весёленькой бесшабашной зелёной Кенни.

Читать далее