Зачем америке столько физиков? И почему они не нужны России?

В Эксперте интересная статья со сравнением нашего и американского образования - ее написал профессор, который преподает и у нас и в США - он профессор кафедры теоретической физики Пермского университета и профессор кафедры физики университета Луисвилля. Сравнивается только STEM: Science, Technology, Engineering and Math - наука, технология, инженерное дело и математика. С самого начала он обращает внимание на ставший уже традиционным факт - наши западники почти ничего не знают о западе, который призывают копировать.

Я слышал научного руководителя ВШЭ: нам-де невозможно и бессмысленно иметь столько студентов-физиков (для конкретности дальше я тоже буду говорить о физиках), так как по специальности работает лишь малая часть из них. Все соглашались: да, это очевидно. Никто не спросил, как с этим в США. Американский институт физики (AIP) ежегодно публикует статистику об областях работы физиков с бакалаврскими, магистерскими и PhD степенями (aip.org/statistics). Упрощая, можно сказать, что 15–20% остаются в физике как таковой, остальные идут в индустрию, компьютерные науки, образование, другие области.

Суть этого явления очень проста - аспирантами в США становятся лучшие, 20% которых и отбирают из бщей массы. Американские аспиранты, graduate student, обходятся университетам достаточно дорого - примерно в 40-50 тысяч долларов в год каждый. Им оплачивают обучение, медицинскую страховку, платят зарплату либо за преподавание (TA) либо за участие в исследованиях(RA). Университету это все равно обходится дешевле, чем люди с полноценной ученой степенью ( PhD). Студентов физиков в США много. На 2010 год в Physics graduate programs было 15 182 студента, не учитывая молодых ученых Post Doc. Все они были заняты наукой и преподаванием на полный день, никаких сторонних подработок. В 2012 году на общий курс физики с матанализом записались 210 тысяч человек, 250 тысяч человек на более простой, основанный на алгебре, включая многих экономистов и юристов - физика в США престижна.

У нас в 2010 году было около 2000 пятикурсников, 900 магистров и 1175 аспирантов, всего примерно 4000. Из них треть на самом деле на computer science, то есть тех, кто может быть вовлечен в физические исследования, не больше 3000. Разница в 5 раз. Зарплата бакалавра-гуманитария / Bachelor’s in non-STEM Jobs — 25–55 тыс. долларов в год, бакалавра-естественнонаучника / Bachelor’s in STEM Jobs — 40–60 тыс., магистра-физика / Physics Master’s — 50–70 тыс., физика доктора наук / Physics PhD’s — 72–95 тыс. долларов в год, в три раза выше бакалавра-гуманитария. У последних зарплата выше в частном секторе и (!) в государственных лабораториях, таких как Los Alamos National Laboratory и т. д. Стимул учиться больше совершенно ясен. И 56%, получив Bachelor Degree in Physics в 2012 году, пошли в Graduate School.

У нас все грустно, автор конечно предлагает варианты реформ, но реальность выглядит вот так:

Если призыв «нам столько физиков (вообще ученых) не надо» не будет отозван, мы уйдем далеко вниз и от сегодняшнего состояния. Сокращение преподавателей уже началось, есть реальная угроза закрытия многих ведущих специальностей, где десятилетиями концентрировались знания и традиции. На наших естественно-научных и технических факультетах аудиторная нагрузка по физике и математике уменьшилась обвально, но в учебных планах, зачетках количество часов («трудоемкость») по министерским инструкциям в два раза больше: так, мой курс квантовой теории состоит из 17 лекций и 17 практических занятий (кстати, в Америке на этот курс у меня вдвое больше часов), но вместо 68 часов пишется 140 за счет «самостоятельного обучения», которое просто фикция. Да и где и с чьей помощью «самостоятельно обучаться»? Я вижу, как сидят с конспектами в столовых. В моем университете в США грандиозная роботизированная библиотека, открытая семь дней в неделю с половины восьмого утра до двух ночи (только в воскресенье открывается в полдень), всегда востребованная и заполненная. В ней звукоизолированные учебные комнаты, консультационные центры, бесконечное число компьютеров, все книги (кроме редких) в открытом доступе — там я вижу, как студенты работают самостоятельно и в группах.

Преподавая и ведя исследования (я физик) семестр в России и семестр в США в течение пятнадцати лет, могу судить, насколько реализация является карикатурой на оригинал. В каждом из университетов (оба исследовательские, одному скоро сто лет, другому за двести) я читаю лекции примерно для двухсот студентов в год и вижу быстрое ухудшение ситуации в российских университетах. В американских же уровень остается стабильным — относительно невысоким на undergraduate и очень серьезным на graduate programs. Почему так происходит?

Зачем Америке столько физиков


Добавить комментарий