Гибель бумажных газет и книг - век книгопечатания подошел к концу

Миссис Марпл жалуется на современные газеты и журналы:

Журналов великое множество я выписывала и читала до перестройки. Они были доступны всем - только некоторые было трудно выписать , несмотря на громадные тиражи - слишком многие их желали выписать.

А перестройка нас всех разделила на тех , кто может выписать, а кто уже нет. И кому , по мнению государства уже не нужны знания.

И сами журналы изменились. Раньше они несли просто знания - и этому было подчинено всё в них. Сейчас они становятся глянцевыми и всё их оформление - громадная навязчивая реклама говорит о том,что они призваны делать деньги.

Очень похожие вещи можно услышать в самых разных местах про современные книги - дескать перестали издавать умную литературу и классику, на прилавках лежат лишь примитивные книжки для самой нетребовательной аудитории - любовные романы, детективы, боевики и фантастика. Но на самом деле умные журналы и книги никуда не делись, просто они первыми реагируют на технический прогресс, необратимо меняющий наш мир. И суть этих изменений проста - бумажные книги и журналы навсегда уходят в прошлое, вслед за свитками из папируса, пергаментом и переписыванием книг вручную. В свое время книгопечатание перевернуло книжный мир, сделав не нужными писцов - которые одно время активно протестовали против нововведений и сжигали печатные станки, теперь эта ситуация повторяется с компьютерами и интернетом.

Производство бумажных книг и газет чудовищно неэффективно - для него необходимо рубить деревья, перерабатывать их на крайне вредных и энергоемких производствах, добывать минералы, делать из них краску, собственно печатать книги и газеты, перевозить их к покупателем с помощью самолетов, поездов и автомобилей, содержать склады и гигантскую розничную сеть - охранять, отапливать, платить продавцам и обслуживающему персоналу. Доля писателя или журналиста в стоимости готовой книги не превышает 1-2%, все остальное уходит разнообразным посредникам, от лесорубов до охранников оптовых складов, от рабочих на целлюлозно-бумажных комбинатах, до продавцов в книжных магазинах. А ведь прочитанные журналы и газеты надо как-то перерабатывать, купленные книги где-то хранить. Раньше всей у этой махины не было альтернативы, теперь ее с легкостью заменяет недорогая читалка и набор электромагнитных импульсов.

Электронные книги гораздо удобнее и приятнее для самих читателей - у них всегда хороший контраст и качественная "бумага", размер и тип шрифта подгоняется под пожелания конкретного читателя, за книгами не надо ездить в магазины и ларьки, в одно устройство влезают тысячи томов, а все остальное с легкостью находится в интернете - если оно вообще есть в цифровой форме. Кто пробовал, то знает - даже в метро сейчас все читают электронные книги.

Само собой аудитория умных книг и журналов находится на переднем краю прогресса - они первыми узнают про технические новинки, хорошо зарабатывают и ценят свое время. Поэтому умные книги и журналы первыми почувствовали изменения и начали массово переезжать в интернет. Но все остальные неизбежно последуют вслед за ними. Само собой массовая аудитория желтой прессы и глянцевых журналов-комиксов более инерционна и ограничена, но преимущества электронного чтения рано или поздно дойдут до всех. Пока издатели массовых газет держатся за счет эффекта масштаба, чем больше тираж издания, тем меньше затраты на каждый экземпляр. Научно-популярные журналы вроде Компьютерры, с тиражом в 70 тысяч экземпляров, уже переехали в интернет, глянцевые журналы-комиксы вроде "Вокруг света" или "Космополитена" с тиражами в несколько сотен тысяч и желтые газеты вроде Комсомольской правды или Аргументов и фактов с тиражами в несколько миллионов пока чувствуют себя нормально и приносят деньги - но скоро придет и их время.

Это общемировое явление - газеты становятся убыточными и резко сокращают тиражи по всему миру, в США и Европе ситуация полностью аналогична нашей, там точно так же падают продажи бумажных книг. СССР и капитализм здесь не при чем. Правда западные издатели не плачутся на горькую судьбу, не требуют государственной поддержки, а меняются вслед за миром - самый популярный товар в крупнейшем книжном магазине Америки Amazon - знаменитая читалка Kindle, специально разработанная для покупки книг в электронной форме.

У вас может возникнуть вполне логичный вопрос: а если грянет новый кризис и мы не сможем пользоваться плодами прогресса, нам не будет хватать электричества для зарядки электронных книг и микросхем для их производства, оборвутся связывающие планету каналы связи? Что, если наступят новые темные времена и нам придется вернуться в прошлое? Ответ на него очень прост - при подобном развитии событий примерно 80% человечества будет обречено на вымирание, обеспечивать водой и едой нынешнее нынешнее количество людей могут только очень высокоразвитые технологии, еще 200 лет назад нас было почти в 10 раз меньше - а голод тогда случался гораздо чаще, люди жили меньше и умирали быстрей. Иными словами, в случае остановки прогресса у нас будет масса намного более острых и насущных проблем, а самые богатые коллекции бумажных книг сгниют вместе с обезлюдевшими городами, не стоит об этом беспокоиться.


Добавить комментарий