Оксана Демченко раздает книги

Судя по всему в наши дни писатели полностью отчаялись получить хоть какую-то копейку со своих пиратов поклонников. В частности Оксана Демченко просто выложила последние книги с несколько неустоявшимся названием, в разных местах их именовали и "Сима" и "НЗ" (Набор землянина") и "ХЗ" ("Характер землянина") в своем блоге - первая часть и вторая часть. Желающие как-то выразить свою благодарность читатели могут найди номер Яндекс-кошелька здесь. Судя по всему доходы с Литреса настолько малы, что выкладывать на страничку автора уже готовые электронные тексты просто нету смысла.

Сказка про Красную шапочку и Серого волка

(из книги Игоря Дравина "Чужак. Принц-консорт")

— Привет, — я помахал бронированной перчаткой внимательно посмотревшей на меня девчушке. — Давай я расскажу тебе сказку, а ты при этом заснешь и не станешь никому создавать проблем, особенно мне. Договорились? — я присел на кровать. — В некотором царстве, в некотором государстве…

— Дай, — протянула Валия свои ручонки к моему кинжалу.

— Нельзя, мне запрещено, так вот…

— Дай!

— У Темный, — я посмотрел на сразу ставшую злой мордашку Валии. — На, и это на сегодня все, больше железок не получишь. Так вот, жила в одном королевстве, в одном небольшом городке Красная Шапочка. Ее мама торговала пирожками на местном рынке.

— Темный?

— Нет, Валия, обычная женщина, а пирожки она пекла вкусные: с зайчатиной, с капустой, с требухой…
Читать далее

Интересные книги - документальные

Просто список на память, аналогично страничке про фантастику)

Мартин Селигман

В поисках счастья (мой обзор)

Эрик Райнерт (википедия)

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

Джаред Даймонд

Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
Коллапс

Андрей Паршев

Почему Россия не Америка

Оливер Сакс

“Человек, который принял жену за шляпу”, и другие истории из врачебной практики

Сергей Кара-Мурза (википедия)

Советская цивилизация: от Великой Победы до наших дней
Манипуляция сознанием
Читать далее

Язык в фантастике

(из книги "Право быть" Вероники Ивановой)

Утренние города похожи друг на друга даже больше, чем спящие люди. Неважно, из чего сложены стены многочисленных разновеликих домов, в какие цвета глиняных дел мастера раскрасили черепицу, какие ветра терзают флюгеры на остроконечных башенках, город всегда остаётся городом, ларцом, сохраняющим неоценённое сокровище — тишину. Только в рассветные часы, находясь в самом сердце большого города, можно понять, каково безмолвие на вкус.

Оно сводит зубы холодным дыханием рассеявшегося тумана, каплями воды оседающего на крышах и скатывающегося по желобам, чтобы с коротким звонким стуком разбиться о камни мостовой...
Читать далее

Интересные книги - русская фантастика / фэнтези

Не успеваю писать полноценные отзывы на все интересное да и не всегда они нужны. Решил накидать краткий список того, что запомнилось и привлекло внимание. Это не библиография, в список внесены интересные лично мне книги, полнота написанного автором и отдельных серий не гарантируется. Вообще полнота не гарантируется - забытые сейчас книги допишу потом, чего не читал до сих пор допишу по мере прочтения. Список будет меняться со временем, расширяться и обрастать ссылками.
Читать далее

Каганов про писательское мастерство

Нашел две старые, но очень хорошие статьи Леонида Каганова про писательство - Лекция про идеи и КАК ДОСТОВЕРНО ОПИСЫВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ .

7. КАК ОЦЕНИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ ПО РЕАКЦИИ ЧИТАТЕЛЯ

Интернет — уникальный способ собрать читательские отзывы и по ним сделать для себя выводы. При этом надо помнить, что отзывы — это не готовое резюме, а лишь материал, который требует специфического анализа. Обычно читатели, которым что-то не понравилось, начинают сходу придумывать недочеты, и это будут те же самые недочеты, которые они никогда не заметят в тексте понравившемся. «Вряд ли бы маньяк решил сразу после убийства ехать в банк за деньгами», — говорят они. «Вряд ли бы пожарник так ответил, обычно пожарники так не отвечают». «Откуда у него с собой на вечеринке отвертка?» «Вряд ли дирижабль мог подняться на такую высоту...» Все это — претензии к вашей достоверности. Но сколько бы вы ни исправляли логику поступков маньяка, какую бы легенду ни придумали про забытую в кармане отвертку, как ни высчитывали высоту дирижабля, читатель останется недоволен. Потому что он сам не понимает, что проблема не в этом. Была бы проблема в дирижабле — он бы так и сказал: «Книга — потрясающая, только исправь 20 километров на 2, а вообще — потрясающе!» Но если он так не сказал, значит, его не зацепил сам текст, не показался достоверным. И появились придирки. Может, написан сухо? А может, история недостаточно интересна? Или мотивы героев прописаны недостаточно четко? Вот это и надо править. А лучше не править, а писать заново.

Действительность бестселлера из списка New York Times (перевод)

Несколько лет назад я пообещала своим друзьям-писателям, что если мой роман когда-нибудь попадет в двадцатку бестселлеров массового рынка New York Times, я поделюсь всей информацией о книге, чтобы бы писатели могли понять, к чему приводит попадание в этот список. Сегодня я сдержу обещание и дам статистику по шестой книге цикла Darkyn - Наступление сумерек (Twilight Fall).
Читать далее

Кэролайн Дж.Черри. Последняя башня

Этот рассказ намертво врезался в память с самого раннего детства. Наверное сам не смогу объяснить, чем он меня завораживает. У нас Кэролайн Черри практически не известна, не уверен что она особо знаменита на западе. Так что пусть будет здесь, по крайней мере точно не затеряется на просторах интернета.

Старик медленно поднимался по ступенькам, иногда останавливаясь, чтобы унять биение сердца и поправить стоящий на подносе чайник, пока соня не выскочила из его рукава или бороды и не отщипнула кусочек кекса для чая, который он принес сверху из кухни. Это была старая башня на краю сказочной страны, на краю Империи Человека. Она была между ними. Непонятно, кто построил ее - человек или эльф. Это было задолго до рождения старика, по крайней мере, задолго до Империи на востоке. И говорили, что при ее создании применялась магия... Теперь здесь был только старик с соней и спящим ежом, да две или три птички, клевавшие зерно на подоконнике у окна.
Читать далее

Про книгу Джареда Даймонда "Коллапс"

Всемирную знаменитость Даймонду принесла книга "Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ", глобальный труд по истории человечества, дающий внятный и обьективный ответ на один из вечных вопросов - почему одни народы богатые, а другие бедные. "Коллапс" сосредоточен на более узкой, но не менее интересной теме - экологических катастрофах, приводивших к полному уничтожению вызвавших их цивилизаций. Тема актуальная для современного мира и в особенности интересная самому Даймонду - одному из видных деятелей Всемирного Фонда Дикой Природы. Вместо абстрактных рассуждений о вреде и пользе он приводит очень яркие и наглядные примеры из нашей собственной истории - когда невежество, демонстративное потребление и неспособность меняться вслед за окружающей средой приводили к настоящим катастрофам.
Читать далее

Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника (Art and Fear)

Эта книжка получила достаточно широкую известность в интернете, в основном благодаря замечательной цитате про глиняные горшки . Вдохновившись отзывами и рассказами я приобрел бумажную версию. Особо впечатления книга на меня не произвела, наверное потому, что я не просто прочитал, но даже перевел "Умение желать" Барбары Шер на схожую тематику - которая рассказывает примерно то же самое, но более внятно и подробно. Наверное все такие книги очень похожи по содержанию - просто потому что учат одним и тем же вещам и не являются художественной литературой. Хотя сейчас я читаю "Путь художника" Джулии Кэмерон, которая мне нравится гораздо больше и действительно отличается от Шер. В принципе "Искусство и страх" полезная книга, рассказывающая немало познавательных вещей, некоторые цитаты из нее очень хороши - например:

Проще дорисовать ступни ангелу на картине другого мастера, чем обнаружить, где ангелы обитают внутри тебя.

Читать далее

Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь - судьбы человеческих обществ

Почему уровень развития и благосостояния разных обществ так сильно различается? Этот вопрос можно по праву назвать самой главной загадкой классической истории. Почему Англия, США, Германия, Франция и прочие развитые страны настолько богаче России, Таджикистана или Сомали? Почему европейцы колонизировали Америку и истребили ее жителей, а не наоборот? Почему в Китае и Японии возникли мощные культуры, а жители Австралии так и не вышли из каменного века? До недавнего времени внятного ответа на него не мог дать никто и идейный вакуум неизбежно заполнялся расистскими теориями. Любые попытки объяснить существующее положение дел лишь вызывали дополнительные вопросы - если европейцы вырвались вперед благодаря науке, то почему наука возникла именно у них? Если благодаря кораблям, письменности и огнестрельному оружию - то почему всего этого не появилось у американских индейцев или полинезийцев. Свести происходящее к простым и объективным фактам не получалось и неизбежно начинало напрашиваться простое и понятное соображение - просто люди там ущербные, на генетическом уровне уступают европейцам. В последние десятилетия история быстро прогрессирует вместе с гуманитарными науками в целом и в своей книге Даймонд подробно описывает объективные причины столь разных темпов развития человеческих обществ, используя данные генетики, молекулярной биологии, биогеографии, бихевиоральной экологии, эпидемиологии, лингвистики, археологии и разнообразных исторических исследований. Краткий итог его работы прост - различия в развитии объясняются различиями в географии и экологии исходных мест обитания различных обществ - рельефе, климате, флоре и фауне тех регионов, в которых обитали наши предки. Шаг за шагом Даймонд раскручивает длинную цепочку, приходя к фундаментальным фактам, не зависящим от изменчивой и субъективной природы человека. 13 тысяч лет назад все человечество находилось на одинаковом уровне охотников и собирателей каменного века, а сейчас у одних космические корабли роботы и генная инженерия, а другие либо вообще вымерли либо живут в крайне нищете и отсталости? Что же произошло за этот промежуток времени?
Читать далее

Про книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь" - биографию Александра Любищева

Об этой книге я узнал давным-давно, читая фундаментальное руководство по управлению временем, знаменитый "Тайм-Драйв". Именно она в свое время вдохновила Глеба Архангельского задуматься над ролью времени в своей жизни. Сейчас это тема кажется очевидной, про нее пишутся сотни книг и тысячи статей, но Любищев придумал очень сложную и эффективную систему управления временем в самом начале XX века. Казалось бы, какой тайм-менеджмент в предреволюционной Росии, даже пятьдесят лет спустя такие идеи считались чем-то странным и экзотическим. Но ни революция, ни Великая Отечественная Война не помешали Любищеву 56 лет подряд (с 1916 до 1972) вести непрерывный хронометраж всех своих действий с точностью до минут, подводить итоги, анализировать статистику, составлять и выдерживать точные планы на годы вперед, успевая в разы больше сверстников и современников. Не только в работе - по признанию автора Любищев читал намного больше книг, чаще ходил в театр и в целом успевал больше развлекаться и отдыхать. Его история поражает и на личном уровне - мало кто сможет настолько упорно и последовательно преобразовывать свою жизнь без всяких подсказок из вне - и на общественном - наглядно опровергая традиционные представления о русской расхлябанности и неорганизованности. Ведь корни своего мировоззрения Любищев видел в отношении к жизни предков-крестьян, бережно храня память об отце и деде. И одновременно знал историю и философию западного мира на порядок лучше западников. Будучи по профессии энтомологом, Любищев прежде всего известен своими работами по применению математики в биологии и общим проблемам этой науки, теории эволюции и философии, в сумме более 12,5 тысяч страниц научных текстов. Он не был антисоветчиком, но активно боролся с Лысенко, пошел на конфликт с влиятельными бюрократами в разгар сталинских репрессий и не смотря на все вышеперечисленное сделал успешную карьеру в СССР просто потому, что боролся за - за истину, за правду, а не против чего бы то ни было.
Читать далее

Учение дзен "Бездомного" Кодо

Раз за разом убеждаюсь, что про любую религию имеет смысл читать только те книги, которые написаны искренне верующими людьми. Неважно, являются ли религиозные ощущения игрой ума или пророки действительно имеют дело с чем-то сверхъестественным, подобные ощущения очень сложно выразить словами. Все популяризаторские потуги вторичных и третичных пересказов, какими бы светлыми намерениями не была вымощена дорога их авторов, очень точно описываются бессмертным "Рабинович напел". Удивительное дело, но вне зависимости от конкретной религии, при чтении сокращенных изложений и описаний неизбежно встает один и тот же вопрос - что же это за бред? А вот исходники - будь то Библия, богословы вроде Меня или вполне современные видеоинтервью с православными священниками - всегда оказываются вкусной и полезной пищей для ума. Если повезет, то и для сердца.

Сегодня речь пойдет о записях современного мастера дзен - Косе Утияма умер в 1998 году. Книга представляет из себя сборник изречений его учителя, умершего в 1965 году Саваки Кодо-Роси. Может показаться, что я уделяю слишком много внимания сухим датам - пыли перед лицом вечных истин. Но превратившаяся в сухую пыль религия мертва, она не может отрываться от жизни и чувств людей. Истины могут быть сколь угодно вечными - но рассказывать о них надо простыми и понятными людям словами. Как говорит Утияма:
Читать далее

"Королевский Маскарад" Оксаны Демченко - восточные эльфы

... и жили они долго и счастливо. Эта фраза всегда завершает сказку. Даже если многим читателям (вроде меня) очень хочется узнать, как же именно они жили - невозможность интересного описания мирной жизни считается само собой разумеющейся. Новая книга Оксаны Демченко наглядно опровергает устоявшиеся суждения. В "Ромашках для королевы" древний эльф Орильр и черноглазая ведьма Сэльви победили кровожадных демонов, стали любимыми правителями эльфов, заключили прочный мир с остальными расами и поселились в прекрасной Долине... Как продолжить подобную историю? Всем знаком большй типовый набор по созданию гениальных произведений в стиле фэнтези: демоны вернулись; появилось новое (уж-жасное!) зло; эльфы поссорились кем-то; заговорщики свергли правителей; убили - королеву, короля, их детей, всех вместе взятых и мстя наша будет страшна... в меру испорченности автора. Ничего подобного! Королевская чета мирно и спокойно прожила несколько столетий, заведя шестерых детей, значительно улучшив нравы своих поданных... и продолжая заниматься всем вышеперечисленным (за исключением детей, подросшие отпрыски начинают задумываться о собственных) в "Королевском маскараде". Счастье оказывается гораздо интереснее вселенских катастроф, и незначительный неприятности лишь разнообразят происходящее.
Читать далее