Дружба, слова и дела

В ЖЖ предложили дружить. Нет не бот, живой человек, вполне осмысленным сообщением и само собой не в первый раз. Я в ЖЖ френдю исключительно если реально читаю записи человека (хотя френд-лентой не пользовался с самого начала, предпочитая специализированные службы для чтения новостей, где в одну ленту объединяются блоги и новости с разных сайтов) - но вовсе не из-за виртуальности такой "дружбы" или каких-то соображений элитарности. Просто как мне кажется в любых человеческих взаимоотношениях (я ни в коем случае не эксперт, но мнение имею) важны прежде всего дела, а не красивые декларации. Если человеку интересен чужой журнал, записи и личность его автора - то он просто читает его и общается с автором, а не делает красивые декларации о дружбе. В реальной жизни то же самое - просто комментарии заменяются живым разговором. Возможно липовая дружба с фальшивыми поздравлениями по памятным датам - написанными под копирку куче народу - и выгодна в деловом отношении (такие люди неплохо описаны в статье про обаяшек), но мне она как-то противна и п близок подход дзэн-буддизма из следующей притчи:

После смерти Банкэя, известного учителя дзэн, слепой, живший неподалеку от его храма, рассказывал другу: «Я слеп и не вижу людей, их лиц, но по голосу могу судить о характере человека и его затаенных намерениях, – говорил своему другу слепой. – Обычно, слыша, как кто то поздравляет другого с успехом или удачей, я слышу еще и скрытую зависть. А слыша, как утешают в несчастье, различаю скрытую радость и удовлетворение, точно утешающему приятно, словно его ожидает что то хорошее.

Только голос Банкэя всегда оставался искренним. Когда он говорил о счастье, я слышал только счастье и ничего более, а когда он выражал печаль, то все, что я мог слышать, было печалью».

Про обаяшек

Чудесный все-таки сайт. Еще одно наблюдение:

Есть люди, которые вызывают симпатию всем своим видом. Всегда улыбчивы, готовы подбодрить, поддержать разговор, посочувствовать. При встрече понимаешь, как рады они тебя видеть, даже на бегу. Эти люди, конечно же, обращают на себя внимание в хмурой, озабоченной, погруженной в явно невеселые мысли толпе
(...)
Итак. Милый, симпатичный, прямо-таки лучащийся позитивом человек. Вызывающий у вас с первых минут только радостные чувства. В общении с ним хорошо, после — светло и хочется еще. И для этого вы готовы сделать ему что-то хорошее — сувенир, внеурочное время для встречи, приоритет в продвижении по службе, да в конце-концов — уступить место в очереди!
(...)
И когда выясняется, что жизнь его не устелена розами, что ему очень трудно, но он все равно не унывает — начинаете относиться к нему еще лучше. И вместе с этим — жалеть, сочувствовать, соболезновать, переживать, предлагать помощь. На что он, смущенно потупившись, попросит-таки самую малость, которую вы радостно для него сделаете. А он, исполненный благодарности, скажет вам самые теплые, искренние слова, от которых станет еще теплей.

Читать далее

Взрослая детская непосредственность

Такая безапелляционность — тоже из детства. Ребенок уверен, что все видят, слышат, чувствуют то же, что и он. Если ему смешно — значит, смешно другим, если страшно — значит, другие тоже боятся. И поэтому взрослый ребенок не понимает, как это окружающим может не нравиться «нашерадио», экстремальное вождение, его религия или сексуальная ориентация. Потому он со всем этим напоказ, на полную катушку-веселитесь со мной, ловите кайф, как и я!

И как маленький ребенок тянет взрослых играть с ним в его игру, по его правилам, такой человек всячески настаивает на своем и требует подтверждения собственной правоты. Ведь в этом своем мире он герой. А остальные нет. Они всегда делают не так, соображают плохо, поступают еще хуже. Он один все это видит, знает как надо, ведет себя безупречно. Говорить что-то другое, что не вписывается в его картину мира — как объясняться с ним на урду. Он это просто не услышит. Потому что, увы, не способен поменять свое мнение. Ему и в голову не прийдет, что это мнение, а не истина в последней инстанции.

О, эта детская непосредственность!

Читать далее

Про природу общения и искусства

это даже по жизни видно, говоришь что-нибудь собеседнику, он тебя переспрашивает, и ты понимаешь, что он из твоих слов придумал себе вообще что-то свое.

Так это базис любой передачи информации между людьми - в том числе и искусства. Нет прямой передачи смысла. Автор что-то осознает/придумывает и кодирует это в определенный набор символов - слова, изображения. Читатель получает этот набор символов и декодирует их во что-то свое.
Читать далее

Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент

В дневнике Ивана Пирога обнаружил замечательную статью. Как не сложно догадаться, она посвящена очень важной теме - далеко не все людям подходят классические методы постановки и достижения целей. Автор приводит в пример Архангельского, но и в Умении Желать значительная часть "Умения" состоит из старого-доброго управления временем. Само собой Шер не могла не обратить на это внимания, ее следующая книга как раз про разные психотипы "сканеров" и "дайверов". Очень надеюсь, что меня дойдут руки до прочтения и перевода... но это только планы на будущее. А статья уже есть - и хороша сама по себе.

ПРИЗНАКИ ИРРАЦИОНАЛОВ:

* Имеют целый арсенал разнообразных целей. Стремятся преуспеть в самых разных областях;

* Когда не удаётся достичь одну цель, иррационалы переключаются на другую. В отличие от рационалов, которые меняют не цель, а способ её достижения.

* Работоспособность сильно зависит от настроения. Если у иррационала плохое настроение, он будет избегать запланированной работы, откладывая её “на потом”;

Читать далее

Эпическая баталия (провал) хостеров - McHost и Оверсан

Возможно кто-то заметил, что на прошлой неделе мой сайт был недоступен почти сутки. Причины была весьма сюрреалистичной даже для реформенной России. Один из крупнейших хостеров McHost переругался с партнером, из-за чего отрубилось все его оборудование - упало более 30 тысяч сайтов, включая весьма популярные. Естественно, у крупняка были грамотные админы, которые моментально перенесли информацию на другие серверы - в результате чего сайты вроде eva.ru или домашней странички Артемия Лебедева не работали всего пару часов. Остальным повезло меньше - ибо оборудование отрубилось окончательно, оставалось восстанавливать данные с резервной копии. Я вообще был занят другими делами и не имел возможности разбираться с косяками наших горе-бизнесменов. А на месте сайта МакХоста висела статья с компроматом на их бывших партнеров.

Так же ОАО Российские космические системы(ФГУП РНИИ КП) под видом финансирования собственных проектов финансирует сторонний коммерческий бизнес, не относящийся к деятельности института. Например, финансирование компании ООО "Оверсан-Скалакси" (http://scalaxy.ru/) за 2009-2010 год. Формально платежи проходят по договору о разработки неких программных комплексов, а по факту деньги идут на операционные расходы коммерческой организации Оверсан-Скалакси. К компании Оверсан-Скалакси, равно как и Оверсан-Меркурий прямое отношение имеет сын генерального директора и конструктора ОАО Российские космические системы(ФГУП РНИИ КП) Урличич Леонид Юрьевич

Комментарии к происходящему от лентыру, и Артемия Лебедева

В запредельный маразм происходящего сложно поверить по сей день. Естественно с обеих сторон полнейшие идиоты, рушащие основы своего бизнеса. Кто из них формально прав - совершенно не интересно. Но ситуация в целом демонстрирует общую черту современной России - разрушение культуры мышления и всеобщую безответственность. Это прямое следствие многолетнего промывания мозгов и разрушения культуры и образования: глубинные изменения в мировосприятии людей, которые с благословения батюшки пьют святую воду с дерьмом, запускают фейерверки в обитый соломой потолок - в современной России можно найти массу примеров бессмысленного и беспощадного дебилизма. И что страшнее всего - речь идет не от отдельных идиотах, а о общей культуре мышления и принятия решений. И последствия подобной деградации будут гораздо страшнее яркой, но в принципе безобидной, клоунады хостеров или потравившихся святой водой прихожан.

Про суету

Задумался о суете. Полузабытое в наше время слово почти не применяется даже в бытовом смысле, а уж более серьезное значение лишь вызывает смутные ассоциации с древними религиями - суета сует и все в таком духе. Я же рассмотрю его с другой стороны - как неотьемлемую и крайне важную часть человеческой жизни - информационную перегрузку сознания. Наверное всем знакомо состояние, когда ты погружен в массу мелких, повседневных дел, катастрофически не хватает времени, постоянно занят - и при этом все время ничего не успеваешь. Поток мелочей захватывает полностью - в нем забываешь обо всем остальном, нет времени всерьез задуматься о жизни, целях и способах их достижения. Если изредка и выныриваешь из такого потока - то осознание сложившегося положения дел становится крайне неприятным потрясением: "куда уходит время" или в худшем варианте "куда ушли мои лучшие годы", "на что я потратил жизнь". Последствия разнообразны - от запоя и полного разочарования в жизни, до кризиса среднего возраста или самоубийства. Хотя чаще всего человек просто ныряет обратно и старается больше не задумываться.

Причина - информационная перегрузка. Мы постоянно получаем массу информации, вызывающей различные чувства и мысли, инициирующей процесс ее обработки, осмысления. В определенный момент обьемы входящей информации становятся слишком большими, мозгу просто не хватает времени и сил ее обработать. Впечатлений, воспоминаний и размышлений становится слишком много. Наглядный пример подобной ситуации в миниатюре - первый день в незнакомом городе или знакомство с массой новых людей. Лучше всего это заметно в детстве. Мозг перестает справляться со своей работой и сигнализирует ощущением ошеломления, беспорядка, сумятицы, растерянности и тревоги. Лекарство известно - отдых и осмысление накопленных ощущений. При резком потрясении в вышеописанных ситуациях оно обычно и применяется, но к перегрузке сознания человек может подходить постепенно, в обычной повседневной жизни. И в действительности очень часто делается нечто прямо противоположное. Если идет перегрузка деловой информацией - человек удваивает усилия, стараясь справится с трудностью, если удовольствиями - глушит чувство тревоги еще большим количеством приятных ощущений. Любое наслаждение - это та же информация, в большей степени чувственная - но точно так же требующая обработки. Пожар тушится бензином и ситуация только ухудшается.
Читать далее

Мартин Селигман "В поисках счастья" - позитивная психология или счастье с научной точки зрения

Про поиски счастья написано огромное количество книг. Большинство из них отличается столь низким качеством, что любое упоминание этой темы вызывает изначальное отторжение у образованного читателя. "В поисках счастья" резко выделяется из общей массы. Мартин Селигман не проповедник, а ученый-психолог в классическом смысле слова. Самое знаменитое его открытие - это синдром выученной беспомощности, но всего у него более 200 публикаций, несколько книг, он занимает 13 место по цитируемости среди психологов XX века и в 1998 году был избран председателем Американской психологической ассоциации, насчитывающей более 150 тысяч членов. Короче говоря, серьезный дядька. Последние десять лет он занимается положительной (позитивной) психологией, являясь ее отцом-основателем. Начало ей положило простая мысль - психология подробно изучает всевозможные расстройства психики, очень много знает о шизофрении, депрессии, навязчивых состояниях и прочих душевных болезнях, их причинах и внутренних закономерностях, сопутствующих им чертах характера - всем том, что делает человека несчастным. И при этом почти полностью игнорирует счастье, его причины и закономерности. Это не соответствует научному подходу и не имеет логического объяснения. Начав с оптимизма Селигман постепенно перешел к гораздо более широкому спектру исследований и увлек ими множество психологов. Манифестом и кратким обзором достижений нового направления психологии (вплоть до формулы счастья) и является описываемая книга.
Читать далее

Канализационные стоки в святой воде Иркутска

Не так давно я писал про потрясающую историю с массовым отравлением святой водой в Иркутске. Священнослужители тупо забыли провести пробы воды - в итоге 307 человек (167 детей) попали в больницы с кишечной инфекцией. Домашние у меня сомневались в истории - откуда может взяться отрава в церковных родниках? Теперь выясняются подробности - в результате сбоев в электроснабжении и в подземные источники близ Михайло-Архангельского храма и иордань попали канализационные стоки. По результатам анализов были обнаружены РНК астровирусов, норовирусов и энтеровирусов. А прихожане радостно пили святые и жизнетворные продукты чужой жизнедеятельности - их не спасла ни великая сила веры ни сам Господь.

Друзья, не пейте грязную воду, даже святую. И думайте головой.

Кто из людей по настоящему жив?

Последние недели медленно и неторопливо читаю Эрика Берна. А именно две его книжки доставшиеся мне в одном томе - "Игры в которые играют люди" и "Люди которые играют в игры". Очень интересно и впечатлений масса - но о них потом. А пока просто процитирую наиболее запомнившийся момент - нечто вроде теста на предмет того, насколько на самом деле жив человек. Уж очень знакомые там образы и ситуации. Крайне рекомендую прочитать и задуматься - к какой категории относитесь вы. )

Рассмотрим в качестве иллюстрации человека за рулем машины, который спешит на работу. Этот пример позволит нам проанализировать некоторые возможности, характерные для американского образа жизни. Три следующие распространенные ситуации представляют собой ответы на главный вопрос: «Где находится сознание человека за рулем, в то время, когда его тело в машине?»

1. Главная забота человека за рулем: приехать на работу вовремя. Он – дальше всех от жизни «здесь и сейчас». Пока его тело находится в машине, а сознание уже у дверей учреждения, этот человек совершенно не замечает своего непосредственного окружения, если только оно не служит препятствием на его пути к цели. Это – «Ничтожество». Главная его забота – как он будет выглядеть в глазах начальства. Если же он все-таки опоздает, то может постараться предстать перед начальством запыхавшимся и выбившимся из сил. В это время командует угодливый Ребенок, играющий в «Видишь, как я старался». Пока человек правит машиной, он практически полностью лишен независимости, так как ни жив, ни мертв от страха. Весьма возможно, что это наиболее благоприятные условия для развития коронарной недостаточности и гипертонии.
Читать далее

Самое страшное в жизни - упущение

Что-то меня нынче тянет на цитаты. С другой стороны подкопились действительно замечательные тексты и мысли. Пусть уж лягут кучкой. )

Из дневника gamz

Человек состоит из того, что дала природа, и из того, что дало собственно «человеческое» - общество, культура, цивилизация. Знания, умения, репутация, жизненный опыт имеют свойство накапливаться. Если хорошо ими распорядиться – многое останется с вами до конца дней.

Природа не такова. Она отбирает всё, что даёт в молодости. Гладкую кожу, талию, зубы, способность рожать потомство, привлекать самцов, бегать, садиться на шпагат, осваивать новые ареалы обитания – всё. Вырастила первое поколение потомства – на списание. Природе человек уже не нужен. Будь ты хоть трижды звезда экрана и кто угодно ещё.

Поэтому один из - вот уж воистину смертных – грехов есть Грех Упущения, о котором замечательно писал американский поэт Огден Нэш. В той или иной степени ему подвержены все. Раз уж речь мы сосредоточили на прекрасной половине, хочется сказать: не упускайте. Делайте то, что можно сделать, прямо сейчас, сегодня.

Вы хотели увидеть мир, или какую-то конкретную землю, но дом-семья-работа. Двигайте. Займите денег, если их не хватает. Увольтесь, если служба мешает. Отдайте детишек на годик бабушкам. Потом будете постоянно думать, что, вот, не срослось. А служба всё равно была необязательной. А дети выросли, как выросли, и ничего бы не изменилось. А всех денег всё равно не заработали.

Хочется заняться спортом, танцами, экстримом и любой другой «физикой» - бегом записываться в группы и секции. Немедленно. Пройдет десяток лет – и победа над своим телом станет или невозможной, или мучительной, бесплодной. Видели тёток, которые на пороге пенсии ходят на "аэробику" и пытаются сбросить килограммы, которые уже навсегда с ними? Неловкое, стыдное зрелище…

Читать далее

Про дискуссии /обсуждения

lex_kravetski: Дискуссия бывает только в тесном кругу друзей или коллег. Всё, что ты видишь в открытом доступе — пропаганда.

sitr: А почему, собственно?

lex_kravetski: Вполне очевидно, почему: один идиот может запросто переорать сто профессоров. Поэтому дискутируют они строго между собой, а то, что наружу ими выдаётся — результат их дискуссии, который уже на самом деле — пропаганда их решения. Чего уж говорить о не профессорах?

caoit: Т.е., по-Вашему, любой человек, не разделяющий Ваших взглядов - идиот? :)

lex_kravetski: Вот именно поэтому дискуссия невозможна: многие не понимают текстов длиной даже в один абзац.

Из дневника Лекса Кравецки. Очень наглядно и доходчиво. )

Про дятлов

Имеющим опыт общения в сети людям хорошо знакомы тролли, которые стремятся прервать разговор и поссорить его участников вне зависимости от темы - получая удовольствие от власти над чужими чувствами. Для чего используются не столько банальные оскорбления, сколько целенаправленные провокации "мне кажется что то что вам нравится дерьмо", демонстративно глупые и наивные вопросы, переходы на личности и уведение разговора в сторону от изначальной темы. Тем не менее тролли хорошо знакомы. А дятлы нет, хотя и встречаются весьма часто.

Как правило дятел вежлив и желает собеседнику лишь добра. Он спокойным тоном задает множество вопросов, отвечает на вопросы сам и детально объясняет свою точку зрения. Но что бы ни говорилось, какая бы информация не приводилась - его точка зрения и задаваемые вопросы никогда не изменятся. И при этом он не прекратит разговор, не осознает его бессмысленность - а будет годами повторять одно и то же исписывая сотни и тысячи страниц и отнимая огромное количество времени у собеседников. При этом сама беседа медленно и неотвратимо деградирует, превращаясь в бесконечное повторение одного и того же, в котором тонет любая осмысленная информация. Дятла искренне возмущают любые попытки прекращения зациклившейся беседы и избавления от мусорной информации. "Не долбить дятел не может, так как клюв всегда перевешивает". Внешне деятельность дятлов менее разрушительна, нежели троллей, так как разговор не сваливается в разрушительную свару, а просто вырождается в бесконечное пережевывание одного и того же - особенно часто это бывает при "священных войнах" / холиварах.
Читать далее

Кто такие казуалы?

Все интересующиеся компьютерными играми знакомы с этим словом. Игроки обсуждают оказуаливание игр, специалисты - рынок казуальных игр и вкусы казуальной аудитории. Но неспециалисты редко понимают его настоящий смысл. Масса разнообразных определений основана на второстепенных прознаках вроде нежелания тратить на игры много времени и самоутверждаться, преодолевая игровые сложности - и они не особо проясняют ситуацию.

Казуалы - это обычные люди. В противовес хардкорщикам (они же "бескопромиссные" в переводе с английского), фанатам, мало отличающимся от футбольных болельщиков или филателистов. Для хардкорщиков игра крайне важна, они готовы тратить на нее массу времении и сил и получают удовольствие от преодоления трудностей, достижения игровых целей и совревнования с другими. Достигнуть сложной цели, доказав, что ты играешь лучше других - это стиль хардкорщика. Ради этого они готовы совершать скучные и однообразные действия (фарм) - воспринимая их как подготовку.
Читать далее