Сила открытого общества или социализм в Великобритании

Что возникает в голове типичного россиянина при слове Великобритания? Королева и аристократы? Парламент? Колонии и всемирная империя? Интриги? Либерализм? Свобода слова и выборов? Холодная война и железный занавес? Толерантность и гомосеки? Вроде бы нет более яркой витрины западных ценностей и либерализма, которые пытаются насадить у нас в последние десятилетия. Либералы обожают Англию, коммунисты ненавидят, но все они видят один и тот же образ, весьма далекий от реальности. Давайте взглянем на один небольшой эпизод из жизни Соединенного королевства - годы после победы на Германией во Второй Мировой. Восстановление экономики, начала холодной войны с СССР. Что же происходило после 1945?

Экономика в полной жопе. Огромные разрушения от бомбардировок, половина флота уничтожена немцами, доходы от колоний и морской торговли прибирает к рукам США. Большая часть предприятий и шахт построена больше ста лет назад, в период расцвета всемирной империи и из надо по сути дела перестраивать (например шахты изначально рассчитаны на ручной труд, просто так механизировать невозможно). Население получает продукты по карточкам и выстраивается за ними к гигантские очереди. Страна во всем зависит от импорта, она не обеспечивает себя ресурсами, но империи больше нет, а экспортировать нечего, нет богатых месторождений природных ресурсов, по сравнению с 1938 годом экспорт надо было увеличивать на 50% или на 500% по сравнению с 1945 - просто чтобы выжить.

Лондон, 1946 - сверху очередь за хлебом, снизу очередь за углем (по карточкам!).

Очень похоже на наши фотографии времен перестройки, не так ли? Что же делают либеральные англичане, во главе с парламентом, королем и королевой матерью? Приватизацию, свободную торговлю и прочие радости жизни? Нет, они начинаю строить социализм

- национализируется Банк Англии, все управление денежной политикой переходит в руки правительства

- в 1947 году национализируется угольная промышленность (тогда это было важно, 90% энергии добывалось из угля) - все шахты вместе с прилежащими строениями и земельными участками передаются в собственность государства, организуется гигантская "народная корпорация" угольной промышленности, работающая по плану Министерства Топлива и Энергетики. В собственность государства передается вообще все, имеющее хоть какое-то отношение к угледобычи - включая фермы, больницы, электростанции и населенные пункты. 800 тысяч человек становятся государственными служащими.

- национализируется транспорт, государство забирает железные дороги, каналы, пароходы. 635 тысяч человек становятся служащами в государственном предприятии British Railways. Всего государству переданы 52 тысячи миль железных дорог, 1 миллиона 252 тысяч товарных, 45 тысяч пассажирских вагонов и 20 тысяч локомотивов

- национализируется воздушный транспорт, все гражданские аэропорты переходят под контроль Министерства воздушных путей, создается госкорпорация British Airways

- национализируются все телефонные компании, в том числе расположенные за рубежом

- национализируются все компании, занятые производством электричества, создается госкорпорация The British Electricity Authority

- национализируются газовые компании, национализируется радиовещание, легкая промышленность остается частной, но чиновники осуществляют постоянный контроль эффективности предприятий и имеют полной право национализировать любое из них в случае плохого управления

- сельское хозяйство формально остается частным, но работает по единому государственному плану, госчиновники указывают что производить, государство закупает продукцию по фиксированным ценам

- в 1948 года принимается National Health Service Act, вся медицина становится бесплатной

- само собой владельцам национализированных предприятий выплачиваются деньги. Правда одновременно начинается резкое обесценивание фунта. Выдали бывшему владельцу железной дороги пять миллионов фунтов, а через год осталась уже половина. Одновременно с этим полностью запрещается вывоз капитала за рубеж - бывший владелец заводов и пароходов может вывезти из страны не более 35 фунтов и уже на них покупать футбольные команды и яхты.

- начинается массовое строительство жилья. Из миллиона построенных за 5 лет домов 82% построены государством. Эти дома так и назывались "советскими" - council house. Они были переданы в собственность муниципалитетов и государство следило, чтобы плата за жилье была ниже рыночной

Наглядная картинка - было и стало

И все это происходит не в послереволюционной коммунистической России, не в позднекоммунистическом СССР, не в чучхенской Северной Корее или вотчине товарища Мао, а в старой-доброй Англии, с деятельным участием короля Георга VI, королевы, парламента и премьер-министра Клемента Этли. Все это происходит на фоне начала холодной войны с СССР, Фултонской речи Черчилля, клеймения коммунизма как страшного зла и формирования НАТО.

Когда мы говорим о демократии, то мы имеем в виду не право голосовать на выборах, забывая при этом о праве работать и праве жить. Когда мы говорим о свободе, то мы имеем в виду не свободу яростного индивидуализма, отменяющего социальную организацию и экономическое планирование. Когда мы говорим о равенстве, то это равенство не должно аннулироваться социальными и экономическими привилегиями. Когда мы говорим о восстановлении хозяйства, то мы должны думать не о максимальной производительности, хотя об этом думать следует тоже, но в первую очередь мы должны стремиться к равному распределению.

Times, 1940 год.

С социализмом Англия вышла из послевоенной разрухи (карточки там отменили даже позже, чем в СССР) и начала быстрый рост. В 1955 году английский рабочий получал больше банковского клерка и государственного служащего. А как только в казне появились деньги, Англия немедленно начала восстанавливать армию, делать собственную атомную бомбу и расширять международное влияние. Только вернувшись в число богатых и сильных стран англичане начали либерализацию своей экономики и внутренней жизни.

Вот строители английского социализма, не революционеры вроде Ленина со Сталиным, а король Георг VI и премьер-министр Клемент Эттли.

Это наглядный ответ на вопрос причинах расстрела Николая II всей семьей (которого кстати категорически отказались вывести из России все европейские монархии, включая англичан) - он погиб потому что не был таким королем, как Георг VI. Сравните результаты его правления в кризисных условиях и деятельность нашего "святого".

Как сами англичане оценивают опыт социализма?

The electricity and gas supply companies became “impressive models of public enterprise” in terms of efficiency, and the National Coal Board was not only profitable, but working conditions for miners had significantly improved as well (The Labour Party since 1945 by Eric Shaw)

(Электрические и газовые компании стали "впечатляющими моделями общественной промышленности" в терминах эффективности и Национальная Угольная Корпорация была не только прибыльной, но еще и значительно улучшила условия работы шахтеров. (Лейбористкая партия с 1945, Эрик Шоу)
http://en.wikipedia.org/wiki/Clement_Attlee#Nationalisation

Вот в этом и скрыта сила открытого общества, которую у нас никак не поймут ни либералы ни коммунисты. Открытость означает открытость к изменениям, отсутствие догматизма и готовность перестраиваться вслед за меняющимися условиями внешней среды. И социализм и либерализм - это всего лишь средства, которые используются для развития страны. Либералы вообще не во состоянии представить, что кто-то может отойти от их религиозных догматов о всеобщей свободе и ограничении государства. Коммунисты в свою очередь не могут себе представить отступления от религиозных догматов полностью противоположного рода. Что самое забавно и те и те полностью игнорируют опыт богатых и успешных стран. В итоге у нас постоянно и само государство и народ приносятся в жертву разнообразным догмам псевдорелигиозного характера, Россией постоянно жертвуют то ради построения нового, лучшего человека, который будет жить по моральному кодексу строителя коммунизма, то ради призрачного мифа либеральной свободы, то просто ради чьего-то обогащения.

Российская интеллигенция и следующее за ней государство постоянно шарахается из одной крайности в другую, принимает определенные инструменты за религиозные догмы, а необходимость их смены за крах всего святого и тотальную катастрофу, в которой "если Бога/коммунизма нет, то все дозволено".

Дополнительная литература

Геннадий Александров Монархия и социализм


Добавить комментарий