Основной принцип международной политики

В международной политике не бывает друзей. Бывают только враги. Возможно это покажется банальным и бессмысленным? Данный принцип интересен прежде всего своим применением - слишком многие внешне бессмысленные или загадочные события мировой истории он очень хорошо и просто объясняет.

Рассмотрим простой пример - какое-то государство (первое) воюет против второго государства в союзе с третьим. Вместе с союзником первое государство побеждает, уничтожает второе раз и навсегда, допустим поделив его территорию и граждан между собой, капитально промыв им мозги, убедив в ущербности своей собственной культуры и ассимимилировав в свое культурное пространство. Детали не важны. Это победа? На самом деле это поражение. Потому что вместо двух слабых врагов первое государство получило одного сильного. Степень поражения зависит от степени усиления союзника. Настоящая победа и основная цель международной политики - ослабить или уничтожить всех своих врагов. Включая временных "союзников". Перейдем от гипотетических примеров к реальной истории. Например истории второй мировой войны.

Вам никогда не казались странными эти бесконечные заигрывания с Гитлером - то Мюнхенский сговор, то пакт Молотова-Риббентроппа? Для их объяснения изобретают сложнейшие теории заговора, хотя все гораздо проще - целью каждого государства-участника - СССР, США, Великобритании, Франции, Германии и Японии, было одновременное ослабление всех остальных. Из этого несложно определить реальных победителей - это США и СССР. Великобритания однозначно оказалась в числе проигравших, хотя конечно ее поражение было гораздо мягче японского или немецкого. Этот принцип в равной мере объясняет массу других внешне непонятных событий - например почему ту же Германию раз за разом вооружали и восстанавливали после каждого катастрофического поражения.
Читать далее

Сталин и религия или сколько дивизий у Папы Римского?

В мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждал со Сталиным советско-французские отношения. В ходе беседы он попросил Сталина - «Могли бы ли Вы поощрять распространение религии и католицизма в России? Это бы так помогло мне с Папой Римским».

На что Сталин ответил просто: - «О! Папа! И сколько у него дивизий?»

Некоторые трактуют этот ответ Сталина, как непонимание Иосифом Виссарионовичем силы божьего слова по сравнению с силой холодного клинка. Мол, смотрите, сколько кесарей было в мире — а помнят-то его, единого бога.
На деле же Сталин был очень сведущ в вопросах богословия (бывший семинарист, как ни крути) и понимал простую истину: для каждого народа его единый бог — един и вездесущ. Но у каждого народа он свой, личный.

Поэтому, конечно же, предложение Пьер Лаваля о «распространении католицизма в России» ничего, кроме улыбки и едкого замечания о количестве папских дивизий у Сталина вызвать не могло.
Поскольку представить себе приход католицизма на православную исторически Русь, да ещё и защищённую в 1935 году мощью коммунистической атеистической идеологии иначе, нежели на штыках, было невозможно.
А штыков и пушек у Папы-то и не было. О чём Иосиф Виссарионович и намекнул французскому посланнику.

(источник)

Эмиссионный налог или могут ли быть "фантиками" монеты из серебра и золота?

Суть эмиссионного налога проста - государство печатает деньги, покупает на них какие-то физические товары или работу, после чего все цены возрастают и стоимость денег у всех граждан снижается. Таким образом происходит внешне незаметное перераспределение реальных ценностей от граждан к государству. От эмиссионного налога невозможно уклониться, так как в равной мере обесцениваются любые деньги - хоть черный нал хоть вклад в трехлитровую банку в чулане. Еще интереснее вариант со взиманием эмиссионного налога с других государств. Для этого надо, чтобы они использовали твою валюту в качестве платежного средства - например доллар США. Когда американское правительство печатает деньги, оно изымает средства у всего мира. Даже если вы спрячете доллары в избушке посреди сибирской тайги (с целью накопить на китайское ружье) - до них все равно дотянется невидимая рука рынка американского правительства. В связи с этим некоторые люди называют доллары и иные бумажные деньги фантиками.
Читать далее

Истоки успеха IBM и компьютерной отрасли США

Широко распространен миф о том, что сегодняшнее лидерство США в информационных технологиях обусловлено свободным рынка и конкуренцией множества мелких компаний. На самом деле и компьютеры и интернет и вся индустрия разработки программного обеспечения - это детище крупных государственных проектов, прежде всего военного характера. Вот описание одного из них:

За время своего существования проект SAGE принес компании IBM доходов на 500 миллионов долларов, на пике разработки в нем было занято от 7.000 до 8.000 сотрудников — 25% рабочей силы компании. Томас Уотсон Младший (Thomas Watson Jr.), унаследовавший кресло руководителя компании IBM от своего отца, позже вспоминал, что «Холодная Война помогла компании IBM стать королем компьютерного бизнеса». Однако IBM поставила лишь только оборудование. Несмотря на то, что компании предложили создать и программное обеспечение для системы, IBM отказалась от этой задачи.

Читать далее

Битва на Калиновом мосту - сказка про СССР и союзников

Автор сказки счел ее слишком неполиткорректной и удалил. Внутренняя цензура существует и в наше время, кто бы сомневался. Тем не менее сказка слишком хороша, чтобы умереть в безвестности. Так что автора у нее нет - просто анонимный текст найденный в инете.

Бой на Калиновом мосту кипел вовсю. Спрятавшись в кустах, братья с интересом наблюдали, как Иванушка дерётся со Змеем Двенадцатиглавым.

-Как думаешь, одолеет али нет?- спросил Средний Брат.

-Да ну, где ему такую громадину одолеть...- с сомнением протянул Старший.- Сломается, пожалуй.

-Вот и я так думаю,- поддакнул Средний и осторожно высунулся из-за кустов, чтобы лучше видеть.- Эй, слышь, а он ведь уже три головы срубил!

-Ха!- фыркнул Старший.- У Змея их ещё девять осталось.

-А может, подсобить братцу?- нерешительно предложил Средний.- А то как-то не по-людски, он там сражается, а мы тут...
Читать далее

СССР убило отставание в гуманитарных технологиях

Обсуждения причин гибели СССР длятся бесконечно. Во время участия в одном из них мне пришла в голову достаточно простая мысль - СССР погубило недовольство населения, вызванное крайней отсталостью гуманитарных технологий.

Для начала определимся - что же это за зверь такой, гуманитарные технологии. Гуманитарные технологии позволяют решить следующие задачи:

1. Выяснить, чего на самом деле хотят люди, их истинные потребности. Истинны те потребности, удовлетворение которых делает людей довольными. Не те, удовлетворение которых делает довольным правителя, отдельных особо умных людей - не те которые они считают нужными удовлетворять. А те - удовлетворение которых делает довольным население.

2. Выяснить природу мышления людей - то как они воспринимают окружающую действительность, как реагируют на нее и принимают решения. Очень часто иллюзии для людей гораздо важнее действительно - и даже социалистическое государство должно давать им правильные иллюзии.

3. Перестроить систему управления страной так - чтобы она смогла принимать решения соответствующие информации из первых двух пунктов и выполнять их. А не пытаться воспитать нового человека или построить коммунизм

Очевидно, что подобные технологии базируются на многих науках - психологии, социологии, философии и тому подобных Но в данном случае речь именно о технологиях. Технология атомномной бомбы или межконтинентальных ракет тоже базируется на многих науках - но не сводится к ним, а гуманитарные технологии не менее важны.

Для чего все это нужно? Для одной очень простой и фундаментальной вещи, без которой не может существовать ни одно государство.

Его население должно быть довольно своей жизнью и властью.
Читать далее

Про Первый Отряд (First Squad)

Еще при первом упоминании проект показался безумием чистейшей воды. Полнометражный анимационный фильм, нарисованный японской студией 4С (Аниматрица, Воспоминания о будущем) под руководством русского продюсера и сценариста. История про Великую Отечественную и героическую борьбу с фашистами пионерки Нади. Реалистичное, выверенное окружение, одежда, военная техника и традиционно-анимешные мистические завороты про захлебывающийся зимой 1941-42 блицкриг и призыв утопленных в Ледовом Побоище тевтонских рыцарей спецподразделением СС Аннербе. Мертвые могут спокойно убивать живых будучи невидимы и неуязвимы для их оружия. Заметить их могут только наделенные особым даром люди - например работающая на 6 отдел советской разведки Надя, на помощь которой приходят друзья детства. Не простые - из первого отряда пионеров-разведчиков, уничтоженного в начале войны нацистами. Такое и представить сложно, не то что придумать.

Детство, цирк, еще живые родители

И при первом просмотре крышу сносит надежно и надолго. Кремль с Красной площадью, заснеженный фронт, солдаты в окопах, деревеньки с покосившимися заборами, катюши, ЗИСы, и счастливое пионерское детство с прогулками по ВДНХ... все в отличной рисовке с гармонично вписанными трехмерными сценами. "Этого не может быть потому что не может быть никогда". Добавляют жару чисто самурайские сюжетные повороты. Героическая девочка-подросток-экстрасенс, внедрившиеся глубоко в наши ряды близняшки-красотки-агентши СС, лихо отбивающийся от них посохом отшельник из безвестной церквушки в глуши, поединки на мечах и путешествия в глубины подсознания.

В атаку поведет он

Читать далее

“Моя жизнь” часть 7 (последняя) - Великая Отечественная в воспоминаниях нашего соседа

На пятые сутки немцы стали отходить от хутора и обстреливать хутор зажигательными снарядами, ночью было видно зарево. Утром была дана команда двигаться вперед. Пошла артиллерия, машины с боеприпасами, санитарные машины. Командир сказал, чтобы я ехал с ним. Я сел в Вилюс. Там было трое, я четвертый. Когда мы въехали в хутор, там на дороге стояли все жители, кроме Григория. Я спросил:

- Где он? Санитары его взяли?

Нет, ответили мне, он умер, задохнулся от дыма, вынести его некому было, мы сами еле спаслись, он лежит в подвале. Я попрощался со всеми и мы двинулись вперед по фронтовым дорогам.

Немцы отходили недалеко, на 10-15 километров, и в каком-нибудь населенном пункте вновь окапывались, так шли до города Риги. Перед Ригой они сопротивлялись отчаянно, но ее саму оставили, можно сказать, без боя и разрушений, хотя мост через Довгуву взорвали. За освобождение Риги нам выдали благодарность от ВГК.
Читать далее