Маразм несоветской бюрократии

На хабре наш человек, поработавший в крупных капиталистических компаниях по всему миру - от Канады до Сингапура, написал чудесную статью про удивительную схожесть бюрократического маразма в СССР и капитализме. Крайне рекомендуется к прочтению всем, кто еще верит в нелепые пропагандистские сказки о великой эффективности рынка и маразме плановой системы при социализме.

В этой же крупнейшей фирме девизом долгое время было (или все еще есть?) «smart то, smart сё…», вроде как она всё делает умным – от табуретки, через фирмы и города, до всей Планеты. А умным, это значит оптимальным и адаптивным, и всякое такое – через повсеместное использование разных источников информации об объекте, включая датчики, ну и компьютеров, конечно. Самых крутых и самых умных. Так вот, в офисе этой крутейшей фирмы, делающей умным всё и вся, было ну очень холодно. Большинство имело на работе теплую кофту или свитер. А в конференц-залах был вообще конкретный дубак. Не помогали даже кофты. Да и кофе остывал очень быстро. Все это при том, что на улице было +30 круглый год. Оказывается, фирма не смогла сделать минимально умным свой собственный офис и тратила нехилые деньги на излишней работе кондиционеров, не говоря уже об убытках из-за частых простудных заболеваний сотрудников и пониженной производительности труда из-за явно не комфортных условий, не говоря уже о собственно вреде здоровью сотрудников. Поэтому, мне каждый раз было просто смешно читать на больших современных экранах по стенам лобби, что «мы всё для вас сделаем smart!»

На этаже программистов было два принтера, в противоположных концах огромного длинного хола. На самом деле было больше, но другие уже давно не работали и про них даже как-то и забыли. Но эти два работали исправно и народ частенько распечатывал куски кода или документов, чтобы поработать/подумать/почитать дома или в транспорте. И вот как-то в принтере около меня кончился порошок в кассете. Я, как и положено, подал заявку на замену кассеты по нашей крутейшей внутрибанковской автоматической системе документооборота и делопроизводства. Прошел месяц, я стал как-то узнавать, почему принтер все еще не работает. Оказалось, что я подал заявку начальнику моего начальника (под ним работало человек 100-150, а всего в Сингапуре – около 500), а он ушел в отпуск за день до этого и никто, кроме него, не может распорядиться таким важным стратегическим элементом для банка, как одной черной кассетой для принтера, а перепоручать эти полномочия система видимо не умела. Прошел еще почти месяц, но кассету так и не поменяли. Тогда я опять стал копать, разбираться и узнал, что начальник моего начальника давно пришел из отпуска, но даже он не может утвердить замену кассеты, а может лишь поставить свою электронную подпись под заявкой и переслать ее другому большому начальнику… в Индию! А тот, собака, чего-то никак не утверждал. Забыл просто, наверное. Я даже выяснил его имя и написал ему письмо-напоминание, тогда через неделю принтер, наконец, заработал. Мне было ну очень любопытно, кто же придумал такую систему в банке, что для того, чтобы сменить несчастную кассету в принтере, требовалась такая длинная цепочка, да еще и с утверждением у высокого начальства в Индии, которая не имеет ну никакого отношения к Сингапуру. В результате тривиальная операция, которая должна занимать 15-20 минут, заняла более 2 месяцев.

Очень интересным оказался один из комментариев, в котором поработавший на гражданке человек внезапно осознал, что военные порядки вовсе не маразм, а очень хорошо продуманные и полезные на практике вещи:

По ряду причин стартап не для меня. Но.
Так получилось, что я учился в неплохом военном ВУЗе. В том числе нас учили и управлять людьми. Плюс опыт службы (точнее, работы) офицером. Короче, после того, что я увидел на гражданке, оказалось, что дубовый армейский порядок, воспетый в анекдотах, существенно более грамотный, теоретически продуманный и проверенный временем вариант управления, чем этот бред, в котором приходится вертеться сейчас. Были причины уйти из Военной Армии и не жалеть об этом, но кое-чего не хватает:
1) Начальник командует тремя (максимум — десятью) начальниками, а не подразделением из 40-100 человек лично и непосредственно.
2) До подполковника реально вырасти просто за хорошую работу. Хорошая работа важнее фамилии и блата. Нормальный командир не поставит на уровень ниже человека, на которого не сможет положиться. У нас в части балбесы и выпивохи не росли. А сейчас такое ощущение, что уровнем ниже специально ставят никаких, чтобы не подсидели.
3) Рост относительно быстрый за счет того, что после определенного уровня люди уезжали либо в центр, либо в академию, места освобождаются. Сейчас наоборот — на руководящие должности приходят фиг знает кто фиг знает откуда.
4) В санкциях начальник ограничен «Положением о прохождении военной службы». Чтобы лишиться премии, надо иметь неснятое взыскание. Взыскание должно быть объявлено перед строем и быть обоснованным, иначе элементарно обжалуется. Сейчас моя получка может регулироваться в довольно широких пределах произвольно.
5) Начальники разного уровня не выясняют отношения при подчиненных. Это прямо запрещено. Иначе коллектив разлагает и бесит неимоверно.
6) Чем выше начальник, тем шире он видит картину. От исполнителя не требуют быть архитектором. План снизу — это действительно бред по определению. Для планирования надо видеть картину шире, чем ее видит исполнитель.
7) Начальник обеспечивает подчиненному выполнение задачи. Каждый на своем уровне — траншеекопатель раздобывает командир части, лопату — командир взвода, но никто не будет обвинять лейтенанта в том, что он не нашел траншеекопатель.
Это то, что вплывает сразу, можно еще вспомнить.
Вещи элементарнейшие, очевиднейшие и проверенные временем. Почему их нельзя использовать на гражданке?

О здравом смысле и руководстве компаний


Добавить комментарий