Как казаки новый жесткий диск выбирали (и ставили) - или будни домашнего админа

На днях я решил порадовать свой компьютер новым жестким диском. Неустанно трудящиеся старички на 320 и 640 гигабайт с трудом справлялись с тяжестью современных файлов - так что к ним должен был добавится молодой и здоровый работник на терабайт-другой. Наивно посчитав, что в наше просвещенное время покупка и установка жесткого диска займет максимум пару часов, я зашел на сайт любимого (за низкие цены, добрую гарантию и удобную доставку) магазина.

Внимательное изучение цен исследование рынка показало, что терабайтные модели стоят примерно 2000 рублей, полуторатерабайтные - 2500, двухтерабайтные - 3500 (и выше). В покупках я всегда руководствуюсь принципом золотой середины. 500 рублей за половинное увеличение емкости - неплохо, тысяча за лишнюю четвертинку - излишня.

На самом деле он емкостью не 1,5 терабайта, а 1,36 - так как производители жестких дисков используют в рекламе и описаниях свои, особые гигабайты, в которых не 1024 мегабайт, а 1000, проворачивая похожий трюк с прочими единицами измерения. Рынок, маркетинг и все дела. Это считается нормальным, хотя в Америке покупатели пытались подать коллективный иск.

Присмотревшись к списку полуторатерабайтников я обнаружил интересую вещь - у двух наиболее интересных моделей обнаружились два любопытных недостатка. В отзывах на Seagate Barracuda 7200.11 1.5Tb очень часто упоминалась старая ошибка в прошивке - из-за которой винчестер может внезапно умереть сразу после покупки, о ней писал даже Экслер) По гарантии поменяют, но радости мало. В отзывах на Western Digital Caviar Green 1.5Tb ругались на новомодную приблуду по имени Advanced Format, из-за которой жесткий диск может глючить в старых системах вроде Windows XP и устаревших Линуксов. Тоже мало приятного. Такая вот дилемма для высокотехнологичного буриданова осла. В последнее время я использую только Windows 7, а попытки Seagate скрыть дефект симпатии не внушают, так что выбрал "Зеленую Икру" Western Digital.

Но приключения только начинались.

Для начала, основательно заглючивший сайт Юлмарта жизнерадостно предлагает мне ввести новый логин и пароль. Его ничуть не смущает тот факт, что я понятия не имю ни о каком новом логине. Новую учетку заводить не хотелось, так как на старой была накопительная скидка и бонусы от прошлых покупок. Немного потыкавшись и произнеся про себя немало добрых слов в адрес программистов и управленцев Юлмарта, я обнаружил, что на сайт можно зайти, запросив восстановления пароля и заново введя старый пароль. Правда минут через 15 регистрация снова слетала, и приходилось повторять животворящую процедуру. На четвертой попытке я сдаюсь, и ввиду позднего вечера решил подождать до утра. Как и полагается любой уважающей себя нечисти, глюки испарились при первых лучах утреннего солнца. Я принес домой жесткий диск и начал установку.

Винчестер устанавливается совсем просто. Вставляется в соответствующее гнездо, в дешевых корпусах завинчивается болтами, в новых держится сам, одним проводом соединяется с источником электричества, другим с разъемом на SATA на материнской плате. И все работает. В теории. На практике мне пришлось убрать один старый винчестер в труднодоступное гнездо в глубине корпуса, попутно выдернув и вставив обратно несколько комплектующих. Включаю компьютер - он жизнерадостно шелестит вентиляторами несколько секунд, выключается, молчит пару секунд, выключается, шелестит вентиляторами несколько секунд... вы поняли. Бесконечный цикл.

Отключил нафиг новый винчестер. Нулевой эффект. Отключил оба старых. Ничего не поменялось. Отключил DVD. Никакого толку. Произношу про себя несколько добрых слов и задумываюсь. Отключаю видеокарту. Все то же. Лезу в интернет с нетбука - попутно полностью оценив всю прелесть независимого от большого компа роутера, раздающего беспроводной интернет по всей квартире. На форумах пишут, что наиболее вероятная причина - срабатывание защиты блока питания, в результате неправильного подключения каких-то комплектующих. Видимо что-то задел при запихивании старого винчестера вглубь компа. Рекомендуют отрубать по одной, пока глюки не прекратятся.

Вспоминаю, что вынимал и вставлял обратно одну из планок оперативной памяти. Вытаскиваю, минут пять осторожно запихиваю на старое место (раздражают меня все-таки их крепления), вновь произнося про себя разные добрые слова.

Ура! Заработало! Подключаю все обратно. Система видит новый жесткий диск, осталось его отформатировать, и куча свободного места в моем распоряжении.

Но у меня есть давняя традиция - вместе с новым жестким диском переустанавливать операционную систему. Пошла она с давних времен, когда регулярная переустановка ранних версий Windows являлась залогом надежной и безопасной работы компьютера. Плюс новый винчестер как правило быстрее старых, а наиболее активно его использует как раз операционная система. Во времена Windows 7, терпеливо сносящей любые издевательства пользователей, подобные извращения потеряли актуальность, но мне по-прежнему нравится начинать все с нуля, как я и писал ранее - разом избавившись от груды накопившихся программ, игр и прочей шебутни.

Винды я переустанавливаю с нуля, загрузившись со специального DVD, отформатировав системный диск (на котором не держу никаких документов, только операционную систему и программы) и вновь загрузившись с DVD c виндами.

Занимает максимум час времени, лишь изредка отвлекая от чтения книжки немногочисленными вопросами.

Проделываю все вышеперечисленное, запускаю установку Windows. Как проходит установка виндов на абсолютно чистый компьютер? Первый раз загружаешься с DVD, система запускает установку, копирует файлы на жесткий диск, перезагружается уже с жесткого диска.... что-то там делает, еще пару раз перезагружается... все, можно работать.

Винды копируют файлы на жесткий диск, уходят на перезагрузку... и жизнерадостно сообщают о ошибке чтения жесткого диска.

"Вы же всего минуту назад отлично читали этот жесткий диск!" - глас вопиющего в пустыни тонет в темных просторах 24-дюймового монитора. Я снова произношу про себя несколько добрых слов и вспоминаю замечательный термин Advanced Format, новую, суперсовременную технологию, которая может непредсказуемо глючить со старыми программами и требует особого внимания к форматированию жестких дисков. Видимо в установщики или загрузчике седьмых виндов остались следы древних цивилизаций куски старого кода.

Повторяю установку - с тем же результатом. Перезагружаюсь с DVD, на котором имеется полезная программа Acronis Disc Director, начинаю шаманить с логическими дисками. Можно было бы поставить винды обратно, или вообще восстановить из резервной копии старого диска, но копаюсь уже из спортивного интереса - как же оно все-таки заработает?

Пляски с бубном занимают весь вечер, под конец нахожу абсолютно феерическое решение проблемы.

Оказывается, если после копирования установочных файлов Windows 7 на жесткий диск Western Digital Caviar Green с технологией Advanced Format (tm) влезает ошибка чтения диска, то нужно загрузиться с DVD c программой Acronis Disc Director и проделать над соответствующим логическим диском, на который ставятся Винды, какую-нибудь операцию вроде незначительного изменеия его размера (отщипнуть и прицепить обратно несколько мегабайт). После чего Windows 7 быстро и легко продолжает установку. Не исключено, что помогло бы использование специальной программы Western Digital для форматирования жестких дисков с технологией Advanced Format(tm) под старые операционные системы или что-то в подобном духе, но я разбираться дальше банально лень .

Винды поставились, все заработало, кстати заметно быстрее.

Но анекдоты о пляшущих с бубном системных администраторах не особо далеки от истины. Я ведь решал достаточно простые проблемы с одним-единственным домашним компом.


Добавить комментарий