Биография Ивана Ефремова от Ольги Ереминой и Николая Смирнова - молодость

Иван Ефремов - это один из тех редких людей, которые в реальной жизни круче своих литературных героев. Как обычно бывает? О мускулистых героях и героических путешественниках пишут далеко не самые стройные люди, редко покидающие тепло и уют удобного кресла. Иван Антонович сам совершил массу опаснейших путешествий по самым дикими и опасным местам, голодал, мерз и рисковал своей жизнью. Причем не ради наживы, а ради науки - даже в самые тяжелые моменты не забывая о сложных исследованиях. Одно это делает историю его жизни безумно интересной. А ведь после этого он стал крупным ученым (даже создал новую науку) и одним из наиболее ярких русских мыслителей и писателей XX века - к сожалению совсем не вписавшимся в общую атмосферу деградации и невежества, воцарившуюся в России к концу этого столетия. Весьма злая ирония судьбы, чем-то напоминающая историю с Антонио Грамши, привела к тому, что его идеи оказались ближе к полностью чуждому Ефремову западно-атлантическому обществу. А в родной стране даже коммунисты начали мутировать в традиционно-консервативное движение причудливо мешающие красные символы с православием - и само собой чуждое мечте о научном преобразовании мира в лучшую сторону. На этом фоне особенно отраден тот факт, что все-таки есть помнящие Ефремова люди, которые хранят его наследие и даже написали подробную биографию с кучей не публиковавшихся ранее материалов из личного архива самого писателя, его родственников и друзей.

Ефремов в Верхне-Чарской экспедиции. 1934 г.

Ефремов в Верхне-Чарской экспедиции. 1934 г.

Читать далее

Фотообзор - Lisa Holloway

Лиза Холловей живет в США, северо-восточной части Аризоны. У нее 10 детей. Раньше она занималась заказной фотографией в Лас-Вегасе, но сейчас решила посвящать больше времени семье, и ограничивается редкими уроками для небольших групп фотографов.
Читать далее

Оксана Демченко раздает книги

Судя по всему в наши дни писатели полностью отчаялись получить хоть какую-то копейку со своих пиратов поклонников. В частности Оксана Демченко просто выложила последние книги с несколько неустоявшимся названием, в разных местах их именовали и "Сима" и "НЗ" (Набор землянина") и "ХЗ" ("Характер землянина") в своем блоге - первая часть и вторая часть. Желающие как-то выразить свою благодарность читатели могут найди номер Яндекс-кошелька здесь. Судя по всему доходы с Литреса настолько малы, что выкладывать на страничку автора уже готовые электронные тексты просто нету смысла.

Социальная сеть для фотографов - 500px.com

Разнообразных фотосайтов сейчас как грязи, но 500px неожиданно привлек мое внимание по одной простой причине - там очень много хороших фотографов и удивительно легко и приятно смотреть чужие работы. Кроме очень приятного, минималистичного дизайна там отслеживаются не только новые фотографии интересующих их авторов, но и понравившиеся им фотографии - что позволяет находить близких по духу авторов. Свои фото я туда пока не выкладывал, но составил и регулярно обновляю большую подборку избранного - возможно она будет интересна и вам. Авторские права там блюдутся излишне строго, что кстати наглядно указывает на то, что сайт рассчитан на авторов - они очень болезненно воспринимают возможность пиратства и времена перестраховываются, так что вставка фотографий на другие сайты не особа удобна - приведу только один пример, понравившийся мне больше всего.

"Увидев галактику в первый раз"

Картины и смысл - Улица Монье с флагами

lj_rue-mosnier-decorated-with-flags-1878

Это известнейшая и нашедшая своей известности цену картина очень хорошего художника Эдуарда Мане "Улица Монье с флагами", выставленная в 1989 году на аукционе Кристи и купленная музеем Пола Гетти за 26.4 миллиона долларов. На ней кистью гения создан слепок действительности, запечатлён момент празднования любящими праздники французами так называемого "Дня Мира", провозглашённого национальным праздником 30 июня 1878 года. В этот день Франция решила поставить на дороге, которой она идёт, очередной верстовой столб, отрезая себя от прошлого и оставляя позади катастрофу проигранной франко-прусской войны и затоптанную Парижскую Коммуну. На первый взгляд картина весёлая, "яркая", да и как может быть иначе, праздник же. Но второй взгляд бьёт вас как обухом - патриотическую гармонию триколоров нарушает фигура нищего на костылях. Он на этом празднике чужой. Это не его праздник. Главная идея картины не только в том, что есть праздник и есть праздник, "и вместе им не сойтись", но ещё и в том, что каждый праздник имеет свою цену. Любой праздник чем-то оплачен. Или кем-то.

(отсюда)

Время Ибларда / Iblard Jikan / Iblard Time

Нашел в ЖЖ видеоролик с анимированными картинами, к которым добавили немного движения, и вспомнил про, наверное, один из самых малоизвестных мультфильмов Студии Ghibli - Время Ибларда. Идея этого завораживающе красивого фильма та же самая, но здесь картины оживлял их собственный автор, входящий в дружный коллектив Миядзаки. Писать о нем что-то осмысленное крайне сложно - это фантастическое, медитативное и очень неторопливое зрелище - нет не то что действия, но и какого бы то ни было сюжета в принципе. Смотрите сами:

iblard-jikan-0002

В: Иблард - что это за мир?
О: Вы ведь не помните, сколько крышек люков было на той дороге, по которой вы ходили в ваших снах вчера ночью? Я думаю, что реальный мир - он такой же, мы помним только то, что нам интересно. Иблард - это мир, состоящий из таких вот интересных мне вещей, с которыми я чувствую себя уютно. Так что там нет мусорных баков, в этом мире. Ну, наверное, какая-то хитрая система девает куда-то весь мусор. Удобно, правда? С первого взгляда может показаться, что слишком уж удобно, но на самом деле это тот самый городской пейзаж, который вы неосознанно видите каждый день. Ну, скажем так: смотреть на Иблард - это как смотреть на обычный пейзаж из самого сердца.

В: Но на многих из нас окружающий мир ежедневно нагоняет уныние и скуку...
О: Ну, это результат механизма "сохранения энергии", который есть у всех людей. Почему маленькие дети так быстро устают и вскоре засыпают? Потому что вся их жизнь наполнена открытиями. А мы живем на одном и том же месте, видим вокруг постоянно одно и то же, и наши глаза от этого устают. Это неудивительно. А на самом деле мы живем под влиянием иллюзии, что нам скучно, потому что мы вот здесь живем. А ведь все, что нас окружает - это просто фантастическая красота, стоит лишь посмотреть с другой точки зрения. Я хочу рисовать именно такое окружающее.

Читать далее

Про книги Вероники Ивановой "Берег Хаоса" и "Паутина долга"

Вероника Иванова для меня является одним из самых ярких и интересных русских фантастов. Как это часто бывает с моими предпочтениями, широкая публика их не разделяет, впрочем я никогда не стремился оказаться в стройных рядах этой самой широкой публики. Книги Ивановой медленные, задумчивые и очень красивые, той неяркой красотой, которая полностью раскрывается только при близком знакомстве, как и внутренний мир ее персонажей. Хотя сначала и книги и персонажи производят несколько странное впечатление - типичный герой Ивановой сначала кажется слабым и безвольным человеком, давно уже смирившимся со своим не особо завидным местом в жизни. С этого и начинается главное отличие ее книг от типичных штампов - потому что ее герои такими хлюпиками только кажутся. И речь идет вовсе не о классической схеме прокачки, в которой недавний слабак берет в руки волшебную дубину и начинает мстить обидчикам, просто у каждого движения души такого... далеко не всегда человека... оказывается длинная цепочка причин в его непростом прошлом, которая разматывается очень долго и неторопливо. И сюжет сводится не к борьбе со злодеями, а скорее к осознанию своих истинных склонностей и возможностей, поиску места в непростом мире, крайне далеком от примитивного деления на добро и зло. Причем миры Ивановой очень похожи на ее персонажей - сначала они кажутся очень серыми и банальным, их истинная природа открывается медленно и неторопливо, но в итоге я уверенно могу сказать что настолько нестандартные и необычные вселенные встречаются крайне редко. Впрочем большинство читателей этого никогда не узнает, сбежав еще с первой сотни страниц без попаданцев, нечисти, ехидных ведьм и кровавых боев. Ставшей темой этой статьи цикл однозначно является самым ярким и гармоничным образцом творчестве писательницы и по закону всемирной подлости он так и остался незавершенным, оборвавшись на второй книги. Что не мешает получить массу удовольствия от чтения - последний раз я утонул в нем на нынешнее новогодье.
Читать далее

Про книгу Ивана Ефремова "Дорога Ветров"

Иван Ефремов был великим фантастом, но в свободное от основной работы время - ведь профессией автора Туманности Андромеды, Таис Афинской, Часа Быка и Лезвия Бритвы была палеонтология. Дорога Ветров наверное самая малоизвестная из книг Ефремова, в ней нет никакой фантастики - это путевые заметки палеонтологической экспедиции в глубины Гоби, безжизненной монгольской пустыни. Но не только документальность ограничила популярность Дороги Ветров - книга читается очень тяжело, даже я одолел ее со второго, если не с третьего захода. Очень мало действия, мало размышлений - в основном описания гобийской природы и экспедиционных будней. Этой книге надо было быть фильмом, автор прежде всего пытается описать красоту местной природы, но крайне сильно перебарщивает с пусть и талантливыми, но длинными и полными непонятных обычному смертному терминов описаниями. Тем не менее потраченного времени не жаль - талант Ефремова делает даже теоретические скучные места интересными и запоминающимися, но интереснее всего те самые моменты, которые сам автор отодвинул на второй план - мышление и повседневная жизнь того времени. Собственно сами даты говорят о многом - экспедиция длилась с 1946 по 1949 годы, что наглядно показывает сложнопредставимую в наше время ориентацию советского общества на знания. Только закончилась чудовищная по тяжести война, половина страны лежит в руинах, бывшие союзники активно готовятся массированному удару с использованием ядерного оружия - и не смотря на все тяжести и трудности государство посылает в дики земли экспедицию для исследования прошлого земли и поиска костей динозавров. При чем речь не идет о какой-то государевой блажи, важность познания понимают и рядовые люди - несмотря на крайнюю бедность и ограниченность средств и рабочие и ученые изо всех сил добывают новые знания с риском для жизни. Один-два грузовика, несколько человек - и тысячи километров безлюдных пустынь и гор, с обрывами, ущельями и вязкими песками.

Дорога Ветров. Фотографии. Экспедиция Ивана Ефремова в Монголию

Дорога Ветров. Фотографии. Экспедиция Ивана Ефремова в Монголию


(большая фотография)

Читать далее

Новый год и картины Линды Бергквист (Linda Bergkvist)

Образ этой картины прочно связан у меня с нынешним новогодьем.

Linda Bergkvist Отблеск лета (Glimpse of Summer)

Linda Bergkvist Отблеск лета (Glimpse of Summer)


(большой размер, на сайте автора)
Только не спрашивайте, что в ней новогоднего или почему я выкладывают новогоднюю картинку второго января. Давайте лучше саму шведскую художницу обсудим. Или посмотрим - возможно вы уже видели ее картины в разных местах. Вот что она пишет о этой картине под названием Отблеск лета (Glimpse of Summer)

Этим летом я провела много времени вместе с моим котом на даче, под солнцем и дождем - наблюдая, как вылезают из своих старых облочек стрекозы и бродят по лесам лягушки. Потом я вернулась домой, заболела (жутко, жутко холодно), села и нарисовала эту картину. В каком-то смысле это автопортрет. Это я, мой кот и то, как я чувствую лето.

Я полностью удовлетворена тем, что моя нога похожа на обезьянью - это наиболее "моя" часть картины, за исключением маниакальной улыбки.

Пожалуйста, посмотрите картину в большом размере, в маленьком она не производит нужного впечатления.

Менее новогодние картинки под катом.
Читать далее

Изольда Великолепная - трилогия Карины Деминой

Сначала первая книга трилогии показалась еще одним серо-безликим смешением фэнтези и любовного романа, которых в последнее время развелось гораздо больше, чем нерезанных собак. В главной роли девушка из нашего мира, ничем не примечательная, ничего не умеющая и в самое ближайшее время собирающаяся помереть на улице - "с моими внешними данным даже на панель не возьмут". Внезапно перед ней появляется маг из другого мира и выдает замуж за правителя обширного государства с магическими способностями. Последний само собой немедленно влюбляется в совершенно незнакомую девушку, не блещущую ни умственными ни внешними данными - слава богу она хоть сама это осознает - и берет в первые леди, несмотря на вялые протесты офигевших от такой новости подданных и придворных. В этих трех предложениях кратко пересказан сюжет не менее трех сотен книг, включая пару опубликованных на самиздате в течение последней недели. На фоне общей массы у книги было несколько сильных сторон - достаточно яркий и выразительный язык, относительная адекватность главных героев - никаких внезапных истерик и тупых пакостей всем и вся, которые некоторые люди считают очень интересными и смешными... но ярких воспоминаний не осталось и вторая часть особого воодушевления не вызвала (особенно когда я узнал, что под другим псевдонимом автор написала массу иронических детективов). Вот тут-то Демина меня и удивила - следующая часть оказалась совсем другой. Даже любовная линия закрутилась вокруг других, менее шаблонных персонажей, а на первый план вышла неожиданно яркая и интересная цепочка придворных интриг и стремительно обретающая глубину вселенная. Волшебство немного потеснилось, дав место толике научно-фантастического антуража, неуязвимый лорд-протектор-воплощение-войны из первой части оказался эдаким ружьем на стене наоборот - вместо выстрела в конце пьесы он потерял значительную часть своей неуязвимости и развернул сюжет в совершенно иное русло. Но это все были цветочки, ягодки начались в третьей книге - яркой, стильной, нестандартной и ничем не похожей на первую, где главной проблемой Изольды были неудобные платья с кринолином, необходимость заучивать содержимое гербовых книг и пара неудачных покушений за спиной у всемогущего супруга.

cover
Читать далее

Про книгу Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу..."

Оливер Сакс - профессиональный невролог с большим стажем и данная книга является сборником интересных эпизодов из его практики, крайне далеким от привычных нам подборок околоврачебных анекдотов. Прежде всего сам Сакc относится к своим пациентам с большим уважением и прямо пишет, хочет расширить неврологию за рамки сухого, механистичного представления о человеке и обратить внимание на истории людей, сражающихся с различными нарушениями сознания, тем более что иногие из известных ему случаев выходят за рамки классических теорий. И в этом наверное самая интересная сторона книги - она очень сильно расширяет наши представления о человеческом сознании. В конце концов в неодушевленной природе особенности работы того или иного механизма становятся по-настоящему понятны только тогда, когда он сломается их его приходится чинить. Так и здесь, разнообразные нарушения работы мозга и нервной системы заставляют по-иному взглянуть на природу нашего разума и психики в привычных условиях, так как многие случаи кажутся в равной мере невозможными и с точки зрения обыденной жизни и на основании абстрактных теорий. Классическим примером может послужить случай, вынесенный в заголовок. Профессор П был по всем меркам успешным человеком, профессор, преподаватель в консерватории, художник, которого дома всегда ждала любящая жена. Его болезнь сложно описать словами - у него не работал механизм восприятия конкретного, он воспринимал только абстрактные идеи.
Читать далее

Омерзительная красота - про книгу Ирины Соколовой "Время звезд"

Я стараюсь не писать отрицательные отзывы, но данный случай особенный - так как я испытываю весьма странный коктейль чувств, восторг вперемешку с омерзением. Речь о книге Ирины Соколовой "Время звезд" - с одной стороны это великолепно написанное фэнтези, в котором хорошо все - приятный язык, яркие образы, живые персонажи и правильный сюжет с парой неожиданных поворотов. Из-за этого я и дочитал книгу до конца, хотя мне по-настоящему омерзительна ее идейная сторона. Впрочем нормальный человек может просто не заметить теряющихся за приключениями и переживаниями представлений о мире и людях, тем более, что с традиционной точки зрения в них нет ничего противоестественного. Есть канонический фэнтези-мир с эльфами, людьми и гномами, чьи стройные ряды внезапно разбавили водоплавающе-дипломатичные ундины. Есть маги, рыцари и священники Трех Братьев. Загадочный полуэльф, спасающий из рук насильников юную и наивную девицу. Не менее таинственный злодей, охотящийся то ли за полуэльфом то ли за девицей. Еще более.. вы понимаете.. раса прекрасных и мудрых, но давно исчезнувших детей звезд. Все это ближе к концу книги развернется в несколько неожиданный узор, но дело не в сюжете внешнем, дело в сюжете внутреннем. Начну перебирать бусины мыслей, каждая из которых заставляет меня передернуться.
Читать далее

Сказка про Красную шапочку и Серого волка

(из книги Игоря Дравина "Чужак. Принц-консорт")

— Привет, — я помахал бронированной перчаткой внимательно посмотревшей на меня девчушке. — Давай я расскажу тебе сказку, а ты при этом заснешь и не станешь никому создавать проблем, особенно мне. Договорились? — я присел на кровать. — В некотором царстве, в некотором государстве…

— Дай, — протянула Валия свои ручонки к моему кинжалу.

— Нельзя, мне запрещено, так вот…

— Дай!

— У Темный, — я посмотрел на сразу ставшую злой мордашку Валии. — На, и это на сегодня все, больше железок не получишь. Так вот, жила в одном королевстве, в одном небольшом городке Красная Шапочка. Ее мама торговала пирожками на местном рынке.

— Темный?

— Нет, Валия, обычная женщина, а пирожки она пекла вкусные: с зайчатиной, с капустой, с требухой…
Читать далее