В Европе объединили французских и немецких танкостроителей

Как мне кажется такие новости говорят о реальной жизни Европы гораздо больше, чем медийные срачи вокруг Греции.

Два европейских производителя бронетехники — германская фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французская Nexter Systems — договорились о создании совместного концерна на паритетной основе. Об этом пишет Defense News. Новая фирма будет называться KANT (KMW and Nexter Together), штаб-квартиру концерна разместят в Амстердаме. Сделка будет завершена к январю 2016 года, оба участника получат в проекте долю по 50 процентов.

Krauss-Maffei Wegmann — германский машиностроительный концерн, крупными акционерами которого являются семья Боде (группа Wegmann) и корпорация Siemens. Объем продаж в 2014 году составил 747 миллионов евро. К основным видам продукции относятся, в частности, танки типа Leopard 2, БМП Puma, БТР Boxer, самоходные артустановки PzH 2000. Nexter Systems — подразделение французской государственной компании Nexter (бывшая GIAT Industries), специализирующееся на выпуске техники сухопутных войск. Объем продаж в 2014 году составил 1,1 миллиарда евро. Среди основных видов продукции компании — танки Leclerc, БМП VBCI, самоходные артустановки CAESAR, стрелковое оружие (включая винтовки FAMAS).

(новость на Lenta.ru)

Европа становится все более более единой.

Автопилот для автомобилей от Volvo

Роботы-автомобили в развитых странах - дело ближайшего будущего. Это небольшая техническая революция которая очень сильно изменит и повседневную жизнь людей и экономику - на производство транспорта и собственно перевозку всего и вся завязана ее немалая часть. Интересные подробности о новом автопилоте от Volvo:

- радар с частной модуляцией и камера на лобовом стекле распознаю дорожные знаки
- четыре радара на углах делают то же самое со всех сторон
- четыре камеры , под корпусами зеркал, на заднем бампере, на решетке радиатора следят за дорожной разметкой и обстановкой вокруг
- многолучевой лазерный сканирующий датчик с дальностью 150 метров спереди
- трехфокусная камера спереди, точнее говоря три камеры с углами обзора 40°, 45° и 34° - следят за внезапно появляющимися на дороге объектами (например пешеходами)
- два радара дальнего действия на заднем бампере следят за быстро приближающимися сзади машинами
- 12 ультразвуковых сенсоров по периметру контролирую близкорасположенные объекты
- ну и в дополнение трехмерная карта местности с сантиметровой точностью, система спутниковой навигации и облачные службы с самой свежей информацией о обстановке на дорогах

Тестирование 100 машин на дорогах Швеции начнется в 2017. Учитывая гигантское количество поступающей от датчиков информации отдельный интерес представляет бортовой компьютер - то что сейчас ставят в автомобили вряд ли потянет такой объем работы. Volvo рассчитывает опередить конкурентов из Google и Nissan. Пикантности придает тот факт, что Volvo сейчас принадлежит китайской компании Geely - то есть китайцы неявно держатся в лидерах гонки.

Совмещение детских развлечений с профориентацией

Наверное, все идет из детства, я учился в прекрасной школе, где учителям удалось создать удивительную атмосферу, мы устраивали литературные вечера, каждое воскресенье куда-то выбирались. У меня осталось ощущение фантастически счастливого детства, и, когда я сейчас смотрю на то, как учатся мои дети, — а они учатся в очень хороших школах, — то я не вижу какой-то разделенной радости совместного открытия, совместного времяпрепровождения, общения. Все развитие проходит очень индивидуально, каждый отправляется в свои кружки, секции, на индивидуальные занятия, утыкается в гаджеты. Мне в чем-то жаль нынешних детей, захотелось что-то придумать, растормошить их. А еще, будучи девелопером, на этапе бурного развития в середине 2000-х мы столкнулись с тем, что на некоторые проекты просто не можем найти на рынке труда подходящих специалистов. Элементарно — мы не могли найти людей, которые представляют ветровую нагрузку на стены, знают, в какую погоду нельзя заливать бетон, какие вообще нужны расчеты для строительства.

Читать далее

Три закона робототехники и рабство

В обсуждении очередной статьи про искусственный интеллект вновь зашла речь о его возможной враждебности и способах обезопасить человечество от подобной угрозы. Как мне кажется большая часть подобных размышлений включая упомянутые в заголовке законы Азимова страдает одним серьезным недостатком - в нем равное человеку по разуму или даже превосходящее его существо изначально пытаются сделать бесправным рабом. Само собой что это автоматически делает его враждебным по отношению к людям - ни один раб не любит рабовладельца. Что хуже всего, мало кто это вообще осознает - те же три закона обычно считаются образцом этичности и гуманности. Но вы попробуйте примерить их на себя, понравились бы вам зашитые в вас правила:
Читать далее

Скорость прогресса и искусственный интеллект

На geektimes опубликовали большую статью, во многом обобщающую широко распространенные на данный момент идеи футурологов - стремительно ускоряющий прогресс, скорая сингулярность, всемогущий ИИ. Так как я с большинсвтом этих рассуждений не согласне, то решил собрать свои возражения в одном месте. Статья, как и большинство схожих рассуждений, рассчитана на крайне некритическое восприятие - в ней масса логических противоречий.

Основная идея в том, что прогресс всё время ускоряется. Это и есть то, что футурист Рэй Курцвейл называет Законом Ускоряющейся Отдачи. Это происходит потому, что более развитое общество имеет свойство развиваться быстрее, чем менее развитое.

В начале автор критикует линейную экстраполяцию в отношении человеческого прогресса - из-за следования которой наши предшественники не могли предсказать скорость прогресса в XIX-XX веках. А в следующем абзаце делает предсказания в отношении будущего на основании той же самой линейной экстраполяции, которую ругал абзацем выше. Видимо предполагается что читатель не способен воспринимать более-менее крупные и связные объемы информации и уже забыл о том что говорилось чуть выше и полностью увлечен разглядыванием красивых графиков.
Читать далее

Карта мира по количеству устройств, подключенных к интернету

06e62360e1286799a8d1819f126b2ddd (источник)

Несколько наглядней аналогичных карт по освещенности земли показывает реальное распределение богаства на планете.

Реальная себестоимость автомобилей Lada

Не так давно по сети триумфально прошествовала утка про то, что себестоимость Lada Granta составляет всего 55 тысяч рублей, и соответственно при розничной цене в 289 тысяч АвтоВАЗ получает запредельную прибыль в 300% (официальная прибыль Porche 18%). Само собой источники были анонимными, а цифра кажется откровенно бредовой любому знакомому с реальным производством человеку. В принципе даже в самой исходной статье (видимо опасаясь судебного преследования) намекнули что возможно эта цифра относится лишь к части себестоимости, отражающей затраты одного из внутренних подразделений завода. Тем не менее сетевые аналитики тут же кинулись разоблачать, облачать и строить далеко идущие выводы о коррумпированности режима, ущербности России и общей порочности капитализма. Само по себе это внимания не стоило - но было интересно, откуда именно взялась эта цифра в 55 тысяч рублей. И вот в свежем номере эксперта я похоже нашел ее первоисточник в более-менее официальной форме.

По словам Бу Андерссона, если производственные затраты на каждый автомобиль (без учета комплектующих, сырья и материалов) еще полгода назад в среднем составляли 47 тыс. рублей, то сейчас — 24 тыс., а цель — к концу года достичь 17 тыс. рублей.

Реальная себестоимость автомобиля так и остается коммерческой тайной, но рискну предположить что общий порядок формирования розничной цены вряд ли сильно отличается от других сфер современной торговли, в которых доля собственно магазина составляет до половины розничной цены. Но на нее производитель повлиять не в состоянии и учитывая что как раз торговля ближе всего с идеальной модели рыночной конкуренции (магазинов много, у них разные хозяева, новый магазин открыть очень просто) могу предположить что эта наценка близка к реальной стоимости современных торговых услуг. Так что указанная здесь цифра в 160 тысяч может быть близка к правде и оптовой цене, которую получает за машины сам завод.

Рост сроков авторского права

В то время как наши правозащитникик в основном заняты защитой фашистов, убийц и террористов, а мериканские правозащитники из Electronic Frontier Foundation среди всего прочего занялись проблемой скрытного увеличения срока авторских прав, из-за которого многие уже перешедшие в общественно достояние работы могут уйти обратно в копирайт. Сейчас авторское право длится 70 лет после смерти автора, но в рамках соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве США хотят увеличить этот срок до 95 лет (120 для неопубликованных работ). Мексика настаивает на 100 годах для всех. Обсуждение этого решения ведется в тайне от общественности. Если это решение будет принято, то из общественного достояния будет убран целый ряд уже доступных работ (небольшой список примеров на английском).

Одновременно с этим другие активисты EFF начали борьбу за право игроков свободно организовывать серверы для сетевой игры в старые игры, которые уже официально не поддерживаются разработчиками и соотвественно играть в них по сети физически невозможно.

Ну и в порядке анекдота - YouTube обнаружил нарушение авторских прав в ролике с мурчанием кота. Справедливости ради надо отметить что это ложное срабатывание поискового скрипта и в итогее претензии были сняты - но кото Фантом уже собирается подать в суд с требование возмещения морального ущерба. Как справедливо заметили в комментариях:

Кот судится со скриптами. Эра искусственного интеллекта не за горами.

Как побороть пиратство на практике

Тема конечно избитая, но пара новостей напомнили о ней еще раз. Для начала любопытный факт - норвежцы перестали качать пиратскую музыку:

Последнее социологическое исследование Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) в Норвегии показало, что только 4% молодых людей в возрасте до 30 лет используют нелегальные способы получения музыки. Вместо них большинство предпочитает стриминговые сервисы, такие как Spotify или Tidal. (источник)

В продолжение - хорошая статья на geektimes про борьбу с пиратами, сильно выбивающаяся из привычных шаблонов. В ней немало интересных цифр про банальную недоступность легального контента - большинство сервисов работает только в очень малом количестве стран, тот же Spotify совсем недавно отказался выходить российский рынок. Но даже внутри этих избранных стран есть масса проблем. Например в Великобритании оказалось невозможно купить 9 из 10 наиболее скачиваемых у пиратов фильмов.

Скажу больше, проблема наличия популярного контента (фильмов) затрагивает не только новинки на Netflix, как крупнейшей западной площадке в этой сфере. Сегодня там доступно только 16% популярных фильмов вне зависимости от даты выхода. 84% контента приобрести невозможно из-за юридических проволочек и требований правообладателей.

Кратко это все можно подытожить словами Гейба Ньюэлла:

Лучший способ остановить пиратство — это вовсе не изощренные анти-пиратские технологии, это предоставление людям лучшего обслуживания, нежели они могут получить у пиратов.

Биография Ивана Ефремова от Ольги Ереминой и Николая Смирнова - молодость

Иван Ефремов - это один из тех редких людей, которые в реальной жизни круче своих литературных героев. Как обычно бывает? О мускулистых героях и героических путешественниках пишут далеко не самые стройные люди, редко покидающие тепло и уют удобного кресла. Иван Антонович сам совершил массу опаснейших путешествий по самым дикими и опасным местам, голодал, мерз и рисковал своей жизнью. Причем не ради наживы, а ради науки - даже в самые тяжелые моменты не забывая о сложных исследованиях. Одно это делает историю его жизни безумно интересной. А ведь после этого он стал крупным ученым (даже создал новую науку) и одним из наиболее ярких русских мыслителей и писателей XX века - к сожалению совсем не вписавшимся в общую атмосферу деградации и невежества, воцарившуюся в России к концу этого столетия. Весьма злая ирония судьбы, чем-то напоминающая историю с Антонио Грамши, привела к тому, что его идеи оказались ближе к полностью чуждому Ефремову западно-атлантическому обществу. А в родной стране даже коммунисты начали мутировать в традиционно-консервативное движение причудливо мешающие красные символы с православием - и само собой чуждое мечте о научном преобразовании мира в лучшую сторону. На этом фоне особенно отраден тот факт, что все-таки есть помнящие Ефремова люди, которые хранят его наследие и даже написали подробную биографию с кучей не публиковавшихся ранее материалов из личного архива самого писателя, его родственников и друзей.

Ефремов в Верхне-Чарской экспедиции. 1934 г.

Ефремов в Верхне-Чарской экспедиции. 1934 г.

Читать далее

Коммунизм, СССР, быт и свобода

Барахлит телек? Паяльник в руки, схему в зубы - поменял пару кондеев, и опять работает. Сейчас - телек на помойку и бегом за новым. Я эффективный менеджер, я не хочу паять, я хочу плазму во всю стену.

Нет твоего размера/роста/расцветки/ткани? Машинку в руки, раскройку в зубы - и у тебя в руках оригинальное платье/костюм. Сейчас - сотни постов на "Задолбали" о том, как плохо у нас торговля поставлена.

Хочется отдохнуть? Рюкзак на спину, компас в зубы - и на восход, на Башкирский Урал! Сейчас - стоны, как в Турции ужасно отдыхать в дешманских отелях.

Стучит движок? Трёхлитровка пива, и за вечер в гаражах с мужиками всё налажено. Сейчас - я не хочу знать, куда тут льют бензин, для этого на заправках специальный холоп есть!
(...)
Сейчас человек загнан в узкие рамки. Он должен выполнять строго одну функцию, и не более. Не выходить за рамки своей ниши. Он должен с детства привыкнуть к тому, что его обслуживают такие же люди-функции.
(...)
Офисный сиделец, заточенный на купи-продай, на потребление "доширака", сериала про ментов и футбола. Который будет платить сантехнику за резиновую прокладку, стоматологу за совет тщательно полоскать рот после еды, автомастеру за замену лампочки в фаре. Который будет платить кредит за машину, кредит за квартиру, кредит за Таиланд, кредит за плазму. Который будет жить на работе, ужасаться наличию детей и раздражаться на просьбы родителей и родственников о помощи. Мечты которого будут заключаться только в выплате кредитов и "незабываемой ночи в шикарном отеле".

(stalinetz-s65)

Это свобода? Это правильно? Это достойно человека - шить вручную одежду, сидеть в гараже с трехлитровкой пива, паять бытовую технику?

Даже в СССР понимали, что это неправильно и что надо человека избавлять от всей это бессмысленной бытовухи. Это понимали еще большевики, еще ранние коммунисты в 1920-х с их мечтами об автоматизации быта и общественном питании (хотя тогда это и не позволял сделать технологический уровень). Про это писал Ефремов.
Читать далее

Воспитательный эффект Голливуда

Авторы как бы говорят юному зрителю: Тебе нечего желать. Тебе не о чем мечтать: мир - глупое бессмысленное место, в котором не место героизму и подвигам. У человечества глупое и бессмысленное прошлое. И такое же у него будущее. Не развивайся, не мечтай. Все, чему ты должен посвятить свою жизнь — это поиск «прикольного». Живи одним днем. Ни о чем не думай, ни о чем не мечтай. Превращайся в слизь.

Прочитал анализ недавнего голливудского фильма (очередной комедии с элементами фантастики) и решил вынести возникшие по итогам его прочтения мысли из комментария в отдельную запись.

Если вы всерьез считаете что комедийный фильм напрямую определяет мысли и ценности человека - у вас крайне примитивное представление о человеческой психике и воздействии на нее искусства -. Что зрители фильма обязательно будут делать и думать то же самое, что герои фильма. В реальности агрессивно навязываемые ценности могут вызвать прямо противоположную задуманной реакцию - протест и неприятие. Особенно у детей - в определенном возрасте они вообще проходят достаточно стандартный период тотального неприятия всех навязываемых ценностей. И опаснее всего если этот протест будет скрытым за притворным одобрением - как это произошло в СССР где огромное количество ненавидящих правильную официальную культуру людей до поры до времени скрывали это за фальшивым одобрением.
Читать далее

Про французские теракты

Мощность информационной бури действительно поражает - про Шарли отписываются люди которые не то что про политику, а вообще в своих дневниках почти ничего не пишут. Мой взгляд на ситуацию не то что бы противоречит расхожим точкам зрения - он скорее перпендикулярен. Меня в политических делах вообще интересует скорее понимание ситуации, от иллюзий по поводу возможности что-то изменить к лучшему я давно избавился - а вот интерес к познанию и стремление к истине никуда не делись. И почти все комментаторы не выходят за рамки пропагандисткой шумихи, отыгрывая предложенные им роли. Дело в том, что современное общество - это общество спектакля. Линейную пропаганду в духе "царь хороший" давно заменила более сложная постановочная система, неотъемлемой частью которой является не только оппозиция но и терроризм. Некоторые хотя бы в России уже начали замечать, что оппозиционные политики являются такими же актерами как и формально находящиеся наверху президенты и депутаты - и занимаются очень важным делом нейтрализации действительно протестных настроений, затягивая возможных возмутителей порядка в игру по правилам, внутрь матрицы. Но до сих пор мало кто понимает что террористы наравне с их жертвами точно так же являются участниками большой постановки. Теракты - это такая же обязательна часть демократии как выборы из двух и более кандидатов или демонстрации на улицах.
Читать далее