Прогулка по Питеру с Оксаной Демченко

Пару недель назад, в самый разгар редкой для нашего серверного города жары, в Питер приехала замечательный писатель и просто хороший человек Оксана Демченко. Из-за все той же жары и ряда других причин до фотографий и дневника руки никак не доходили, но теперь я наконец-то выложу полноценный фотоотчет.

Тяжкая участь писателей в тоталитарной России

Тяжкая участь писателей в тоталитарной России

Читать далее

Сбитые гражданские самолеты - немного истории

1 сентября 1983 года Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines отклонился от курса Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул более чем на 500 км и два раза нарушил границы СССР. На территориях, над которыми пролетел Boeing, находились военные объекты, полеты иностранных самолетов в этом районе были запрещены. Были подняты истребители Су-15, один из них некоторое время сопровождал самолет и сделал несколько предупредительных выстрелов. Лайнер никак не прореагировал, после чего командование сочло его разведывательным самолетом и сбило. Погибло 269 человек. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто" По итогам международного расследования виноватыми признали корейских летчиков, именно Корея выплачивала компенсации. (википедия)

Читать далее

Про книгу Веры Боковой "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке"

За глобальными событиями очень часто теряется обычная жизнь людей. В нашей стране с непредсказуемой историей это заметно особенно хорошо - сплошь революции, великие войны и социальные потрясения. Книга Веры Боковй тем и хороша, что уходит от всего этого и детально описывает повседневную жизнь - как люди одевались, ели, работали, женились, отдыхали. Книга очень похожа на калейдоскоп - в ней смешивают и бытоописания и перечисления (например приданого купеческой невесты) и человеческие истории. Здесь можно встретить описание бесплатных праздников великих князей, куда приглашались все желающие - и жалобы на них от владельцев увеселительных заведений, которым они губили всю прибыль и ответы самих аристократов

Популярность кусковских празднеств была столь велика, что содержатель первого московского увеселительного сада — «Воксала», англичанин Майкл Медокс жаловался всем знакомым на графа Шереметева, который «отбивает у него публику». «Скорее уж это я могу жаловаться на него, — возразил Шереметев. — Это он лишает меня посетителей и мешает даром тешить людей, с которых сам дерет горяченькие денежки. Я весельем не торгую, а гостя своего им забавляю. Для чего же он моих гостей у меня отбивает? Кто к нему пошел, может статься, был бы у меня…»

Впрочем книга не ограничивается одними дворянами - в таком случае она бы не имела и сотой доли своего обаяния. В ней подробно описываются все слои тогдашнего общества, вплоть до фабричных рабочих, проституток и нищих студентов, которые были гораздо менее няшными, чем это кажется избалованным жителям XXI века. Хотя и дворяне с легкостью рвут шаблон любителям красивых сказок:

Уже после войны стали появляться в московской аристократии и такие персонажи, как семья Бартеневых, полностью разоренная после кончины отца семейства, но умудрявшаяся оставаться в числе знати.

«С раннего утра семья поднималась на ноги, — рассказывала Е. А Сабанеева, — детей умывали, одевали, сажали в карету, и Бартенева отправлялась к ранней обедне, затем к поздней, и все это по разным монастырям или приходским церквам. После обедни на паперти (чтобы заморить червячка) покупались у разносчиков и совались детям иной раз баранки, иной раз гречневики или пирожки. Затем все садились снова в карету, и Бартеневы ехали к кому-нибудь из знакомых, где пребывали целые дни — завтракали, обедали и ужинали, смотря, так сказать, по вдохновению… где Бог на сердце положит. Дети Бартеневой были разных полов и возрастов; в тех домах, где были гувернантки, старшие из них пользовались уроками вместе с детьми хозяев дома, а младшие были такие укладистые ребятишки! — кочующая жизнь по Москве развила в них способность засыпать по всем углам гостиных, или же, прижавшись в чайной под столом, прикорнуть глубоким сном невинности, если маменька поздно засиживалась в гостях. Иной раз поздно ночью Бартенева распростится с хозяевами, направится в переднюю, кликнет своего старого лакея, велит подобрать сонных детишек, снесут их в карету, и семья возвращается досыпать остальные часы ночи в их большой, часто плохо протопленный дом»[46]. Был случай, когда одна из девочек была забыта спящей в карете, и ночью, проснувшись в каретном сарае, принялась громко кричать, чем наделала переполоху на всю улицу.

Читать далее

Вассерман, либерализм и цельная картина мира

Есть ещё интересная штука, о которой я постоянно говорю и пишу — цельная картина мира. То есть представление о мире, как о результате взаимодействия некоторых, — достаточно несложных, — фундаментальных закономерностей. Если Вы умеете выводить следствия из этих закономерностей, то уже знаете о мире очень много. Как сказал два с половиной века назад один из создателей французской энциклопедии Гельвеций, знание некоторых принципов успешно возмещает незнание некоторых фактов. Когда у Вас в голове есть цельная картина мира, то любой новый факт находит себе место в этой картине, привязывается к ней и автоматически обрастает множеством ассоциаций, так что его и вспомнить после этого гораздо легче.

До середины 1970-х годов всё образование в мире развивалось в сторону формирования этой цельной картины мира и обретения навыков работы с нею. К сожалению, потом направление развития образования сменилось на противоположное. Дело в том, что цельная картина мира очень удобна для её носителя, но очень неудобна для тех, кто хочет им манипулировать. Если какой-то факт не укладывается в цельную картину мира, то он сразу же вызывает подозрения. И это не всегда связано с тем, что сам факт ошибочен. Бывает и так, что картина мира неверна.

Например, лет 10 назад мне пришлось начать пересмотр своей картины мира в части экономики и политики. Эта часть у меня была выстроена на основе либерализма и либертарианства, то есть учений о благотворности ничем не ограниченной политической и экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество. Но накопилось множество фактов, не укладывающихся в такую картину, и я оказался вынужден признать: она у меня неверна. Кстати, сейчас у меня есть довольно много публикаций, где я указываю и на конкретные ошибки этих учений, и на фундаментальные причины, порождающие эти ошибки. Так что работа оказалась очень полезной. Полагаю, если бы у меня не было цельной картины мира, то я бы, скорее всего, просто не обратил внимания на эти факты и не занялся бы соответствующим пересмотром. Человек, располагающий цельной картиной мира, намного меньше поддаётся рекламе коммерческой и политической, его намного сложнее обмануть. Поэтому сейчас и рынок, и политика всей своей мощью нацелены на оглупление человечества, на разрушение цельной картины мира.

Анатолий Вассерман: о будущем, интеллекте и социализме

Суть дзэн и лошади

В наших писаниях (Самьюктагама-сутра 33) говорится, что имеются четыре типа лошадей: превосходные, хорошие, посредственные и плохие. Превосходная лошадь идёт и медленно и быстро, вправо и влево по воле наездника ещё до того, как увидит тень хлыста; хорошая делает то же, что и превосходная, ещё до того, как хлыст коснётся её кожи; посредственная реагирует только тогда, когда почувствует боль; плохая же реагирует только тогда, когда боль проймёт её до мозга костей. Можете представить себе, как трудно такой лошади научиться делать то, что требуется!

Когда мы слышим эту историю, почти всем нам хочется быть превосходной лошадью. Если нельзя быть лучшей, мы согласны быть хотя бы хорошей.

Так, по-видимому, обычно понимается этот рассказ, и так обычно понимается дзэн. Вы, возможно, полагаете, что, сидя в дзадзэн, вы узнаете, какая же вы лошадь, из лучших или из худших. В этом, однако, проявляется непонимание дзэн. Если вы считаете, что цель практики дзэн – выдрессировать вас, чтобы превратить в одну из лучших лошадей, у вас будут большие проблемы, потому что правильное понимание не таково. Если вы правильно практикуете дзэн, не имеет значения, лучшая вы лошадь или худшая. Когда вы обдумываете милосердие Будды – какие, по-вашему, чувства он испытывал бы к каждой из этих четырёх лошадей? Наверное, он больше бы сочувствовал худшей, а не лучшей.
Читать далее

Изольда Великолепная - трилогия Карины Деминой

Сначала первая книга трилогии показалась еще одним серо-безликим смешением фэнтези и любовного романа, которых в последнее время развелось гораздо больше, чем нерезанных собак. В главной роли девушка из нашего мира, ничем не примечательная, ничего не умеющая и в самое ближайшее время собирающаяся помереть на улице - "с моими внешними данным даже на панель не возьмут". Внезапно перед ней появляется маг из другого мира и выдает замуж за правителя обширного государства с магическими способностями. Последний само собой немедленно влюбляется в совершенно незнакомую девушку, не блещущую ни умственными ни внешними данными - слава богу она хоть сама это осознает - и берет в первые леди, несмотря на вялые протесты офигевших от такой новости подданных и придворных. В этих трех предложениях кратко пересказан сюжет не менее трех сотен книг, включая пару опубликованных на самиздате в течение последней недели. На фоне общей массы у книги было несколько сильных сторон - достаточно яркий и выразительный язык, относительная адекватность главных героев - никаких внезапных истерик и тупых пакостей всем и вся, которые некоторые люди считают очень интересными и смешными... но ярких воспоминаний не осталось и вторая часть особого воодушевления не вызвала (особенно когда я узнал, что под другим псевдонимом автор написала массу иронических детективов). Вот тут-то Демина меня и удивила - следующая часть оказалась совсем другой. Даже любовная линия закрутилась вокруг других, менее шаблонных персонажей, а на первый план вышла неожиданно яркая и интересная цепочка придворных интриг и стремительно обретающая глубину вселенная. Волшебство немного потеснилось, дав место толике научно-фантастического антуража, неуязвимый лорд-протектор-воплощение-войны из первой части оказался эдаким ружьем на стене наоборот - вместо выстрела в конце пьесы он потерял значительную часть своей неуязвимости и развернул сюжет в совершенно иное русло. Но это все были цветочки, ягодки начались в третьей книге - яркой, стильной, нестандартной и ничем не похожей на первую, где главной проблемой Изольды были неудобные платья с кринолином, необходимость заучивать содержимое гербовых книг и пара неудачных покушений за спиной у всемогущего супруга.

cover
Читать далее

Про бессмертие

Очень наглядное и правильно описание того, что бессмертия боятся только глупые и невежественные люди, которые в силу собственной ограниченности не понимают, чем еще можно заниматься тысячи лет кроме как жрать, трахаться и употреблять наркотики. Отвечают не мне, вытащено из комментариев к записи гораздо более умного человека. Наш мир настолько сложен, богат и красив, что на познание и творчество в нем не хватит никакого бессмертия - это поистине бесконечный источник радости, наслаждения и смысла жизни. Бессмертие невыносимо только для животных, которым творчество и познание недоступно, которые не способны к саморазвитию. К сожалению далеко не все люди поднимаются выше этого уровня.

но что меня каждый раз удручает в подобного рода голливудском ширпотребе - это что все, ну абсолютно все из этих граждан уже при разговоре о (на мой взгляд все еще смехотворно короткой) жизни в 200-500-1000 лет начинают крутить ту же шарманку "а зачем жить так долго, все равно это так скучно, мы все должны когда-то умирать".

на мой взгляд - признак клинического идиотизма. люди просто бездарные тунеядцы, не понимающие ценность времени и сложность вещей вообще.

я год пахал как лошадь, по 10-12 часов в день, почти без выходных и не отвлекаясь ни на что, над узкой проблемой качественной реконструкции качественных трехмерных полигональных моделей из большого набора лазерных 3D-сканов с разных ракурсов. и мне помогали два доктора физматнаук (оба сейчас профессора в Германии) и профессор, один из тройки-пятерки наиболее известных людей в мировом геометрическом моделировании.

в итоге я сильно продвинулся и наваял качественный и хороший пакет программ, на мой (пристрастный) взгляд второй в мире по уровню за Стэнфордской группой Марка Левоя (и несравнимо лучше того, что например было у Минольты, от которой был сам сканер), за который мне и сегодня (10 лет спустя) не стыдно и которой использовался уже во многих десятках топовых публикаций.

но понял ли я тему целиком? сделал ли я (даже близко) все, что возможно там сделать? НЕТ и еще раз НЕТ. я только слегка - за год тяжелой работы на передовом уровне - приоткрыл дверцу. а за ней - бездна. а это всего лишь одна из сотен тысяч подобных тем, и многие из них еще намного глубже и сложнее.

то же самое и в любой другой глубокой области. теорию сложности или алгебраическую топологию я например тоже - отпахав каждый раз по полгода - слегка (уже только для себя, без всяких вкладов в мировую науку) приоткрыл, но и то, к полноценному пониманию даже близко не подошел.

поэтому каждый раз, когда я вижу увещевания очередного дебильного гуманитарного хомячка на тему "а зачем мне дольше жить, я и за 80 лет познаю всю мудрость мироздания" мне хочется выдать ему учебник теории функций для 2-го курса с задачами, и попросить прийти снова, когда он сможет там все решить.

поэтому мой любимый фильм в этом плане с 96го года и навсегда наверное - первый Ghost in The Shell. где честно и без лицемерной политкорректности говорится, что да, лучше жить вечно и в сети, ничего плохого в этом нет, и главгероиня это под конец и реализует.

Про глобализацию проблем

Глобализировать проблему и тем ее угробить — первая и, главное, почти бессознательная реакция российского человека. Навык, культура, ритуал.

Меня такому приему обучил когда-то мой руководитель. Тогда мы были заняты внедрением компьютерного контроля в химическом производстве. Я споткнулся на аммиаке: процессы опасные, компьютеры слабые. И решил пока придержать это дело. Так и сказал на совещании: мол, рано, я против. Никто меня не понял, решили: вот молодой ретроград.

А мой руководитель отвел, помню, в сторону и прочел целую лекцию: «Вы правы, но поступили неправильно. Надо было говорить наоборот: да, товарищи, это прекрасно. Компьютеры открывают гигантские перспективы. Им скоро можно будет поручить не только контроль, но и оптимизацию, информацию, управление. Давайте же прямо сейчас примем решение заняться подготовкой этой гигантской программы… Вот если бы вы так укрупнили проблему, все были бы за и дело умерло бы само собой…» (Юрий Лужков, «Российские законы Паркинсона»

цитата найдена в книге Глеба Архангельского Тайм-Драйв

Вы все еще считаете iPhone дорогим?

По непонятным причинам в среде российских коммунистов iPhone считается каким-то невероятно дорогим предметом роскоши для избалованных представителей элиты и регулярно используется как наглядна демонстрация недостатков общества потребления. Хотя на самом деле это обычный телефон среднего класса (как и вся техника Apple). Это особенно хорошо видно в сравнении с настоящей роскошью - новой моделью Vertu Ti на Android 4.0, стоящей от 10 до 20 тысяч долларов. Титан, золото, рубины, сапфиры, крокодилья кожа, откалибораванные лондонским симфоническим оркестром динамики и специальная служба консультантов, которая готова ответить на любой запрос - вплоть до такой экзотики, как доставить живого слона на день рождения или организовать свадьбу. А заодно экран 3,7 дюйма с разрешением 800х480, устаревшая на год версия Андроида, отсутствие 4G и маленькая батарея на 1250 Mah. iPhone в коммунистическом будущем представить легко, нет ничего неестественного в героях Ефремова или Стругацких с айфоном-айпадом - в отличие от Vertu.

Vertu Ti

Читать далее

Производная от достижений как способ оценки успеха

На хабре опубликовали статью с любопытным методом оценки человеческих достижений - использованием производной от успеха. Иными словами предлагают смотреть не на то, чего человек достиг вообще, а на то, с какой скоростью это было сделано. Само собой из-за специфики сайта все это обсуждается в рамках задач по подобру персонала в высокотехнологичные компании, но мне кажется этот метод можно применять в гораздо более широких масштабах - как отлично средство для объективной оценки собственных успехов.

Очень часто люди либо недооценивают свои/чужие достижения "полный неудачник, ничего не добился" либо переоценивают "все замечательно, можно расслабиться и ничего не делать". Разные цели, разные жизненные обстоятельства, разные способности - огромное количество факторов не дает выстроить единую шкал. Как понять - правильно ли ты развиваешься, надо ли вносить какие-то поправки в выбранный путь?
Читать далее

Depeche Mode - Never Let Me Down Again - перевод и концертное выступление

Я человек зрительного восприятия и даже те немногие музыкальные произведения, которые по-настоящему люблю, лучше всего воспринимаю на видео. И сильнее всего мне нравятся концертные выступления - как наиболее естественные, большая часть клипов страдает от телевизионной неестественности. Depeche Mode вне всяких сомнений моя самая любимая группа, ее я смотрю и слушаю регулярно - это из разряда тех вещей, ради которых хочется жить, но пишу мало - так как все надеялся сделать серию записей с переводом текста субтитрами. Но в силу ряда технических проблем и нехватки времени это все откладывалось и откладывалось - так что сделаю по-простому. Песню "Больше никогда меня не подведет" я по-настоящему оценил как раз на концертных записях, в альбомах она звучит не так ярко. Дальше перевод текста и видеозапись с последнего тура Tour Of The Universe - сделанная в Барселоне, с наилучшим на данным момент качеством 1080p (хотя ютью его изрядно подпортил).
Читать далее

Цифровая фотография - итоги 2011 года

На 3DNews опубликовали статью, посвященную итогам 2011 года в области цифровой фотографии. Ее хорошо дополнила новость про новую камеру Nikon D4 самого верхнего сегмента - наравне с Canon 1d эта линейка являются пределом мечтаний любого репортажного фотографа. Любопытствующие прочитают целиком, а я очерчу основные тенденции в мире современной фототехники.

  1. Фотоаппараты и видеокамеры сливаются в единый класс устройств. В принципе их близость очевидна, но технические ограничения наконец-то уходят в прошлое. Они еще есть, но как минимум в сфере любительской и полупрофессиональной съемки фото и видеокамеры сольются в одно целое уже через несколько лет.
  2. Читать далее